Статья

«Генным драйвом» (gene drive) называется процесс, при котором любые нужные гены быстро распространяются по популяции любых живых существ, будучи специально запрограммированными на это генными инженерами.

Более тысячи электронных писем из переписки военных ведомств о финансировании разработок новейшей технологии создания генетически модифицированных организмов (ГМО) — генного драйва — удалось обнародовать общественным организациям США по запросу на основании закона «О свободе информации».

Неожиданно выяснилось, что именно Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) сейчас является основным заказчиком разработки этой технологии.

Об этом сообщила организация «Друзья Земли», США. DARPA потратило на проект по разработке генного драйва 100 млн долларов. Ранее сообщалось, что на эти цели было выделено средств на треть меньше.

По имеющимся данным, это ведомство — самый крупный спонсор разработки технологии генного драйва в мире. Для общественности очевидно, что такой проект будет закрытым, а его исключительно мирное назначение у многих вызывает вопросы.

«Технология генного драйва может иметь серьезные глобальные последствия, а полученные нами данные переписки говорят о том, что цель ее сторонников — минимизировать уровень необходимого регулирования и контроля в этой сфере», — заявила Дана Перлс из организации «Друзья Земли», США, направившей запрос.

«Генный драйв — это очень мощная и опасная новая технология и потенциальное биологическое оружие, которое может иметь разрушительные последствия для сохранения мира, продовольственной безопасности и окружающей среды, в особенности, если она будет использована нежелательным образом, — уточнил Джим Томас из ETC Group (крупной общественной организации, выступающей за мораторий на генный драйв).

— Особую озабоченность вызывает тот факт, что деятельность в этой области финансируется и организуется военным ведомством».

Полтора миллиона долларов за «зеленый свет» генному драйву

Общественные организации получили информацию о том, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс потратил 1,6 млн долларов на пиар-кампанию по продвижению технологии генного драйва в структурах ООН. На эти деньги частное пиар-агентство «Emerging Ag» организовало участие в консультационном процессе 65 экспертов.

Среди них значился высокопоставленный чиновник из Фонда Гейтса и представители руководства DARPA. Также на эти деньги агентство помогло не допустить введения международного моратория на использование генного драйва в природе.

В декабре 2016 года 170 крупнейших международных общественных и научных организаций и экспертов потребовали от ООН введения моратория на генный драйв.

«Мы имеем лишь небольшое представление о том, к чему приведет выпуск генных драйвов в окружающую среду. Мы даже не знаем, какие проблемы могут возникнуть.

Если мы будем преднамеренно заставлять виды вымирать, это вызовет этические, социальные и экологические последствия», — заявила Рикарда Штейнбрехер из Федерации ученых Германии.

По её словам, «необходимо сделать паузу, дать возможность ученым, местным сообществам и обществу в целом обсудить и обдумать это».

«Нам нельзя идти на поводу у новой технологии, поэтому сейчас необходим мораторий», — подчеркула Штейнбрехер.

Однако мораторий не был принят, и широкое применение генного драйва в природе может произойти в любое время. Конечно, привлеченные агентством Emerging Ag специалисты, защищая эту технологию в ООН, не заявили о том, что имеют конфликт интересов или о том, как на их мнение повлияли оплаченные фондом Гейтса так называемые консультанты.

Сторонники технологии считают, что даже временный запрет на применение этой технологии отпугнет спонсоров и затруднит проведение исследований. Многие из них облегченно вздохнули, когда в ООН отвергли предложение по мораторию, о чем сообщил портал журнала Nature.

«Я чувствую облегчение. Для развивающихся стран это была бы катастрофа. Но в следующий раз противники этой технологии будут более организованы», — заявил Андреа Крисанти, молекулярный паразитолог из Имперского Колледжа Лондона.

Зачем нужен генный драйв?

Защитники генного драйва заявляют, что этот метод будет очень эффективен в борьбе против «ненужных» свойств биологических видов.

Так они планируют победить одну из самых страшных современных болезней — малярию — через модификацию ее распространителей — москитов.

Существует несколько способов борьбы с малярией, например, москитные сетки с инсектицидами, эффективные профилактические и лечебные препараты. На все это на международном уровне ежегодно выделяются немалые деньги.

При этом у большинства домов бедных африканцев и жителей Южной Америки, которые в основном и страдают от этой беды, таких сеток нет, а многие африканцы все еще не получают эти препараты, в том числе из-за их дороговизны или отсутствия информации о них.

Однако генные инженеры считают, что именно генное вмешательство будет самым эффективным способом борьбы с малярийным злом. Работы над трансгенными, противомалярийными комарами ведутся уже давно. Генетики создали ГМ-комаров с двумя копиями противомалярийного гена (по одному на каждой из двух хромосом). Но известно, что только одна из хромосом всегда наследуется потомством.

Далее комар, имеющий одну мутантную и одну нормальную хромосому, передаст ее уже примерно половине следующего поколения комаров. Остальные, по закону природы, предпочтут здоровые гены дикого комара. В результате «противомалярийные» комары все равно исчезнут из популяции.

Для того, чтобы ген-убийца малярии не исчез из популяции, и предполагается использовать генный драйв. Технология заключается в том, чтобы каким-либо образом скопировать нужный ген с одной хромосомы на вторую.

Тогда организм, у которого была только одна копия чудо-гена, получит две его копии и передаст его потомкам со стопроцентной вероятностью. Так мутация будет распространена на всех комаров, и они могут перестать переносить малярию. Есть идеи и по стерилизации малярийных комаров.

Но применение этой технологии вызывает множество вопросов, ведь единожды изменив малярийного комара или какой-то другой вид, человечество не сможет вернуть это изменение назад, — объясняют экологи.

Как модификация того или иного вида повлияет на экосистему? На этот вопрос однозначного ответа тоже нет. Необходимо продолжать внедрять и другие, менее радикальные способы решения таких проблем.

«Даже при наличии потенциального положительного эффекта для здоровья людей, любое применение столь мощной технологии должно осуществляться при соблюдении высочайших стандартов прозрачности и открытости.

Печально, что в данном случае это не так. Выпуск таких ГМ-комаров в окружающую среду африканских стран — это возмутительно и вызывает серьезную тревогу», — считает Мариам Майет, исполнительный директор Африканского центра биоразнообразия.

Какие еще секреты военных удалось раскрыть экологам?

Общественные организации США выяснили и опубликовали данные, которые проливают свет еще на несколько интересных моментов.

В США работает секретная группа JASON, в которую входят военные специалисты. Группа провела два закрытых исследования технологий редактирования генома и генного драйва по заказу правительства США.

В организации работ принял участие высокопоставленный менеджер известной транснациональной компании-производителя ГМ-семян и химикатов «Монсанто» (которая в этом году вошла в состав крупнейшего биотехнологического и медицинского концерна «Байер»).

Как сообщается в отчетах организации «Друзья Земли», США, эти исследования «были посвящены использованию генного драйва во враждебных целях и применению этих технологий в сельском хозяйстве».

Стало также известно, что именно DARPA финансирует и группу авторитетных британских ученых, которые работают над применением генного драйва в популяции малярийных комаров в ряде местностей Африки. Этот факт прежде был скрыт от общественности.

Полученные общественными организациями данные свидетельствовали и о том, что DARPA планирует использовать технологию генного драйва для изменения генома млекопитающих, в частности мышей, ее будут применять для борьбы с вредителями сельского хозяйства как минимум в Новой Зеландии и Австралии.

Из переписки высокопоставленных чиновников военного ведомства следует, что, помимо лабораторных исследований, две ведущие драйв-команды — британская группа Target Malaria («Малярия под прицелом») и группа ученых GBIRD (Генетический биоконтроль над инвазией грызунов) из Северной Каролины (США) продвинулись и по другим направлениям.

Уже выбраны конкретные участки для проведения полевых испытаний генно-модифицированных живых существ в Австралии, Новой Зеландии, Буркина-Фасо, Уганде, Мали и Гане. Развернута и пиар-кампания для представителей властей и местного сообщества этих стран.

Экологические организации заявляют, что будут продолжать призывать к мораторию на применение генного драйва. Они считают, что необходима независимая, не оплаченная американскими военными оценка этой новейшей технологии.

Свои планы активисты и независимые эксперты будут обсуждать на крупнейшем тематическом форуме, 9-й Европейской конференции регионов, свободных от ГМО, которая состоится в сентябре в Берлине (Германия).

Копейкина Виктория

28 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Генные эксперименты военных США продолжаются