Блог

Кратко о глобализация на простых примерах

Начнем с самого начала. Давным давно люди жили большими семьями и вели хозяйство в соответствии со своими потребностями. Растили хлеб, коров, свиней, баранов, разные овощи-фрукты и лен для одежды, коноплю для веревок и тд. Менялись между семьями излишками и так жили несколько десятков тысяч лет. Но после появления в этом мире Адама, который как расказывают по настоянию своей подружки Евы, съел яблоко с древа понятия Добра и Зла и стал заморачиваться на своей богоизбранности, так как лично общался с товарищем Богом. Его гордыня и самомнение обернутая в овечью шкуру богоизбранности породили целое племя болтающихся по миру шаманов. В мире начали происходить странные доселе невиданные вещи. Неожиданно появились деньги и торговцы, которые сами ничего не производили, а только скупали и продавали товар. В таком режиме мир просуществовал еще пять-семь тысяч лет.

За это время натуральная территориальная специализация дополнилась элементами поместной узкопрофильной специализации. То есть одни растили коров, другие хлеб и все это менялось на деньги в разные стороны. Появились банки которые за деньги хранили деньги. Потом начали использовать чужие деньги для глобального обогащения. Появилась так же реклама - двигатель торговли. Бегали пацаны и кичали о разных разностях по хорошим ценам. Потом появилось ТВ и интернет. После появления всемирной сети, скорость обмена информацией увеличилась в миллионы раз. И тогда наступила эра неконтролируемого зарабатывания денег с помощью денег. Оказалось, чтобы быть богатым нужно заработать или украсть только первый миллион, а потом с процентов можно себе просто жить.

Дальше богатейшие мировые сеймейства начали с помощью неограниченного доступа к деньгам скупать все доходные предвприятия в сферах: производства оружия, фармацевтики, продуктов питания и высокотехнологических производств, а также по добыче энергоносителей и полезных ископаемых. Так возникли огромные империи, которые имеют неограниченное влияние на ценообразование и политику. Можно представить себе сотню таких монстров которые распространяют свое влияние на всю планету с помощью таких инструментов как США и НАТО. Они покупают политиков и добиваются льготного налогооблажения и строят сети гиперсаркетов, производства и склады по всему миру. С ними не возможно конкурировать, они при желании могут задавить любую конкуренцию.

Помните бабушкино варенье и другие закатки. В странах которых коснулась глобализация, все это ушло в прошлое. Люди перестают заниматься естественными до этого занятиями. Села и деревни превращаются в пустынные тихие буржуазные селения. Если что-то нужно люди едут в большой магазин и покупают абсолютно стерильную и вообще не портящуюся пищу напичканную консервантами. Устанавливаются запретительные законы на производство копченостей и других традиционных домашних продуктов. Сельское хозяйство строго регламентированно и мы едим все больше модифицированных продуктов, которые менее вкусны, но и меньше портятся. Людей стерилизуют до уровня гамбургероедов. Колбасы могут неделями лежать без холодильника и даже засохнуть, но не испортятся. В общем нам прививают вкус к неживой пище и отбивают охоту хоть чем-то заниматься. ТВ постоянно стараются внушить, что мы лишь потребители.

Глобализация воспитывает общество бездумных потребителей не способных творить. Именно поэтому в США не принято приглашать гостей домой. А зачем напрягаться, если можно заплатить и тебя накормят. А сейчас в условиях более острого противостояния культур, мы сможем увидеть кто более жизнеспособен. И это такой экзамен не только на жизнеспособность, но и на разумность. Те же США вводя санкции против России думают категориями безмозглого западного потребителя выращенного ими за несколько десятилетий. Но власть ведь и является результатом это глобального эксперимента. Мы можем лишь наблюдать за всем со стороны, но это интересное противостояние.

10 корпораций контролирующих мир >>>

Edward · 1041 дней назад
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Новости Дневники Статьи

Действия
Информация о сообщении

Кратко о глобализация на простых примерах