Статья

Имеет ли право лицо, которое имеет национальную визу, выданную Польшей, действительную в течение 1 года, на выезд из Польши в другую страну Шенгенской зоны?

Обладатели национальных виз, обозначенных пометкой D,  могут перемещаться  по территории государств Шенгенской зоны до трёх месяцев  в течение 6 месяцев, если они соответствует следующим условиям, необходимым для въезда на территорию государств Шенгенской зоны:

      -  имеют действительный выездной документ;

      -  имеют страхование, которое охватывает весь срок запланированного пребывания, действительное в государствах Шенгенской зоны;

      -  обосновывают цель поездки и условия планируемого пребывания, имеют достаточные средства к существованию во время планируемого пребывания и для возвращения в страну своего происхождения или на транзит в третью страну, в которую это лицо имеет гарантированный въезд, или в состоянии легально получить вышеупомянутые средства;

      -   их данные не фигурируют в Шенгенской информационной системе в целях отказа во въезде;

      -   не считаются лицами, которые могут подорвать общественный порядок, создать угрозу национальной безопасности или международным отношениям

Как проверить продолжительность пребывания человека, который имеет национальную польскую визу или вид на жительство в другой, чем Польша, стране Шенгенской зоны?

Лицо, имеющее национальную визу или вид на жительство может пребывать в других странах Шенгенской зоны до 3 месяцев в течение 6 месяцев,  со дня первого въезда (при определённых условиях исключением из этого правила могут быть обладатели разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС).

В связи с тем, что в Шенгенской зоне отменен пограничный контроль лиц, пересекающих границы между государствами-членами ЕС, если человек едет на машине или автобусе, нет четкой процедуры проверки продолжительности его пребывания в Шенгенской зоне. Во время путешествия на самолете  срок пребывания может быть проверен, так как данные путешествующего лица введены в систему пограничного контроля в аэропорту.  

 Стоит помнить, что лицо превышающее разрешённое 3-месячное пребывание, делает это исключительно на свой страх и риск. Пребывание на территории  государства Шенгенской зоны (иного чем то, которое выдало национальную визу или  временное жительство  для иностранца ) после разрешенного срока пребывания на его территории (3 месяца в течение 6 месяцев со дня первого въезда) может быть основанием для  выдачи решения о выдворении с территории этой страны и запрете въезда в Шенгенскую зону.

Может ли лицо с видом на жительство в Польше совершить поездку в Великобританию?

Не может, поскольку Великобритания не входит в Шенгенскую зону.

Что такое шоппинг - виза, кто может ходатайствовать о ней и на какой срок она выдаётся?

Это вид Шенгенской визы, позволяющий совершить поездку за покупками.  Первая виза выдается на основании письменного заявления на получение визы для совершения поездки за покупками. Это однократная виза, на основании которой пребывание может длиться 7 дней. Очередные визы (многократные) — действительны до года - выдаются на основании оригинала именного счета-фактуры, который подтверждает покупки в Польше. Сумма покупок не ограничена. Этот тип визы предназначен  для граждан Украины, на данный момент включает в себя только консульский округ Львова. Львовский консульский округ включает пять областей: Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Закарпатскую, Черновецкую.

Как скоро после истечения срока действия визы, иностранец может подать заявление на получение новой визы?

Визовое заявление следует подать не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки.

 Лицо с многократной визой действительной в течение не менее 6 месяцев, может подать заявление на новую визу до истечения срока действия настоящей визы. Срок действия новой визы должен начаться не ранее, чем дата истечения срока действия предыдущей визы - потому что  нельзя иметь двух виз на один и тот же период времени (например, если виза действительна до 15 августа, срок действия новой визы может начаться с 16 августа)

Каковы минимальные финансовые средства, которые должен иметь при себе иностранец, въезжая в Польшу?

O необходимых финансовых средствах и  минимальных суммах, которые должен иметь иностранец, въезжая в Польшу, можно прочитать здесь

Иностранец имеет действительную визу, выданную на основании заявления о намерении поручить работу. Он хочет изменить цель пребывания и приехать в Польшу в туристических целях. Что делать в этом случае?

Есть возможность аннулировать прежнюю визу и получить новую визу с иной целью, однако обоснование каждого заявления рассматривается за каждым разом индивидуально консулом.

Можно ли продлить студенческую визу на очередной год?

Нет. Визу в Польше можно продлить только при строго определенных исключительных обстоятельствах. В случае учёбы в ВУЗе, можно подать заявление на временное жительство (разрешение на пребывание на определенный срок). Документы должны быть представлены за 45 дней до истечения срока действия визы, на основании которой студент пребывает в Польше.

Как продлить рабочую визу в Польше?

Визу можно продлить только при строго определенных, исключительных обстоятельствах. Более подробную информацию на тему продления национальных и шенгенских виз можно получить здесь 

 Если иностранец имеет разрешение на работу или заявление о намерении поручить работу иностранцу, он может также подать документы на получение разрешения на проживание на определённый срок.

У меня муж гражданин Польши. Закончился срок действия моего вида на жительство. Должен ли мой муж прислать мне приглашение, на основании которого я смогу получить визу в Польшу?

Если закончился срок действия вашего временного пребывания и вы выехали из Польши до истечения срока действия этого пребывания, Вы можете подать заявление на визу в консульстве РП на основании приглашения, которое должен оформить гражданин Польши (в этом случае ваш муж). После получения визы и приезда в Польшу Вы можете подать заявление на проживание на определённый срок, которое может получить иностранец, который является супругом гражданина Польши. Заявление следует подать за 45 дней до истечения срока действия визы.

Я гражданка Украины, живу в Польше. Мой муж официально работает в Великобритании. Есть ли у меня право переехать на постоянное жительство в Англию? Если да, то какие документы я должна иметь?

Великобритания не входит в Шенгенскую зону, поэтому чтобы поехать в Англию, Вы должны получить визу. О процедуре подачи заявления на визу в Великобританию можно прочитать на веб-сайте консульства Великобритании в Польше http://ukinpoland.fco.gov.uk/pl/visas/.

За визой в Англию можно обратиться как в Польше, так и в Украине.

У меня есть вид на жительство. Может ли мой сын воспользоваться какими-либо льготами, связанными с организацией его приезда в Польшу?

Чтобы приехать в Польшу, Ваш сын должен иметь визу или другой документ, разрешающий пересекать границу (например, вид на жительство). Если у Вас есть вид на жительство на основании разрешения на поселение или на основании разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС или Вы живете в Польше легально и непрерывно в течение не менее 5 лет, Вы можете оформить для сына приглашение в Польшу. На основании этого приглашения Ваш сын сможет подать заявление на визу в стране его происхождения.

Должно ли приглашающее иностранца в Польшу лицо иметь счёт?

Приглашающий не должен иметь счета, но он должен представить документ, подтверждающий возможность покрыть расходы, связанные с пребыванием иностранца. Это может быть выписка со счета, а может быть просто трудовой договор с указанной суммой вознаграждения

1. Должен ли иностранец, который приехал в Польшу по визе, уведомлять о своём пребывании какое-либо учреждение в Польше?

Иностранец, приезжающий в Польшу, не должен уведомлять о своём пребывании никакое учреждение.

Однако, в случае, если иностранец пребывает в Польше более 3 дней, он должен прописаться, в соответствии с обязательностью прописки – чтo такое прописка? ->

Oбязательная прописка осуществляется в Управлении города или гмины.

Какова оплата за визу в Польшу для граждан Украины?

 С сентября 2012 года не существует никакой платы за подачу заявления на национальную визу от граждан Украины.

Консульский сбор за подачу и рассмотрение визового заявления на получение Шенгенской визы, может варьироваться  в зависимости от страны, типа визы и режима, в котором виза выдается. Обычно консульства РП помещают таблицы оплаты за рассмотрение заявления на своем сайте.  Адреса консульств РП в Украине  находятся здесь ->

Mой знакомый планирует ходатайствовать о визе в Польшу. На какую визу ему надо сдавать документы — национальную визу или шенгенскую визу?

Шенгенская виза отличается от национальной визы только периодом пребывания в Польше. Шенгенская виза выдается иностранцу, который намерен пребывать в Польше до 90 дней, в то время как национальная виза дает право на въезд и непрерывное пребывание в Польше или несколько визитов, общей продолжительностью более 3 месяцев. И национальная виза и шенгенская виза дают право иностранцу путешествовать в страны Шенгенского соглашения до 3 месяцев в течение полугода исключительно в туристических целях, только если иностранец отвечает условиям, необходимым для въезда в страны Шенгенской зоны:

-  имеет действительный выездной документ;

- имеет страховку  на весь период планируемого пребывания, действительную на территории стран Шенгенского соглашения

- обоснует цель поездки и условия планируемого пребывания,  располагает достаточными средствами  для проживания, как во время планируемого пребывания так и для возвращения в страну проживания или транзита в третью страну, в которую это лицо имеет гарантированный въезд или имеет  возможность легально найти такие средства;

- его данные не фигурируют в Шенгенской информационной системе в целях отказа во въезде;

- не считается лицом, создающим угрозу для общественного порядка, безопасности или международных отношений.

Я получила положительное решение о выдаче мне разрешения на проживание на определенный срок. Могу ли я выехать в свою страну и вернуться обратно на основании решения?

Иностранец, который получил положительное решение по делу предоставления разрешения на проживание, может выехать в свою страну и въехать в Польшу на основании выданного решения. Поскольку Пограничная служба должна проверить выданное решение – пересечение границы может занять немного больше времени, чем обычно.

Я бы хотела пригласить моего знакомого в Польшу и хотела бы сделать для него приглашение, действительное месяц. Может ли он получить визу на основании моего приглашения, но на срок более одного месяца?

В случае регистрации приглашения в Польшу на 1 месяц, с высокой вероятностью также будет выдана виза сроком на 1 месяц. Виза не может быть выдана на срок превышающий срок регистрации приглашения. В основном это связано с тем, что приглашающий несет расходы, связанные с пребыванием иностранца в Польше (стоимость проживания, лечения, возвращения в страну происхождения) только в течение срока, на который приглашён иностранец. Если иностранец будет приглашён сроком более одного месяца, то приглашающий будет должен предоставить финансовые средства для покрытия более длительного пребывания иностранца в Польше (не менее 100 злотых на каждый день планируемого пребывания иностранца в Польше).

1590 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
0 раз оценили

Возможности национальной визы