Статья

«Вбомбим их в каменный век». Эту фразу приписывают генералу ВВС США Кёртису Лемею, который таким образом надеялся разгромить Вьетконг во время вьетнамской войны.

Но как оказалось, если бы ядерная война произошла в начале 1960-х, то именно русским и китайцам пришлось бы «жить подобно семейству Флинстоунов», пишет обозреватель The National Interest Майкл Пек.

По его словам, не так давно некоммерческая организация «Архив национальной безопасности» обнародовала ряд интересных документов. В одном из них раскрывается намерение американских властей уничтожить Советский Союз и Китай как «жизнеспособные общества».

В случае ядерной войны так называемый Единый интегрированный оперативный план (SIOP) Пентагона предусматривал удар по городской и промышленной опорам двух стран, а также включал возможность атаки на гражданское население.

«Чтобы подорвать волю и возможность китайско-советского блока развязать войну, необходимо исключить противника из категории ведущей индустриальной державы и убедиться, что послевоенный баланс будет в пользу Соединённых Штатов», — подчёркивается в документе 1963 года.

Авторы другого исследования советовали Пентагону не тратить бомбы на огромное количество целей в Китае, «что привело бы к уничтожению лишь малой части его населения».

Взамен предлагалось сосредоточиться только на 30 крупных городах, в результате чего Поднебесная, которая в то время была в целом аграрной страной, могла лишиться 30% населения.

Примечательно, что США рассматривали возможность «низвести до уровня мира в „Конане-варваре“ Россию и Китай», но не их союзников.

Американским военным рекомендовали воздержаться от нападений на «советских сателлитов», включая Болгарию, Румынию и Албанию, обращает внимание Майкл Пек.

45 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Вбомбим их в каменный век