Блог

Что такое МУДРОСТЬ

Вы наверное не заметили, но из нашего современного обихода тихо и незаметно исчезло понятие мудрости. Видимо современная новостная культура не имеет ничего общего со столь значимым некогда для людей понятием. А может этого понятия просто уже нет в лексиконе современных людей? Смотрим, что нам говорит кладезь современной мудрости, Википедия. Оставляя муть религиозной и философской трактовки находим наиболее жизненное определение. Мудрость, это свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации. Согласимся, что звучит красиво, но все же проведем анализ.

Для того, чтобы анализировать данное высказывание нам нужен разум и логика. А для того, чтобы быть уверенным в том что наша логика и разум не заведут нас в дебри обычного бесконечного умствования, разберемся, что такое разум и логика. Не мудрвствуя лукаво определим РАЗУМ как виртуальный мыслительный аппарат или процесс мышления. А логику определим как способность связывать различные составляющие процесса мышления в единую целостную картину. Причем целостность логики всегда относительна как и сам процесс мышления. То есть, все что описывается, это только точка зрения. И принимая любую точку зрения за стационарную истину, человек ставит каждый раз новый забор отделяющий себя от мудрости. То есть умствование является иной формой восприятия реальности. Объясняем начиная с повторения Википедии.

Мудрость, это свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации. Исходя из того, что как мы уже говорили, разум, это процесс мышления, в данном случае описывается вовсе не мудрость, а умность. Эти понятия отличаются кардинально - это разные формы восприятия реальности. Начнем объяснение понятия мудрость с несколько контраверсийного высказывания - Мудрость это свойство животной натуры восприятия и коммуникации доведенная до некого совершенства. В процессе все объяснится, а сейчас нарисуем еще один образ мудрости, возможно тебе более знакомый.

Существует такое понятие как интуиция. Это такой проблеск сознания когда ты без слов обдумывания понимаешь суть происходящего, задания или проблемы. Это такой лучик света понимания в пространстве разума затянутого тучами образов и мыслей. Этот миг ясности и есть основным элементом и сутью мудрости. Представьте себе, что таких лучиков ясности становится все больше и в конце концов твой разум исчезает в небе бесконечной ясности не обремененной мысле-образами. И все, что привлекло твое внимание становится ясным без слов. Что не мешает в дальнейшем трансформировать это понимание в слова и действия, выводя мудрость в плоскость разума.

Мудрость, это и есть то, что называют просветлением. И любое живое существо вышедшее за рамки эмоциональной коммуникации и реагирования, может быть мудрым, то есть иметь коммуникацию на уровне чистого понимания. А вот разум - процесс мышления и думания мыслями - это свойство человеческого сознания. Люди слишком высокомерно взяли курс на отход от всего животного в сторону знаковой коммуникации и... все больше становятся роботами с библиотекой программой в голове. В философии, это называется борьбой идеализма и материализма, где материализм стал доминирующим взглядом современной науки. Но кто же в здравом уме будет ограничивать свое восприятие, вырезав из него возможность целостного восприятия реальности? То есть, утратив совершенство обоняния, осязания и других органов чувств, люди заменяют все это шаблонным процессом мышления - знаниями. Это как наука, - вот это в тебе хорошо, это плохо, а этого ты знать не должен. И представьте себе, что эта наука работает.

Но чтобы понять как работает разум, как альтернатива интуитивного восприятия мудрости, приведем картинку как действует разум окультуренного оцивилизованного ссылками человека современного. Ум-разум похож на большой шкаф со множеством шуфлядок в каждой из которых хранится опыт человека и его библиотечные знания. Сталкиваясь с некой жизненной ситуацией, заданием, проблемой, человек начинает лихорадочно искать опыт и знания в бесконечном количестве шуфлядок, лихорадочно открывая и закрывая их в своем библиотечном шкафу. И вдруг о чудо, находится опыт очень похожий на ту ситуацию в которой человек находится в данный момент. и человек принимает решение, поступает так как подсказывает ему его опыт, но... Не даром китайцы говорят, что нельзя войти в одну и ту же реку войти дважды. Похожих ситуаций не бывает и действия в соответствии с имеющимися шаблонами часто не приносят ожидаемого результата. Именно из-за такого шаблонно-шуфлядкового мышления, появилось выражение, - Человеку свойственно ошибаться.

Фактически, разум способен рассматривать лишь стационарные картинки фотографии и уже в соответствии со своими логическими возможностями связывать, эти картинки в логические гифки. Мудрость же не концентрируется на стационарной картинке, а рассматривает происходящее как фильм без комментариев. Если мы представим как мудрость и разумность смотрят фильм жизни, это выглядит следующим образом. Разумность старается постоянно комментировать понравившиеся эпизоды, пропуская в момент комментирования целые фрагменты фильма. Такое поведение можно было бы назвать глупостью, так как не воспринимается целостная-реальная картина мира, но современная культура назвала такое восприятие разумностью и возвела на пьедестал почета своей ссылочной науки.

И для того, чтобы подвести итог сравнительного анализа способов восприятия реальности, введем в наш обзор понятие СО-ЗНАНИЕ. Где сознание, это неограниченное подсознанием пространство восприятия реальности. Неограниченное сознание можно сравнить с пространством современного интернета, но с неограниченным количеством информации и визуальных форм. И для разума это пространство сознания является чисто теоретическим описательным пространством не доступным восприятию подсознанием, а для мудрости, это бесконечный источник информации. И куда бы ясный внутренний взгляд не обратил свое внимание, везде есть ответы на любые вопросы. Это мудрость.

Но нужно заметить, что мудрость не ограничивается ничем и разум является естественной составляющей восприятия. Мудрость, это целостное восприятие реальности в каждый момент восприятия сознания, нашего общего пространства знаний-форм-концепций. Все живые существа находятся в общем поле того, что называют духом, но всеобщее культурное образование западного мира создает множество заборов из деревянных концепций ссылочной преемственности. Люди перестали воспринимать сознание и стали ограниченными роботами со вполне животным телом постоянно выплескивающим эмоциональную энергию.

Эмоции, это двери мудрости, но современная культура учит старательно прятать животные эмоции, изначально разделив их на хорошие и плохие. И люди старательно прячут эмоции своего тела даже от себя и оказывается, что этот спрятанный мир составляет 95% человеческого восприятия - это то, что называют подсознанием. Стыд и вина стали тем бичем, которым духовные пасторы научили людей прятаться от самих себя. И этот мир тихушничества ставится в пример как самый безопасный и прогрессивный мир, не замечая, что этот мир заполняется серым липким страхом перед своим и чужим спрятанным подсознанием. Где серый мрак концепций образов заслоняет от человека свет ясности восприятия текущего ручья жизни.

Мудрость исчезла из нашей жизни и никто не стремится на поиски света, потому, что не знает что это такое. Люди все больше закрываются заборами эгоизма и все труднее находят контакт в реальной жизни. А встретившись каждый рассказывает свои сказки из своих шулядок, обнюхиваясь как псы. Мы можем рассказывать свои сказки по кругу всю свою жизнь. Люди зацикливаются на идее, которые им подсовывают услужливые слуги этих идей и их ведут в серый мир голого разума роботов с двоичным кодом хорошо и плохо с относительными плавающими характеристиками. Древние жрецы строго хранят свои тайны за заборами ватиканской библиотеки и различных средневековых тайных обществ. И какими бы не были примитивными или мудрыми, эти тайны, они срывают от людей реальную историю власти так называемой западной цивилизации, где идейное рабство основывается на ограниченном всеобщем образовании необходимом лишь для использования глупого стада в своих корыстных и вполне материальных целях. Людей поместили в серую зону лабиринтов разума с ограниченными материальными стремлениями и вечным союзником чертей, страхом, красиво названным стрессом.

Свет мудрости страшен для строителей-копателей гробов пирамид. А любой Прометей пробующий донести свет ясности в сознание людей будет прикован к скале Кавказа, где проходит граница западного мира, для того, чтобы пугать тех кто вдруг решит вкрутить хотя бы лампочку в головах людских. Путь к мудрости лежит только через ВОЛЮ, несгибаемую волю стремления к ясности не ограниченной никаким подсознанием и деревянными концепциями. Наше сознание бесконечно и не имеет ограничений. И если не имеешь ясного сознания, нужно взращивать в себе позитивное мышление. Путь к мудрости несомненно лежит через веру, но веру в знания, а не неким институтам и обществам. Там, где начинается организационная тусовка, там всегда будут разные извращения. Там где кончается мудрость, начинается эгоистическое умствование. Любая эмоция, включая страх, должна изучаться как неотъемлемая составляющая нашего бытия. И не только разумом. Нужно научиться смотреть на свои эмоции страха, ревности, зависти, желания, эгоизма и злости.

Каждая эмоция является вратами в мир мудрости. Причем любая твоя доминирующая эмоция может стать твоим проводником. нужно только научиться смотреть своим внутренним взглядом-вниманием на эту самую твою эмоцию в момент ее появления. Замри на миг и посмотри на свою злость или желание. И это одно мгновение осознания стоит целой библиотеки умных книжек. И тогда ясность бытия станет твоим понятием этого мира. Твоя жизнь по понятиям станет ясной ответственностью за свою судьбу. Воля вместо зоны сумерек разума. Воля вместо зоны - наш мир может быть мудрым.

Edward · 96 дней назад
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Новости Дневники Статьи

Действия
Информация о сообщении
Edward
54 Мужчина

Что такое МУДРОСТЬ