Статья

В последний день апреля в зоне военного конфликта на Донбассе официально завершается антитеррористическая операция и Украина переходит к новому формату обороны – Операции Объединенных сил (ООС). Что фактически изменится на фронте от смены АТО на ООС?

Особый порядок

Новый формат обороны прописан в законе "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который в феврале подписал президент.
Главной военной компонентой закона является создание Объединенного оперативного штаба ВСУ, который замкнет на себе все функции по защите страны на Востоке Украины. Именно этому военному органу и будут подчиняться все силовики в зоне конфликта: Нацполиция, МВД, ВСУ и ГСЧС. По сути управление силовиками на Донбассе полностью перебирает на себя президент, ведь командующий штабом определяется указом гаранта. Кстати, на должность командующего оперативным штабом был назначен замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев. 

В пятницу, 27 апреля, Объединенный оперативный штаб уже выдал первое знаковое распоряжение, определив территорию зон безопасности, прилегающих к району боевых действий. Так, зонами безопасности стали города и поселки: Виноградное, Курахово, Очеретино, Розовка, Волчеяровка, Белая Гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, Чернявка, Ольговка, Знаменовка, Камышеваха, Урзуф и Приморское.

В этих зонах безопасности появятся районы ограниченного и запрещенного доступа. В районы ограниченного доступа гражданские смогут попадать по решению военных Объединенного оперативного штаба. В районы запрещенного доступа – по пропускам, выданным штабом. 

В свою очередь зоны безопасности в Донецкой и Луганской областях будут разделены на три сектора: зеленый, желтый и красный. В зеленом секторе могут беспрепятственно передвигаться все гражданские, кроме районов ограниченного или запрещенного доступа.
В желтом секторе зон безопасности можно передвигаться только при наличии документов, удостоверяющих личность. Также нужно быть готовым к тому, что военные получат право осмотреть личные вещи и транспортные средства.

В красном секторе передвижение гражданских вообще запрещено или допускается только по пропускам оперативного штаба.
Данные новшества вступят в силу после указа президента о введении особого порядка и начала проведения Операции Объединенных сил.

Кроме того, с установлением особого порядка в зонах безопасности военные получат специальные полномочия:
- проверять документы, а если их нет, то задерживать граждан до выяснения личности;
- доставлять граждан в органы Нацполиции;
- ограничивать движение транспорта и граждан;
- заходить в жилые и другие помещения граждан и организаций, предприятий;
- использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства граждан и организаций, предприятий;
- в случае крайней необходимости применять оружие. 

Полумеры

Эксперты, опрошенные укрСМИ, уверяют, что введение особого порядка – правильная мера, но это полумера. 

"В идеале нужно было бы не выдумывать велосипед, а объявить военное положение, - говорит  военный эксперт Олег Жданов. – Вы же видите, что мы все равно к этому приходим. А теперь у нас будет "особый порядок". С одной стороны, эта мера, конечно, необходима, но с другой, она вступает в противоречие с Конституцией. Будет масса исков в ЕСПЧ, что кого-то куда-то не пустили, ограничили передвижение. Особенно, если будет экспроприация имущества, то мы получим огромный минус в плане исков. В то же время в законе "Об обороне", где утвержден механизм введения военного или чрезвычайного положения, при экспроприации имущества человек получает документ и имеет полное право на компенсацию. А где это прописано сейчас? Кроме того, в законе "Об обороне" четко прописано, какое имущество подлежит экспроприации".

Однако исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив добавляет, что ничего нового по факту особый порядок не принесет. 

"Зоны безопасности, их уровни, дополнительные полномочия силовиков – на самом деле все это было уже и так. Просто такие механизмы не были легализированы. Фактически новый закон в реальность, которая там существует, не вносит ничего. Просто он узаконивает те форматы работы спецслужб и военных, которые уже давно были созданы", - поясняет Андрусив. 

Очевидно, курс на легализацию существующего положения вещей в зоне военного конфликта на Донбассе был взят для того, чтобы подготовить почву для введения миротворческих сил. 

"Я думаю, что такой расчет был, - соглашается Андрусив. – Но на сегодня, по моему мнению, вопрос миротворческой миссии закрыт. Провал переговоров Суркова-Волкера говорит о том, что эта идея на данном этапе не является жизнеспособной. Очевидно, Россия решила просто дождаться президентских выборов. Делать РФ какие-то шаги до президентских выборов особого смысла нет. Зачем Кремлю давать Порошенко победу в виде каких-то договоренностей о миротворцах?" 

В то же время мнения самих жителей городов и поселков, чьи дома теперь будут находиться в официальных зонах безопасности, разделились. 

"Если это необходимо для того, чтобы через линию соприкосновения проходило меньше оружия, меньше преступников, то, думаю, это правильно, - говорит  житель Курахово Алексей. – Если это позволит нам чувствовать себя в большей безопасности, то я не вижу ничего плохого в том, что меня куда-то могут не пустить. Если не пускают, значит, там, наверное, опасно". 

"На носу лето, курортный сезон, и я думаю, что создание каких-то новых зон уж точно не добавит привлекательности нашему поселку, - рассказывает "Апострофу" жительница Урзуфа Алина. – Я не представляю, как военные собираются проверять документы у всех подряд, ограничивать людей, которые еще захотят приехать к нам отдыхать? Да и кто приедет тогда?"
Артур Гор

170 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

АТО больше нет. Что дальше?