Описание

Нож разведчика диверсанта СМЕРШ НКВД ТРУД Вача. 

Размеры:
Длина предмета 277 мм, 
длина клинка 164 мм, 
ширина клинка 24 мм, 
толщина клинка 4.7 мм. 

Нож разведчика диверсанта СМЕРШ НКВД ТРУД Вача 
Финка диверсанта РККА. 
Клеймо «Завод «Труд» поселок Вача». 
Оригинальные кожаные ножны в комплекте. 
Предмет из личной коллекции продавца.

* Справка: "Завод «Труд» в поселке Вача относился к ведомственным предприятиям НКВД и производил финки для НКВД, СМЕРШ, саперов, диверсантов, десантников в 1937-1945гг. Нож был принят на вооружение в 1937г. как часть НЗ для экипажей спасательных подлодок и в том же году разошелся по всей армии. Именно «подводный» вариант имел резиновые ножны и резиновую рукоять. Эти финки использовались в Испанской войне. Затем в Зимней с Финляндией, а так же в ВОВ. Предмет в идеальном состоянии с редкими кожаными ножнами. Встречается гораздо реже армейского ножа (НР). 
В отличии от армейского ножа отсутствие гарды сразу оценили и разведка, и десант и на флоте. Ведь гарда цепляется за все и мешается при десантировании, переползании и т.п. Проблема хвата решалась упором клинка в ладнь, так называемый «финский хват», который был широко распространен на Руси из-за массового бытования традиционных ножей без гарды. Нож максимально простой и технологичный. Тем не менее клинок кованый, в отличии от клинков стандартных ножей, изготовленных из обычной прокатной стали 54 твердости. Тяжелый и добротный, он позволял и рубить ветки бойцу, обустраивающему свой стоянку, и зачищать изоляцию проводов саперам и многое другое. 
Увеличенная на 15 мм по сравнению с обычным армейским ножом длина лезвия гарантировала надежное поражение внутренних органов оппонента даже в толстой зимней одежде." 

ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОРИГИНАЛ.

ПРЕДМЕТ В ИДЕАЛЬНОМ КОЛЛЕКЦИОННОМ СОСТОЯНИИ.

Все предметы продавца  >>> ЗДЕСЬ

Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Новости Дневники Статьи

 
Страна:
Россия RU
Город:
Москва
Рейтинг
0 раз оценили
Локализация
 
Нож разведчика диверсанта СМЕРШ НКВД ТРУД Вача.