Статья

Правительство Ливана утвердило результаты тендера, в рамках которого франко-итало-российский консорциум энергетических компаний получил право на поиск нефти и газа в блоках 4 и 9 эксклюзивной экономической зоны Ливана.

В состав консорциума входят компании Total, ENI и "Новатек". Несмотря на большую заинтересованность международных энергетических компаний в объявленном Ливаном тендере, в итоге ставки сделал только этот консорциум, и только на два блока.

При этом следует отметить, что на текущий момент непонятно, как консорциум намерен действовать в блоке 9, часть которого оспаривается Ливаном у Израиля.

Израиль и Ливан не имеют договора о морской границе, поэтому Израиль основывал свои претензии на израильско-кипрском и ливанско-кипрском соглашениях. Причиной территориального конфликта являются расхождения в пролегании линии прекращения огня 1949 года на израильских и ливанских картах. Общая площадь оспариваемого Ливаном участка – 850 квадратных километров. Правительство Ливана и ливанская шиитская террористическая организация "Хизбалла" неоднократно обвиняли Израиль в "краже ливанского газа" и угрожали решить проблему "силовыми методами".

Ливан заинтересовался морской границей с Израилем после того, как стало известно, что израильские компании обнаружили крупные месторождения газа "Тамар" и "Левиатан" на шельфе Средиземного моря. Из Бейрута заявили, что часть месторождений принадлежит Ливану. Иерусалим отверг эти претензии.

Летом 2012 года ливанская газета "Ас-Сафир" утверждала, что Вашингтон и ООН признали права Ливана на 530 квадратных километров спорной территории. В 2013 году правительство Ливана объявило тендер на поиск газа в своей ЭЭЗ, заявки на участие в котором подали 53 компании из 25 государств. При этом все участники тендера ранее отказывались принимать участие в аналогичных проектах в Израиле. Среди компаний – крупнейшие мировые нефтедобывающие концерны Royal Dutch Schell, Chevron, Exxon Mobile, Total, ENI, Statoil, "Роснефть".

В марте 2017 года власти Израиля обратились к США и руководству Организации объединенных наций с требованием вынудить Ливан отменить тендеры на поиск нефти и газа в пяти блоках оспариваемой ливанцами акватории эксклюзивной экономической зоны Израиля.

217 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Вроде о месторождениях, но уже не из Тель-Авива, а из Иерусалима