Статья

Волшебные свойства грибовВ грибах напрочь отсутствует хлорофилл, необходимый растениям, они образуют мочевину в процессе обмена веществ и не умеют синтезировать органическое вещество из неорганического, как это делают ромашки и лютики. Большинство грибов размножаются половым путем, с помощью спор, при слиянии гамет или при оплодотворении неподвижной яйцеклетки подвижным сперматозоидом, который у гриба называется антеридием.Ученые и сегодня не могут прийти к единому мнению, в вопросе, что же такое грибы. Понятие "фунготерапия" для многих неизвестно, а ведь это целое направление медицины. Фунго — по латински- это гриб, а метод лечения грибами насчитывает не менее 2 тысячи лет. 

Знаменитый врачеватель ВуСин, составивший трактат о лекарственных грибах, где описаны свойства более 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии, в своем труде указывал, что "целебные свойства грибов много выше, чем лекарственных трав", шиитаке же ученый называл "грибом женьшенем".Еще в середине 20 столетия грибы открыли эру антибиотиков в медицине, вернее, грибки рода penicillum, дав тем самым толчок к расцвету незаслуженно забытой фунготерапии. Новые пути в области эффективных антибактериальных лекарственных препаратов открыли высшие съедобные грибы — макромицеты.Кроме поразительной антимикробной способности грибы обладают рядом других, не менее удивительных свойств.

Последние исследования американских ученых вообще стали сенсационными — были открыты летучеподобные вещества в грибах,их так и назвали «грибные фитонциды».Эти фитонциды способны уничтожить любой вирус от безобидного риновируса, вызывающего насморк, до грозного вируса СПИДА. Чемпионами по количеству фитонцидов сразу стали японские шиитаке и наши отечественные грибы — веселка обыкновенная , рыжик и груздь перечный.Именно грибы сейчас заявляют себя как эффективнейшее средство от рака! И это не мечты, это уже подтвержденные опыты - грибные полисахариды обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, не имеющими аналога в растительном мире. Грибные полисахариды раздражают макрофаги, и организм начинает выделять особое вещество - перфорин, который борется с мутированными злокачественными клетками.Каждый гриб - это отдельная мини- аптека со своими свойствами, набор веществ в них работает со строго определенными заболеваниями.Россия - страна грибная. Грибы мы любим - жареные, соленые, маринованные. Но лечиться ими не умеем - забыли! А ведь раньше в России тоже умели лечиться грибами и знали об их удивительной целебности. Грибную терапию почитали наравне с фитотерапией, и любой порядочный знахарь обязан был знать не только все лечебные травы, но и все целебные грибы в лесу.

Лисички (Cantharellus cibarius) - Лисичка, гриб, который знают все – уж очень его тяжело спутать. Так вот лисичка тоже поразительно целебный гриб, и опять же его свойства очень специфичны, именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого желтенького грибка имеется вещество- хиноманоза, которое на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов.Мало того, что заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться, так еще и личинкам и яйцам жизни не дает – обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое. Иностранцы так активно закупают лисички у нас не только для «продуктовых» нужд, сейчас лисички используются и в фармацевтике западных стран – выделяют из них это вещество в чистом виде и используют в лекарственных препаратах. Любой удивится – как же так: потребляем лисички и в вареном и жареном, и маринованном виде, а все равно приходится гельминтов выводить пижмой да полынью, да другими средствами.А все очень просто – вещество это капризное, тепловую обработку не выносит – разрушается уже после нагревания до 60 градусов. При холодной засолке его соль разрушает, вот и получается, что пользы никакой и не видно, хоть тонну съешь.

Весёлка обыкновенная (Phallus Impudicus) - самый необычный и самый целебный, гриб, о котором мало кто слышал и того меньше - кто его видел. И если признанным королем грибов по целебным свойствам считается самый знаменитый гриб в мире - шиитаке, то весёлка - по праву королевой. Действительно, это гриб удивительный, вроде легендарного цветка папоротника, который ищут в определенный час в день на Ивана Купала, чтобы обнаружить с его помощью клад. И весёлку ищут примерно в это же время, и тоже в определенные часы, и тоже ради клада - только целебного.Молодой гриб представляет собой яйцевидное, белое тело (в народе гриб называют чертово яйцо), и его очень трудно обнаружить. Любит этот гриб хвойные леса, хотя его можно встретить, и где угодно. Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость гриба. Он никогда не растет на одном и том же месте. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой для обыкновенного гриба срок - примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут.

Этот гриб - рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает 30 см в длину, имеет длинную толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку, покрытую буро-зеленой слизью. Слизь шляпки содержит споры и издает отвратительный запах, привлекающий мух, разносящих эти споры. Так этот гриб простоит несколько часов, после чего от него останется лишь мокрое место в самом прямом смысле.Веселка растет и в Западной Европе, а так как интерес к целебным грибам сейчас за границей неимоверно высок (фунготерапию, науку о целебных грибах, считают эрой новых открытий), то и весёлка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией!Оказалось, что ее способность выводить холестерин и понижать давление в два раза выше, чем у шиитаке! Верно лечили знахари гипертонию настойкой из весёлки! Но и это еще не все - грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа. Однако все-таки уступает весёлка шиитаке по степени стимулирования иммунной системы. Но зато противоопухолевые свойства такие же!

Одна знахарка рассказывала, что в их деревнях никогда раковых больных не было, а все потому, что было принято такое кушанье: яйцо весёлки рубили помельче и заливали сметаной, солили и съедали сырым. А девки еще и лицо мазали этим составом, потому были с кожей чистой и свежей - на зависть всем другим.Оказывается, полисахариды весёлки способны в течение всего 10 дней заблокировать рост опухолей в организме. Принимать раз в год настойку весёлки - значит, избавить себя от опасности заболеть раком!Знаменитый придворный лекарь Бадмаев лечил веселкой все опухоли, в т.ч. и царице. 

Трутовик лиственичный 

Трутовиковые грибы, трутовые (Polyporaceae s. l.), группа семейств грибов с общими признаками: мясистой, кожистой или деревянистой тканью плодовых тел, трубчатым, зубчато-расщеплённым, лабиринтовидным или пластинчатым гименофором; обитают почти исключительно на древесине. В основном о целебных свойствах трутовика известно из прописей Диоскорида, древнегреческого врача. В России он тоже был известен и вплоть до прошлого века считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика.

Трутовик, по описаниям русских знахарей и врачевателей Востока, применяют при следующих заболеваниях: инфекционные (грипп, вирусные заболевания, туберкулез), опухолевые (доброкачественные и злокачественные опухоли), заболевания почек и поджелудочной железы, желудочно-кишечные заболевания, заболевания дыхательных путей (плевриты, бронхиты, воспаление легких и т.д.).Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.

Гриб, который традиционно считался средством от заболеваний печени, назначался для очищения и лечения этого органа.Лекарственные свойства трутовика удивительны. На 70 процентов он состоит из смолистых веществ, которые врачуют печень, желчевыводящие пути, все легочные заболевания, вплоть до туберкулеза. Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выделять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испытания трутовика, проведенные в Японии, позволили выделить полисахарид, который ученые назвали "ланофил". Этот полисахарид заставляет "ленивую" печень выделять нужные ферменты, которые обязаны расщеплять глюкозу и жиры в организме, то есть, другими словами, восстанавливать нарушенный обмен веществ. В Японии сейчас "русский гриб" - трутовик лиственничный - так популярен потому, что после его приема печень начинает работать как в пятнадцатилетнем возрасте. 

После лечения обратного эффекта - набирания сброшенных килограммов - не наблюдается.
Рейши (Ganoderma lucidum)Гриб имеет темную, красновато-оранжевую шляпку. Латинское слово lucidum означает "солнечный" или "блестящий", и относится к лакированной поверхности шляпки рейши. Рейши - древесный гриб - в Японии и Китае называется грибом долголетия. История его применения так же насчитывает вторую тысячу лет. Найти рейши в дикой природе считалось большой удачей. Дело в том, что хотя шероховатые, жесткие споры этого гриба и цепляются к коре любых деревьев, прорасти они могут, только при определенной температуре и лишь на определенном дереве. А любят они дикую сливу, причем не каждую. Как утверждал знаменитый врач древности Ибн Сина, из десяти тысяч видов диких слив только десяток может похвастаться своими соседями-приживалами - древесными грибами рейши. 

Существует древняя японская легенда о бедной девушке-сироте Фу Линь, которая имела и красоту, и трудолюбие, но даже последний уборщик мусора в родной деревне не хотел на ней жениться, так как не было у нее за душой целых сандалий. Однажды Фу Линь приснился сон, что спустился к ней лучезарный юноша на белоснежных крыльях и сказал следующее: "Поливай старую сухую сливу, что стоит на перевале в двух милях от домика твоих хозяев, и тебе воздается..." Она послушалась его совета, и каждое утро вставала затемно, шла к ручью, набирала кувшин и, изнемогая от тяжелой дороги и тяжести кувшина, поливала старую сухую сливу. Жители деревни потешались над бедной девушкой, а хозяева заставляли ее еще больше работать, чтобы отбить охоту заниматься ерундой. Но с наступлением нового утра, обливаясь слезами, шла бедная Фу Линь к старой сливе. И однажды увидела чудо - ствол сухой сливы густо порос грибами рейши. Что это за ценность - она знала, так как и в их деревне были собиратели целебных грибов, годами охотившиеся за рейши и продававшие их в город на вес золота. Собранные грибы Фу Линь продала за большую сумму, купила себе приданое, домик в соседней деревне и вскоре вышла замуж за удачливого и доброго юношу. А грибы на старой сливе больше не росли, хотя чуть ли не вся деревня стала ее поливать. И поняли жители деревни, что не вода заставила расти рейши, а слезы Фу Линь, которыми та обильно орошала сухой ствол, жалуясь на сиротскую свою долю. И тогда они порадовались за нее и раскаялись в своем жестокосердии.

Действительно, рейши - гриб невероятно капризный, и найти его в диком виде было очень сложно, а так как целебные его свойства невероятно ценились, то и стоил он дорого. Удачливый сборщик целебных грибов, один-единственный раз напав на грибницу рейши, мог безбедно прожить много лет, держа в секрете свое дерево, так как каждый год он собирал с него урожай и продавал китайским придворным врачам.

ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ" ЛЕКАРСТВО НОМЕР ОДИН

Более двух тысячелетий назад в Японии была написана бесценная книга "Shinnoh Honsohkyo", являющаяся первоначальным учебником восточной медицинской науки. В этом источнике упоминается 365 видов трав и грибов, которые не только классифицированы, но и объяснены. Лекарственные средства классифицируются, в основном, по трем категориям: 120 - "превосходящие" лекарства, еще 120 - "средние", и 125 отнесены к "справедливой" категории."Превосходящие" лекарства называются "Растениями Бога", они - для молодости и долговечности, лекарства легендарных волшебников."Средние" лекарства определяются как тонизирующие.В "справедливую" категорию вошли травы и грибы, имеющие свойства лечить определенные заболевания.В числе "превосходящих" лекарств, внесенных в список в тексте, рейши стоял под номером один.Столетия назад рейши, считали ученые эскулапы, были средством, которое может обеспечить вечную молодость и долголетие. Тогда же утверждалось, что это ценнейшее средство от рака любых видов.Всегда безутешные родственники онкологических больных, которым медики вынесли "смертный приговор", искали рейши, поскольку это был единственный путь спасения.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЕЙШИ

В Японии и Китае экстракт рейши используется практически при любых заболеваниях, но для каждого заболевания существует своя методика дозирования.Рейши имеет четыре главных целебных свойства. Первое - сильное противоопухолевое действие (при приёме препарата из рейши идет регресс любых опухолей - и доброкачественных, и злокачественных); в этом случае рейши используется вместе с шиитаке, так как шиитаке усиливает действие рейши. Второе - лечить сердечно-сосудистые заболевания, причем оно настолько выражено, что не только не уступает шиитаке, а превышает его действие на порядок. Третье - рейши лечит психические заболевания. Это редкое свойство впервые было отмечено в XVII веке, когда при помощи рейши была вылечена падучая у наследника Микадо. Четвертое - лечить аллергические заболевания. При исследовании химического состава рейши в Американском Институте Рака было сделано удивительное открытие: найдено вещество, названное "ланостан", которое тормозит образование антител. Сейчас бронхиальная астма, атипический дерматит и другие аллергические проявления успешно лечатся (и излечиваются!) при помощи рейши. Пятое - лечение любых лёгочных заболеваний Разумеется, лечение при помощи рейши - процесс длительный (занимает по времени один - два года), но действенный, и не вызывает никаких побочных эффектов!

Мейтаке - гриб японских гейшЭтот японский древесный гриб не так знаменит, как его «порфироносный» собрат – шиитаке, который даже занесен в книгу Гиннеса (по количеству статей и монографий о его целебных свойствах этот гриб не имеет себе равных среди себе подобных). Мейтаке скромнее по своим целебным свойствам, но среди японок он пользуется не меньшей популярностью. У него есть четыре удивительных свойства, за которые его ценят с давних пор все японские женщины от полувоздушных гейш до матрон семейств. Первое – это способность снижать вес. Это его свойство и дало ему название – гриб японских гейш. Хрупкие гейши в силу особенного японского этикета в средние века обязаны были откушивать все подаваемые кушанья их гостю. Этим они доказывали, что в этом заведении нет намерения сводить счеты с почетными гостями и даже если кто посягнет добавить яду в изысканное кушанье – пострадает прежде всего безропотная гейша. Может быть, для здоровья гейши это было не столь разрушительно, а вот хрупкость приходилось беречь. И здесь приходил на помощь гриб мейтаке. У каждой гейши всегда был наготове порошок из этого гриба – они либо сыпали его себе в еду, либо пили отвар или настой мейтаке. И были хрупки и полувоздушны, даже явно перебирая в калориях.Второе его удивительное свойство – уменьшать климактерические явления у женщин.Доктор медицины, гинеколог, Касуко Исудзе утверждает, что прием настоя или настойки этого гриба способно снизить частоту приливов крови, потливость, снять раздражительность во время климактерической перестройки женского организма.

Кроме того, этот гриб прекрасно выводит холестерин, что очень неплохо в этот период.Третье его свойство – способность снижать и устранять неприятные явления предменструального синдрома – раздражительность, тянущие боли, головные боли, слабость и утомляемость. В XIV в. китайский врач Ву Руи (Wu Rui) утверждал, что грибы мейтаке очень полезны при лечении разных форм женских недомоганий. Вероятно, он является не единственным врачом, кого следует отметить в связи с этим открытием. В 1981г. на Конгрессе Венгерского Общества Микробиологов венгерский ученый д-р Л. Глейти и его коллеги заявили, основываясь на результатах собственных опытов по воздействию мейтаке в гинекологии, что применение грибов в "знахарской терапии" имеет вероятно, такую же древнюю историю, как и человечество. 

Они утверждали также, что это новое поколение лекарств, которые перевернут представление медиков о взгляде на эти проблемы.Четвертое свойство - уже доказанное, реальное влияние полисахаридов группы В, котрые находятся в грибах мейтаке, на поднятие иммунитета. Тот же Ву Руи рекомендовал принимать настой или настойку этих грибов, чтобы не заболеть во время чумных эпидемий, бушевавших на Востоке. В заключении хочется сказать-помните, что Матушка-природа определила основное место грибов не как еду, а как аптеку!

1595 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
0 раз оценили

Волшебные свойства грибов