Article

Как-то незаметно и исподволь людей начали убеждать в том, что насекомые из экзотической пищи превращаются в обыденный продукт питания, богатый белком и не содержащий аллергенов или токсинов.

Выращивание насекомых в промышленных условиях — это уже текущий тренд пищевой индустрии, а не фантастическое будущее, утверждают информационные ресурсы, впрочем, пока в основном западные.

Давайте рассмотрим аргументы, которые они приводят: «Сейчас на нашей планете живет около восьми миллиардов людей. По прогнозам ООН, к 2050 году их число вырастет до десяти миллиардов. И чтобы накормить всех, придется увеличить производство пищи.

Однако уже сейчас человечество использует на 60% больше ресурсов, чем может произвести. Третья часть всей производимой еды в мире выбрасывается, при этом 10% жителей планеты голодают».

Что ж, причина такого неразумного производства и потребления кроется скорее в самой сути капитализма, когда непроданные булки или увядающие овощи скорее выбросят, чем раздадут нуждающимся.

Но идём дальше: «Ежегодно 70% пресной воды расходуются сельским хозяйством, а скотоводство ответственно за пятую часть изменения климата на планете, что, по данным ООН, больше совокупного влияния всего мирового транспорта.

В 2019 году человечество получало 37% необходимого белка из мяса и молочных продуктов. Для их производства использовали 77% всех сельскохозяйственных земель планеты. 

Употребление насекомых в пищу считают одним из альтернативных вариантов получения достаточного количества белка, поскольку они не только доступны и питательны, но и не вредят экосистеме».

Стало быть, нас снова подводят к вопросу экологии и изменения климата, именно в угоду этим божкам человечеству предлагается в корне изменить свой привычный рацион.

«Жуки обладают так называемым высоким коэффициентом усвоения корма, поскольку являются хладнокровными. В среднем на один килограмм массы насекомому требуется два килограмма корма. При этом насекомые могут питаться отходами и требуют меньше воды и площади проживания.

Так, в прошлом месяце сушеные мучные черви — личиночная форма большого мучного хрущака — стали разрешены к употреблению в пищу в Евросоюзе.

„Насекомые являются альтернативным источником белка, который способен поддержать переход ЕС к более устойчивой продовольственной системе”, — указали в Еврокомиссии».

В январе этого года Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало этих червей пригодными для употребления в пищу — в виде целой личинки в качестве закуски или порошка как одного из ингредиентов в ряде пищевых продуктов. И тут же образовался монополист рынка: заявку на разрешение употребления личинок в пищу подала французская компания Agronutris. Решение ЕС позволяет ей в течение пяти лет быть единственным поставщиком продуктов, содержащих этих насекомых. Затем рынок будет открыт и для других игроков.

Но лиха беда начало — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщает, что существует примерно 1,9 тысячи видов насекомых, пригодных в пищу. Какое небывалое пищевое разнообразие! Не то, что эта ваша свинина, говядина или курятина. 

Насекомых усиленно рекламируют, утверждая, что они состоят из белка в среднем на 70%: «В сверчках содержание незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) выше или сопоставимо с говядиной, яйцами, соей и бобовыми.

Из насекомых можно получать и другие питательные вещества. Например, омега-3. Железо и цинк из насекомых — правда, как и из всего мяса — гораздо лучше усваиваются человеком, чем растительные аналоги».

Мы также хотим напомнить о пугающем заявлении Билла Гейтса о том, что ряду стран придётся перейти на другую еду.

94 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Actions
Новые статьи

Вкусные червячки