Article

Как известно, вайнахские народы, чеченцы (нохчий) и ингуши (гIалгIай) сегодня - весьма и весьма верующие мусульмане-сунниты.

Но есть у чеченцев и ингушей вполне себе близкие православные родственники. Пусть и не особо многочисленные. Это - бацбийцы (самоназвание - бацой, они же - цова-тушины). О бацбийцах и пойдет наш сегодняшний рассказ.

Сразу нужно уточнить - байцбийцев обычно к вайнахам, несмотря на языковую близость, не относят. Под вай (наши) нax (люди) обычно понимают лишь чеченцев да ингушей. Вместе же с бацбийцами их именуют нахскими народами.

Итак, бацбийцы. Всего их в мире лишь три тысячи человек. Живут компактно в восточно-грузинском селении Земо-Алвани близ городка Ахмета в Алазанской долине Кахетии.

Бацбийцы говорят ныне чаще уже на грузинском, но еще помнят свой родной бацбийский язык (бацбур мотlтl), весьма близкий к чеченскому и ингушскому. Примерно треть лексики - общие слова. На письме бацбийцы пользуются грузинским алфавитом.

Бацбийский по сути отличается от вайнахских языков лишь произношением некоторых слов. Да грузинскими заимствованиями, в том числе, суффиксами и окончаниями. Например, бацбийцы общее для всех вайнахов слово Дала (Бог) соединили с грузинским окончанием- ОБА Вышло далаоба (религия, вера). Чеченцы и ингуши это же понятие передают арабским заимствованием дин.

Если сравнивать базовую лексику, то например, у чеченцев и ингушей волк - борз, у бацбийцев - ბჺორწ (bʿorc̣). Cолнце у вайнахов - малх, у бацой - მათხ (matx).

Бацбийцы, как христиане, понятное дело, не говорят в приветствии салам-алейкум. Но зато сохранили древнее привествие, характерное и для вайнахов - «марш ихвалой, деле маршолIон», то есть «приходи свободным, да ниспошлет тебе Господь (Дяла) свободу».

Интересно, что от бацбийцев в горах восточной Грузии закрепилось немало топонимов. Например, название села Омало, где некогда летал летчик Мимино - бацбийское. В дословном переводе с бацбийского по- о-ма-ло - не сдавайся.

До сих пор доподлинно неизвестно, как вообще и когда бацбийцы оказались по сторону Кавказских гор.

Есть версия, что предки их пришли в Грузию еще за двести лет до нашей эры вместе с царем Фарнавазом, жившим на территории современной Ингушетии . Или из Аргунского ущелья Чечни после монгольского нашествия. А может же несколько позже - в XV-м веке из местности Фяппий в горной Ингушетии, после уничтожения кочевниками их аула Эрзи.

А землю в Грузии бацой получили лично в обмен на принятие христианства от грузинского царя Левана. Хотя не исключено - православную веру предки бацой исповедовали еще на исторической родине в Чечне или Ингушетии. Не исключено, что бацбийцы - это потомки древних жителей Чечни и Ингушетии, что некогда пожелали сохранить свою христианскую веру и перебрались на ПМЖ в Грузию.

Однако бацбийцы по обычаю своему не едят свинины. Что может указывать на то, что некогда их предки держались ислама. Хотя другие горцы те же тушины или пшавы, тоже свиного мяса избегают.
А в обрядах бацбийцев исследователи видят немало языческих проявлений, типа вызывания дождя или жертвоприношений животных. То есть, до принятия христианства, бацой, скорее всего, были язычниками.

В любом случае, такой момент несколько роднит бацбийцев с чеченцами-кистинцами, потомками нохчий, переселившись в Грузию уже в XIX-м веке. Правда, кистинцы сохранили чеченское национальное самосознание, являются мусульманами. Но вот фамилии у них, как и бацбийцев, оканчиваются на традиционное восточно-грузинское -швили (сын).

Впрочем, существует и версия, что бацбийцы ниоткуда не приходили. А просто являются реликтом древнего нaxского населения кахов, жившего в горах Грузии еще до прихода грузин, и давшего название Кахетии (земля кахов).

Возможно, что и другие грузинские горцы, пшавы, хевсуры, тушины (от имени вайнахской богини Тушоли?), прежде говорили на языке близком чеченскому. И лишь позже грузинизировались. А вот бацбийцы сохранили язык предков.

Среди грузинских ученых есть и третья версия происхождения бацбийцев. По ней бацбийцы как раз изначально говорили на картули эна (грузинском языке). И перешли на нaxский язык уже позже, под влиянием вайнахов. Еще одна четвертая (грузинская) версия гласит, что это бацбийцы живут на своем месте с древних времен, а чеченцы и ингуши - их ушедшие на север потомки.

В любом случае, первые известные нам сведения о бацбийцах относятся где-то к 1589— 1590 гг. Русской посол Звенигородской, ехавший тогда в Грузию, получил наставление от знавших места терских казаков - направляться в Закавказье по Батцкой земле, где обитают православные единоверцы. Этот зафиксированный послом на письме момент сохранился в царских архивах.

Любопытно, что прежде бацбийцы жили в составе Кахетинского царства девятью своими полностью автономными горными селами. Однако в 1830-е годы эпидемия чумы вынудила их выйти на равнину в Алазанскую. долину.

Окончательно же бацбийцев жителями равнин сделала советская власть. После чего оказавшиеся в грузинском окружении бацой начали стремительно превращаться в картвелов... Лишь несколько их семей еще живут в горных аулах Омало и Лапанкури.

Бацбийцы всегда держались в стороне от своих братьев, чеченцев и ингушей. Не принимали участия в Кавказской войне. И держались православной веры, более общаясь с грузинами. На которых кстати весьма похожи внешне и по генетике. Грузины часто зовут бацбийцев своими.

Кстати, именно бацбийцы принесли в восточную Грузию привычное для чеченцев и ингушей искусство строить особые боевые башни. Таких башен и ныне немало в горной Тушетии.

У бацбийцев, сохранились некоторые типичные для вайнахов обычаи. Например, традиция избегания - у них примерно год после свадьбы жена не разговаривает с родней своего мужа.

Сохранили бацбийцы и традиционное вайнахское приветствие - «марш ихвалой. Деле маршолIон», «приходи свободным, да пошлет тебе Бог свободу».

Кстати, бацбийцы, как и кистинцы, избежали сталинской депортации. Власти Грузии записали их особым народом, не подлежащим высылке, как чеченцы или ингуши.

Отмечу, что бацбийцы и чеченцы-кистинцы помнят о своем братстве. И между ними даже иногда бывают межнациональные браки. Увы, ныне бацбийцы постепенно забывают родной язык и становятся все более грузинами...

12 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Actions
Новые статьи

Бацбийцы - христианские родственники чеченцев и ингушей