Article

При мысли о Марокко первое, что приходит на ум, это Магриб - великая империя, основанная на принципах мусульманства и средневекового арабского мира. И мало кто задумывается, что Марокко - страна совсем даже не арабская, а берберская. Берберы там - основной народ со своей культурой, языком и традициями.

Честно говоря, тут мы слегка кривим душой: такого народа, как берберы, не существует. Слово происходит от древнегреческого “варвары” (или, еще точнее, от древнеримского аналога “barbarus”) и означает всем известное понятие: народы, не говорящие на древнегреческом. Именно берберами прозваны все коренные жители Северной Африки от Нила до Атлантического океана, начавшие принимать ислам еще с VII века и не закончившие до сих пор. Сами берберы так себя никогда не называют. В лучшем случае используется слово “амазиг” - “свободный человек”, “благородный человек”.

Берберам давали и другие названия. Древние греки знали их как ливийцев, древние египтяне называли берберов “мешвеш” и “техену”, римляне сражались с нумидийцами и мавританцами. Позже в средневековье Пиренейский полуостров завоевали безжалостные мавры - это были все те же берберы.

Народов под словом “берберы” скрывается превеликое множество. В одном только Марокко проживают амацирги (область Рифа), шиллу (южный Атлас), зайаны (средний Атлас) и тамазигхты (повсеместно). Вторая после Марокко по количеству берберов страна - Алжир. Также берберы проживают в Мали, Нигере, Ливии, Египте и Буркина Фасо. И нельзя забывать про туарегов - народ, проживающий на территории пустыни Сахары и спокойно переходящий через границы нескольких стран, находящиеся в этой самой пустыне. Вообще в пустыне Сахара в каждом оазисе проживает маленькое берберское племя, говорящее на своем языке - в общем, берберов в мире много, и они все разные.

Всего в Северной Африке разговаривает на берберских языках приблизительно 25 миллионов человек. Самих берберов там гораздо больше, но большинство перешло на более популярные языки: французский, испанский, арабский. А лучше всего язык и традиции берберов сохранились в Марокко (Высокий Атлас), в высокогорьях Алжира и у туарегов в Сахаре - там, куда не добрались народы, завоевывавшие Северную Африку (главным образом - римляне и османы).

Среди знаменитых берберов значатся футболист Зинедин Зидан, французский актер Сами Насери и философ-теолог Августин Блаженный. Вообще известных берберов гораздо больше, но эти трое - у всех на слуху.

116 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Actions
Новые статьи


Берберы - народы Северной Африки