Post view

О патриотизме

Утверждение Льва Толстого, что патриотизм есть рабство, основан на самых высших философиях человеческого бытия. То есть, любая привязанность для человека есть рабством. Но думаю никто из рационально мыслящих людей не будет спорить с тем, что существует определенная пирамида сознания. Имею в виду сознательность вообще, образование, которое не гарантирует ничего кроме набора библиотечных знаний, так называемая религиозная духовность, духовность реальная, когда человек становится зрячим в процессах происходящих в его сознании, мудрость как аспект осознания движений мысли и эмоций собеседника как здесь и сейчас, так и в оценке ситуаций.

Так же можно взять во внимание абстрактный для общества, так называемый аспект просветления, когда остановка внутреннего диалога позволяет оставить концентрацию на мыслях и концепциях в голове и увидеть мир глазами ребенка еще не умеющего говорить но с удивлением наблюдающего часами за жизнью пчел летающих от цветка к цветку. Опыт никуда не девается, а возможности внимания увеличиваются в миллионы раз. Так же на самую верхушку пирамиды поставить идущий далее опыт созерцания своих снов как фильмов с полным осознанием зрителем своего присутствия. Игр в бога в своих снах, в которых как известно нет материальных ограничений. И как апогей, выход в безграничное небо сознания в котором нет ничего кроме неба и поэтому не на чем концентрировать внимание и можно просто оставаться, растворившись в безграничном пространстве сознания и... оставив тело в летаргии сна.

В любом случае ребенок не имеющий опыта и знаний и выросший как Маугли будут на разных ступеньках развития. А вот порог который отделяет наш животный инстинктивизм от осознанности не вполне осязаем. Например Майгли выросший с волками будет гораздо умней маменькиного сынка попавшего в джунгли и наоборот. Опыт, инстинкты, эмоциональное реагирование - это все настолько относительно, что говорить о каких-то реальных различиях у людей нет абсолютно никакого смысла. Это все животное. И каждый будет иметь преимущество на своей территории, в границах своего узкого образования или опыта. То есть пока человек находится в рабском состоянии и не понимает как он работает, и не видит, что происходит в его собеседнике, все творимые нами концепции относительны.

В этом случае патриотизм зависит лишь от среды обитания и кружков по интересам в которые человек инстинктивно стремится, чтобы принадлежать к группе. Есть еще аспект внушения. Среди двух друзей или в семье, один со временем начинает доминировать, а это значит внушать свою волю менее активному или менее быстрому в общении. Ни образование, ни опыт в этом случае не играет значения, главное скорость смены направлений в логической цепочке диалога. И вот представьте, что более быстрый становится лидером, а другой его фаном - патриотом. Это касается личностей. Но ведь личности могут нести в себе концепции которыми они заражают своих патриотов.

Поэтому на уровне подножия пирамиды человеческого сознания, патриотизм - это механизм внушения для достижения эгоистических, либо корыстных целей. Это патриотизм стадный, политический, фанатический, обоснованный, но лишенный разумного личностного начала осознанности. А если мы в нашем рассмотрении подымемся на определенный уровень духовности, даже еще без полной самоосознанности, тогда возможны акты реального патриотизма ответственности за семью или группу людей. Это уже уровень религиозного патриотизма духовных лиц. Выше уже только Махатма Ганди и ему подобные, которые не зависимо от статуса становятся символами патриотизма. На этом уровне уже нет идеалов религиозных, либо политических - есть опора на дух и мудрость личности.

Представьте себе уровень веры индусов, которые поверили Ганди, что для того, чтобы победить колонизаторов не нужно сопротивление, а достаточно не сотрудничество. И все встали и британцы с позором вынуждены были уйти. И не было кровопролития, жертв и войны. Не есть ли это гений? Ну а выше в пирамиде сознания, патриотизм уже не возможен. Есть знания и игра в шахматы с так называемым коллективным бессознательным - это можно назвать магией влияния на происходящее вокруг. Это игра в рамках между, на все воля твоя и все, чего я хочу, хочет бог. Уровнем ниже это дурдом, а в реальном мире - это когда посредственная команда с обычными средненькими игроками становится чемпионом англии.

Поэтому патриотизм для меня, это поддержка разумности. Никогда не приму какую-либо идею как путеводную звезду. Политтехнологи создают идеи типа американской мечты и народ счастливо с патриотической гордостью за предоставленную ему мечту прет за золотым тельцом. Разрешили молиться на золото - золотая лихорадка. Коммунисты идут за идеей равенства материального. Демократам втулили идею правления народа и они становятся патриотами - фанатами институциональности правления. Их нагнули, а они уже этого не понимают. И вот люди не понимающие ценности самоосознания себя как личности и сознания как пространства бесконечного нашего общего, хватаются за картинки и с этими картинками в голове прут патриотично в бесконечные просторы народного интернета.

Если таким патриотам не предоставить картинки, они начинают лихорадочно искать картинки сами. Вера работает на всех уровнях. И я всю жизнь был абсолютно апполитичен, но наблюдая за работой Путина, просто оценил силу его разумности. Представьте себе, что один человек контролирует не только Россию, но и весь мир. И это в условиях активного противодействия как вне, так и внутри страны. Он смог осчастливить 3млн крымчан. Я крымский и знаю, что это значит по настоящему. По моему мнению он делает все возможное для страны в условиях дифицита специалистов и честности. Камень в огород коммунистам. Я был молод и счастлив в СССР. Но объектино то - я не знал что гвозди и остальное нужно покупать в магазинах. СССР - это общество воров, узаконенного воровства. Нельзя, но можно.

И теперь коммунисты патриоты громче всех кричат о ворах олигархах, ворах чиновниках - это же лицемерие. Коммунисты создали социальное государство в котором можно было каждому в меру воровать и сейчас вдруг встрепенулись - Путин виноват в том что мы живем в обществе воров и взяточников. Вот представьте себе мое мнение о таких патриотах. Где-то там далеко внизу на уровне обезьян неразумных бросающихся какашками своих глюков. Я могу стать патриотом любой разумной личности доказавшей свою разумность. Так делает каждый, но я в своем самомнении не могу опуститься до поддержки картинок глюков. Я вот уверен, что Путин не сможет стать Гитлером, потому, что я думаю так как описал выше. Ценю разум даже в отдельно взятых образах, произведениях. Я стану патриотом любой личности, которая говорит от себя, а не книжными цитатами и идеями, откуда-то почерпнутыми.

Мое видение патриотизма кому то покажется сложным, кому-то шизоидным, но мой эгоизм слишком велик, чтобы не проглотить любое мнение не основанное на своем мнении, а на картинках общего подсознательного стадного инстинкта. Замороченных патриотизмом очень много и вы хоть на миг поставьте себя на место Путина. Перед ним огромная шахматная доска, а под столом лазает огромное количество детей патриотов верящих в него, что он заботится о стране, а значит работает во благо и такое же количество брюзжащих и плаксивых детей, которые вечно не довольны, голодны и их постоянно надо успокаивать. Это мое мнение о патриотизме и разумности.

Edward · 1512 days ago
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Новости Дневники Статьи

Actions
Сказки для взрослых
О патриотизме