Блог

Человек появился на грани символизма и абстракции

Все знают, что каждая буква алфавита имеет свое звуковое значение. Любой визуальный знак придуманный человеком , является символом. Но символами так же являются и запахи, и звуки, и вкус и прикосновение. Символом может становиться все, что имеет название или вызывает ассоциации.  А вот путь который прошло человечество по пути кодирования окружающей реальности и будет темой нашего рассмотрения. Человечество прошло несколько этапов в своем развитии. Причем в отличии от современного способа восприятия истории, мы оставим примитивное деление развития культуры на каменный, медный и железный век. Это действительно слишком примитивное деление, которое не способно дать человеку реальный взгляд на окружающую действительность и историю.

Современный путь развития привел человечество в тупик из-за того, что нас учат делать костыли, вместо того, чтобы учиться использовать весь данный нам мирозданием потенциал. Все эти машины, компьютеры и телефоны, это конечно хорошо, но в человеке уже есть все это. Человечество создает различные механизмы и питает надежду, что все это поможет нам в будущем избежать неизбежного, физического уничтожения. Отсюда и примитивные концепции о возможности колонизации новых планет пригодных для жизни. И это все с помощью неких хрупких космических ковчегов. С таким подходом, что мы сможем достичь? Об этом нам рассказывают голливудские фантазеры и это не вызывает оптимизма. Наше биологическое тело слишком зависимо от среды обитания и не сможет существовать в других условиях. Этого даже доказывать не имеет смысла. Пока же мы не можем создать условия для автономной жизни даже в экстремальных условиях на самой нашей планете. Почему?

Все дело именно в пути на который стало человечество. Полная материализация сознания привела к зависимости от оценки затрат энергии. Мы не можем себе позволить на глобальные программы - не хватает средств, денег - символа энергии. А ведь это единственный доминирующий символ-идеал на данный момент и этот идеал кажется нам единственно доступной нам формой взаимоотношений. Нет, попытки изменить стиль взаимоотношений конечно существуют. Постоянно придумываются все новые формы социальных взаимоотношений в поисках идеала рая земного. Иудаизм и Христианство, Коммунизм и Демократия - это попытка реконструкции ранее существовавших систем человеческих взаимоотношений. Но эти попытки основаны лишь на поверхностном взгляде на причины и следствия происходящего, без всякой связи с реальными историческими событиями и без полноценного понимания симбиоза информационно энергетической сущности биологической жизни. Пытаясь рассмотреть мысль с помощью микроскопа, мы уподобляемся малым детям играющим в песочнице во взрослую жизнь. Мы вырываем из контекста правила-законы и находим им применение в ограниченных областях. В современной психологии существует распространенное изречение, - Если есть неразрешаемая проблема, измени к ней отношение и будешь от нее вне опасности. Это касается личности. А если есть проблемы в нашем социальном муравейнике? Может стоит изменить символы-идеалы?

Есть ли другие варианты? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать понять все выше представленное и попытаться взглянуть и описать процессы реазвития нашей цивилизации не с точки зрения материалистических понятий, описывающих нам периоды с точки зрения возможностей использования дерева, камня и железа, а с точки зрения процессов возникновения символов. Это в свою очередь поставит человека в один ряд с животными, но это естественно ибо мы имеем животное биологическое тело и подчиняемся его законам. Без знания этих законов и выделяя человека как высшую форму развития, мы несознательно включаем одну из животных функций - эгоизм. Но эгоизм - это лишь один из элементов животной коммуникации, с помощью которого мы и завоевали планету, посадив животных в клетки, на поводки и закрыв их в резерваты. Причем, реальная разница между человеком и животным стирается там, где человеческий эгоизм соприкасается с естеством природы. Люди, такие современные с помощью костылей-орудий, сумели посадить в резерваты американских индейцев. И сейчас пытаются покорить-упорядочить мир с помощью символов свободы - слов описывающих прелести жизни в в большом дружном резервате.

И проблема не в том, что это некая утопическая цель. Дело в методах, доступных в данных условиях. Так как ранее с помощью каменного топора, было не возможно создание мерседеса, так и сейчас в условиях информационной доступности, нет возможности создания виртуальной реальности, позволяющей человеческому сознанию существовать или использовать наше биологическое тело без влияния животных взаимоотношений. А ведь все зависит от воспитания, образования и идеалов-символов. Что нужно человеку? Еда и покой или нужны взаимоотношения периода динозавров, где сильный пожирает слабого? Можно подумать, что это вопрос философский и нас, современных людей не касается. А как же войны, заборы ограждающие народы, финансовый мир и экономические отношения? Неужели, это не напоминает никому эпоху динозавров? А ведь мир людей и динозавров, в свое время доминировавших на планете, в психологическом плане ничем не отличается. Мы так же как и динозавры, чувствуем себя царями природы и мы так же как биологический вид завоевали власть на планете.

Думаете, что динозавры были примитивными животными и не имели развитой звуковой (только ли?) системы коммуникации? А может мы просто не можем понять возможности сознания и судим по себе? Понимает ли современный человек, что мир таков как он есть и его законы не изменяются, а мы лишь делаем описание мира и законов? На сколько широки наши знания, если в течении всего периода развития, мы только и делаем какие-то новые описания-открытия? Поколения сменяются и каждое живет в вере в своей высокоцивилизованной интеллектуальной исключительности. Руководствуясь животным эгоизмом мы переписываем описания реальности давно заблудились в лабиринтах умозаключений - блуждая всю жизнь в своих личных-национальных-групповых описаниях реальности. По пути мы теряем понимание символики наших предков и судим о них с точки зрения науки - чьих-то узких умствований, закодированных словами-знаками на бумаге. Почему из нашего обихода исчезает понятие мудрость? Не потому ли, что наука мудрости предполагает наличие у человека, человечества и общеживотного виртуального пространства сознания в котором летают мысли и эмоции, так же как в интернете? Мы создали костыль-интернет, но упорно не хочем признать, что лишь копируем человеческие функции.

Что такое абстракция? Это то, что не имеет реальных аналогий в физическом мире. Но абстракцию можно сделать символом наполнив ее смыслом. Таким образом появилась знаковое кодирование, которое люди используют для коммуникации: речь, письмо и символы обозначающие процессы происходящие в нашем виртуальном мире ума-сознания. Это и называется процессом эволюционного творения, то божественное начало, которое смотрит на нас символом глаза с вершины пирамиды на американском долларе. Но как уже отмечалось, не стоит слишком заморачиваться на нашей человеческой исключительности. Процесс эволюции хорошо расписан у Дарвина, но механизм творения-изменений у него описан чисто механически. Доминирующий самец спаривается с большим количеством самок и таким образом его индивидуальный генофонд и внешний вид передается потомству. Таким образом увеличиваются рога и хоботы. Это конечно правильно в определенной степени. До определенной степени потому, что Дарвин руководствовался лишь наблюдениями за материальной реальностью, которая более проста для рассмотрения.

Представьте себе папуаса, который пытается описать компьютер. Он может по своему описать его и даже может научиться собирать и разбирать этот компьютер. Но для него будет недоступна возможность пользования из-за отсутствия знакомства с символами. Вот и мы сейчас находимся в роли таких папуасов, которые из-за того, что не понимаем символики предков, высокомерно заявляем о первобытности, каменном веке и не демократичности. Это высокомерие от невежества. И это нужно признать. И хотя в современном обществе слишком мало примеров глубокой интеграции в чужие культуры, они все-таки есть. Для современного человека такая интеграция выглядит как встреча инопланетян. Примером может служить творчество Карлоса Кастанеды, который в рамках дипломной работы решил описать культуру индейцев. Но в процессе работы, погрузившись в символику индейцев, он понял ограниченность нашего мировосприятия.

А вот Дарвин, использовал это мировосприятие и не смог понять энергетический механизм того, что мы в обиходе называем желанием. Ведь то, что мы называем желанием не вписывается в современную научную концепцию. Желание как состояние есть, а связи его с эволюционными процессами изменения внешнего вида живых существ не существует. Растительный мир - это вообще особая тема. С точки зрения логики современной науки, деревья - это столбы, которые каким-то образом растут. Понимания как осуществился переход от стерильной химии к организованной (органической) жизни нет. Да и сама органическая жизнь представляется как химический процесс. Мир с точки зрения науки выглядит как мир роботов: роботы деревья, роботы люди, роботы животные. И вот эти роботы-люди которых выбрасывают на свалку, когда кончается срок годности, вдруг в течении нескольких миллионов лет, создали свой символический мир с помощью которого мы описываем его и общаемся. Теперь у нас есть крест, истинное значение которого давно утеряно. А у индейцев крест - это символ человеческого сознания. Есть шестиугольный значек (саткод) с еврейского флага, который в Непале считается символом образования, а в различных йогах - это практика работы с энергиями тела. Есть буддийский плетеный знак - Узел бесконечности, который является символом понятия бессмертия души, которая оставив тело витает в своих снах и снова возвращается в этот материальный мир, рождаясь в новом теле. Есть свастика, которая по дурости стала символом насилия, а в Индии является символом движения ума и энергий. Пятиконечная звезда, у современников ассоциируется с идеями коммунизма и поверхностно соприкасается с идеями общежития, но как наука используется разве что в школах психо-физического развития под названием кунг-фу. А изначальное значение этого символа - наука эмоционального взаимодействия в межличностных отношениях. Неужели мы такие умные, что придумав сотни символов-измов-шизофренизмов, с помощью которых мы пытаемся описывать реальность, все равно не понимаем их значения?

Современные люди лишены понимания истинного значения символов рожденных до появления символов письменности, букв и слогов. Неужели забвение - это путь знания? А создание и распространение новых значений символов - это верный путь человеческой цивилизации? Конечно нет. Бестолковый плагиат современников - это путь к информационному хаосу в наших головах. Строя новое, нужно стараться постичь старое. Ибо зачем постоянно заново изобретать велосипед? Ведь человеку то простому, что в этой жизни нужно кроме поесть? Нужно иметь картину мира в котором он живет. Как жизнь нарисует, так и живет человек по своим понятиям-программам. А представьте себе, что человек не слеп и может понимать происходящее вокруг него без помощи чьей-то жеванины, рассказывающей как нужно жить и относиться к окружающим. Это возможно, только западная культура слишком самоуверенно предает забвению тысячелетний опыт наших предков. Мы самые цивилизованные и тд. А сами эти цивилизованные погрязли во лжи и крутятся постоянно в информационных потоках внушения как листья в порывах ветра. Мир без знания символов, глух и слеп. А нет опыта на который можно опираться - отсюда и войны-конфликты от глупости и корысти человеческой.

Edward · 155 дней назад
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Новости Дневники Статьи

Информация о сообщении
Edward
53 Мужчина
18.06.2017 (155 дней назад)
Избранное в блогах
Действия
Категории
Бизнес и финансы (32 сообщения)
Виртуальный мир (35 сообщения)
Игры (10 сообщения)
Интересное (136 сообщения)
История (74 сообщения)
Красота и здоровье (5 сообщения)
Культура (14 сообщения)
Личный (15 сообщения)
Мнение (113 сообщения)
Наука (16 сообщения)
Политика (83 сообщения)
Путешествия (4 сообщения)
Спорт (4 сообщения)
Стиль жизни (33 сообщения)
Творчество (37 сообщения)
Эзотерика (34 сообщения)
Рейтинг
1 раз оценили

Человек появился на грани символизма и абстракции