Post view

Хирувимы крылатые - божеская должность

Вы наверняка слышали слово херувим из библейского фольклера. И казалось бы, что интересного может быть в религиозной классификации ангелов? И к тому же в самой христианской среде нет полного согласия в отношении происхождения херувимов, серафимов и вообще вся христианская символика оказалась в кромешной тьме мистифицированной веками эзотерики. Открываем Википедию и смотрим, что такое эзотерика или эзотеризм. Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός «внутренний»), эзоте́рика — совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках». Противопоставляется экзотерике (экзотеризму). Экзоте́рика (экзотери́зм, экзотери́ческое уче́ние; от др.-греч. εξωτερικός — внешний) — религиозное или философское учение, не представляющее собой тайны, предназначенное для непосвящённых. Противоположно эзотерике (эзотеризму) — тайному учению. Экзотерическое учение не имеет глубокого смысла и понятно всем (общедоступно).

И теперь смотрим, что такое христианство по классификации древних греков. Ведь замо христианство появилось минимум на 1000 лет позже, чем термины эзотерика (тайное знание) и экзотерика (открытое знание). Христианство - это тайная наука или открытая? Казалось бы, что здесь тайного, есть Бог, сын Иисус и дух святой чистый. И если с Иисусом все как бы понятно, был рожден, проповедовал свои науки и был казнен по политическим соображениям, так как представлял опасность для власти. То есть был таким себе как бы оппозиционером демократом в противовес имперской политики римского префекта Иудеи Понтия Пилата. Нашла как говорится коса на камень АРистократа Пилата и гУРу Иисуса.

А вот с богом и духом в христианстве как-то не очень понятно, то есть вроде и понятно, но на самом деле полная абстракция. Спроси любого батюшку и он тебе посыплет словесами из священного писания, но так конкретно и не скажет что это такое. Так как и сам не знает. Вот и выходит, что христианство, это наука тайная эзотерическая, где тайна заключается в полном неведении источников знаний и иконографии. Но бог с ним с богом и духом, им я много уже посвятил сказок. Начало было о херувимах, поэтому будем считать, что вступление было лишь примером полной несостоятельности потерявшейся в веках древнейшей науки. Да и наука ли это?

Разбираемся с херувимами. Смотрим Википедию как универсальный источник информации. Херуви́мы  — упоминаемое в Библии крылатое небесное существо. В библейском представлении ο небесных существах, вместе с серафимами являются самыми близкими к Богу. В христианстве второй, следующий после серафимов, ангельский чин. Во как, это значит хирувим, это должность у Бога. Запомним.

В Ветхом Завете в Книге Бытия (3:24) херувим, вооружённый «пламенным мечом», охраняет вход в Эдемский Сад. Давид описывает херувимов как средство передвижения Бога: «воссел на херувимов и полетел» (Пс. 17:11); частый эпитет Бога в Ветхом Завете — «Сидящий на херувимах». Это значит Бог верхом на ангелах любил покататься. Не смешно если херувим, это должность, а Бог - это начальник. В еврейской традиции согласно мидрашам на Книгу Бытие, херувимы были созданы Богом на третий день. То есть как только Бог вступил на престол создателя, он на третий день издал указ о создании должности херувима. Это если херувим должность. Ну это так по человечески без мистики должно выглядеть. Но Бог ведь не человек - это персона мистическая. Пока мистическая, пока мы до конца нашей сказки не дошли.

В Талмуде говорится, что четыре существа, которых Иезекииль видел около трона Божия, первоначально были человек, лев, бык и орёл, но что Иезекииль упросил Бога взять вместо быка херувима для того, чтобы Богу не пришлось иметь постоянно перед глазами тельца, который напоминал бы Ему ο том, как евреи поклонялись этому животному. Предание рассказывает, что, когда фараон погнался за евреями к Красному морю, Бог взял херувима из колёс Своего трона и полетел к тому месту.

И так, вокруг трона Бога были люди и это естественно, так как без рабов божьих не будет пищи у свиты. Лев был - это что-то вроде собаки охраняющей трон. Бык-корова понятно, ведь нужно же льва и человеков кормить. А кто будет кормить льва и коров доить? Конечно человек, поэтому все пока логично. Ну, а орел - это старая добрая игра аристократии - охота. Орлиная или соколиная, одним словом пернатая. Бога можно понять, развлечения однако нужны были во времена отсутствия ТВ и интернета. А теперь разберемся, почему, это Иезекииль упросил Бога взять херувима вместо быка=коровы. То есть, если у Бога проблемы с продовольствием была решена, ему не зачем было держать стадо коров, напоминающих ему о скотоводческом прошлом еврейского народа.

Ведь по Библии мы видим, что евреи ходили 40 лет табором по пустыни от одного племени до другого и нанимались пасти скот у местных семитских племен. Это было и гораздо ранее - это было таковое постоянное занятие сего племени ведшего кочевой цыганский образ жизни. И теперь понятно, быка убрать и заменить на херувима. Опаньки, ангела на должности поставили в один ряд с животными и человеками. К тому же ездового ангела. Что-то тут не то. Не увязывается этот размен быка на херувима как-то логически. Ведь у херувима есть еще и крылья. Вспоминаем строки из Библии... Бог взял херувима из колёс Своего трона и полетел к тому месту. То есть херувим тащил трон Бога на колесах, а бог взял его оседлал и полетел к какому-то тому месту, то ли на стрелку с гонящим евреев фараоном, то ли удирал побыстрее от гнева фараонова.

Отношение Бога с фараоном конечно странные для всемогущего и его племени. Ну да ладно, оставим эту тему универсальной отмазкой, - Пути господни не исповедимы. Но вот описание херувима тянущего трон, очень уж похожи на описания коня или хотя бы верблюда. Хотя верблюда сразу отметем. Скакать на нем совершенно не удобно и тем более сравнивать езду на верблюде с полетом. Гляньте на ютубе на полеты ездоков на верблюдах, обхохочешься. Остается конь как претендент на звание херувима. Но откуда у коня крылья? Разумно конечно представить как быстро летят кони и как развевается плащ наездника на лету. Это может впечатлить владельца быка пашущего землю.

И чтобы было нагляднее, вернемся в Индию с древним названием Барат, во времена первых белых ариев аристократов разъезжавших на конях. Сразу оговоримся, что в современной Индии коней почти нет, где почти можно убрать если не посещать зоопарки. И еще коней можно увидеть как скульптуры в храмовых комплексах. А современные белые арии сейчас пересели на автомобили. А старые времена содержание коня себе мог позволить лишь БОГатый аристократ-правитель. Остальные человеки могли иметь только быков-волов. Характер у вола неторопливый и более му-приспособленный к размеренной жизни селянина-землепашца. А если смотреть на терминологию из наших лихих девяностых, быками называли рядовых исполнителей в криминальной иерархии. И теперь можно понять Иезекииля который упросил Бога взять вместо быка херувима для того, чтобы Богу не пришлось иметь постоянно перед глазами тельца, который напоминал бы Ему ο том, как евреи поклонялись этому животному. То есть, на лицо затирание нелицеприятной истории еврейского народа или обычная практичность. На коне лучше ездить, чем на быке.

Очень интересно то, что в непальском языке конь и всадник обозначаются одним и тем же словом. И если представить, что данное правило верно и для цыганско-еврейского фольклора из кочевого прошлого, тогда понятно почему херувимы могли быть должностью. В комментариях на Экклезиаст говорится, что «когда человек спит, тело говорит душе (нешама), что оно делало в течение дня; душа передаёт эти сведения духу (нефеш), последний — ангелу, ангел — херувиму, херувим — серафиму, который, наконец, делает доклад Богу». Здесь мы видим некую отчетность о проделанной работе. И если принять во внимание, что душами в православии называли крепостных крестьян, тогда можно судить о некоей строгой иерархической отчетности прям как в современном государстве или фирме-корпорации.

Христианское богословие изначально не имело определённого взгляда на природу херувимов, мнения разделялись в вопросе, являются ли они существами или всего лишь символами и образами для представления действий Бога. Но начиная с IV века устанавливается преобладающим учение о том, что херувимы являются существами, хотя и обладают определённой символикой. Иоанн Златоуст дал следующее понятие херувимов, ставшее традиционным для христианства к окончанию эпохи Вселенских соборов:

«Херувим означает не что иное, как полную мудрость. Вот почему Херувимы полны глаз: спина, голова, крылья, ноги, грудь — все наполнено глаз, потому что премудрость смотрит всюду, имеет повсюду отверстое око.» Смотрим, а есть ли в иных культах похожие по звучанию слова и видим в тибетском тантризме понятие Херука - просветлённое существо, принимающее гневный облик на благо живых существ. Очень близко к ангелам Херувимам на должности всадника у Бога. У них у херук по шесть и более рук, по три ока, выражающих ярость. Херука изображается окружённым ореолом пламени и попирающим врагов Дхармы. Где одно из значений дхарма - это и духовная наука наподобие религиозной западной. То есть другими словами Херука, это слуга религиозной системы на той же должности, что и Георгий победоносец убивающий змея.

Феодор Студит называет херувимов «наивысшими из всех и ближайшими к Богу», его мнение поддерживают католические (Фома Аквинский) и протестантские (Кейль) богословы. Свойства херувимов описал Псевдо-Дионисий Ареопагит в своём сочинении «О небесной иерархии»: «Наименование же Херувимов означает их силу — знать и созерцать Бога, способность принимать высший свет и созерцать Божественное благолепие при самом первом его проявлении, мудрое их искусство — преподавать и сообщать обильно другим дарованную им самим мудрость. То есть Херувимы - это мудрые слуги закона типа начальника полиции или нацгвардии.

Протестантский теолог Эйхгорн скомбинировал Херувима с греческим γρυψ (гриф или грифон), представление ο кοтοром дошло до греков через колонии в областях Понта, Таврического Херсонеса, где грифы изображались в виде крылатых существ, со львиным туловищем, орлиной головой и пылающими глазами; по греческому мифу они охраняли золото аримаспов, живших на Рифейских горах. Ну прям Сфинкс с телом льва, головой орла и лицом фараона. Те же пылающие глаза как и у тантрического Херуки. В нашей сказке буквы Х и Г в произношении вполне заменяемые как разница в произношении московитов и жителей Малороссии. Поэтому смотрим, что же общего у всех этих херувимов, херук, грифов и георгиев победоносцев. А общие у всех у них два корнеобразуещих звука: взаимозаменяемые х-г и р. Да еще по должности всем положено конно ездить.

А у коня тоже есть эти корне образующие звуки хр в развевающейся на ветру гриве-хриве. Возвращаемся в искусство танки и видим, что есть такой образ-идам как Хаягрива, существо персонаж индуистской мифологии и буддийской образной тантрической системы - гневное божество-защитник Учения. Опять защитник как и всадник ГР Георгий победоносец. В архаичных статуях индуизма представлен с человеческим телом и головой лошади, в буддизме небольшая голова лошади изображается над человеческим лицом. Очень похожи этот Хаягрива на хероев: Херувима иудейского и Хеоргия христианского. Герои воины всегда во все времена ассоциировались у наших предков со всадниками на конях.

Смотрим дальше в христианскую средневековую Европу и видим Х-Р в родовом звании аристократии. В Западной Европе, в период раннего Средневековья, герцог — племенной князь, а в период феодальной раздробленности — крупный территориальный владетель, занимающий первое место после короля в вассально-ленной иерархии. То есть, по английски Бог - звучит как Лорд, а герцог как и херувим занимает подчиненное положение как ХРистос при отце Боге. Исходя из иерархической структуры божественной власти, можно увидеть, что вся авраамистическая схема - это пирамида власти под властью некого богатого лорда. На вопрос, почему в английском языке речь откровенно идет о хозяине-лорде, а русско-славянском понятие мы имеем господа, то есть господине Боге. Откуда появилось понятие бог?

Корень понятен - от богатства, хозяина богатств, но есть еще более ранние ассоциации. В индусском пантеоне богов, вслед за развитием психологии политики власти, появилось понятие Брахман. Но это и должность и каста священников создававших и предоставлявших ритуальные услуги от рождения-обрезания, принятия юношей и девушек в коммуну, крещения, обслуживание придуманных праздников и до похорон. Брахман - это уже не какие-то там просветленные гуру-учителя одиночки - это ритуальная организация. Как этот брахман связан с Богом нашим единым? Просто брахман - это наше современное звучание, а оригинальное в непальской версии звучит как Бахуман, а в Зороострийской версии как Бохман на манер всем знакомого Ханумана хьюман гуманистического отношения царя к своим подданным человекоподобным умом обезьянам. Только Бохман - это уже скорее идеал хорошо организованной богатой касты торговцев под крылом любвиобильного бога Вишну.

Поклонников Вишну называют кастой брахманов (бохман) вайшнавов предков современных коэнов Вайнштейнов. В Индостане - это вторая очень широко понимаемая каста после Кшатриев-царей-правителей-ариев-аристократов-воинов. Брахман - это и последователи древнего Шивы, и познего Вишну с 8-10000 летним нью-эйджем Кришной, и даже гуру культа царя обезьян Ханумана. Везде, где есть каста обслуживающая храмовый комплекс - это каста Брахманов по одному из названий называющая своих пророков живыми богами на земле. А там, где пророк - просветленный гуру, там всегда община - ученики и родственники вокруг него, материальные ценности приносимые в дар - богатства.

В те далекие времена славянский мир простирался от современной Бенгалии вдоль предгорьев Гималаев стороны Шамбалы и до Гибралтара. Поэтому понятие Бохман - богочеловек, было знакома нашему исконному культу Дравидов благодарно смотрящих на солнечный свет и тепло РА. Именно поэтому когда христианство стало наползать на созданную во времена развития Древнегреческой культуры Европу и захватившее Русь, у нас уже было слово обозначавшее бога и богочеловека Иисуса. Так Бох стало нашим оригинальным православным Богом. А Иисус так и остался бохманом - брахманом из касты богочеловеков, уже многие тысячелетия свято блюдущих чистоту своей касты. Такая вот сказочка о крылатом Херувиме и его хозяине Боге, который с помощью бизнес-идеи ритуалов сотворил свою огромную божественную и богатую империю в очень гуманном гуманитарном стиле Ханумана-хьюмана, царя своих роботов-рабов.

Edward · 7 days ago
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи

Actions
Сказки для взрослых
Хирувимы крылатые - божеская должность