Статья

Многие хотят выразить свое мнение о евреях, но все знают, что это - чревато последствиями. Бан в Фейсбуке - как минимум. Поэтому такой спрос на эвфемизмы.

Само слово "еврей" уже эвфемизм ХIХ века, заменивший обычное русское (а также польское и украинское) ж*д. Следующим стал эвфемизм "ашкенази", или "хазар" - в свете теории Кестлера, возводившего евреев - к хазарам. Наш злоязыкий френд Амирам Григоров предпочитает обращать свои диатрибы к "пархатым" и "перхоти". Священники любят писать "масоны". Популярно словечко "сионисты". И есть еще "семиты", один из ранних и живучих эвфемизмов ХIХ века. Как писал Юлик Ким, "семиты - простые евреи".

Но вот из Америки пришло новое словечко - "глобалисты". Еврейская американская газета "Forward" ("Форвертс" в девичестве) ссылается на интернет-сайт Huffington Post, который назвал твит Дональда Трампа об увольнении "глобалиста Гэри Коэна Gary Cohen" - антисемитским. Оказывается, "глобалист" - это просто еврей. Например, глобалисты любят гефильте фиш и танцуют семь-сорок.

Этот неологизм порадовал Энн Колтер Ann Coulter, а она порадовала своих многочисленных читателей своими твитами: "Пол Ньюман только наполовину глобалист", "Сколько глобалистов попало под раздачу в борьбе с мужскими посягательствами и домогательствами!", "Израиль - последнее убежище глобалистов". Ее твиты получили тысячи лайков и репостов, и вызвали гневное осуждение ... глобалистов.

Президент Путин не знал этого словечка, и страшно вляпался. В интервью Мегин Келли он ответил на ее вопрос о 13 русских, которых привлекли к суду в Америке за вмешательство в выборы: "Они не представляют интересов российского государства. Может, они не русские, а украинцы, татары, евреи с российским гражданством. Это ещё проверить надо."

На него страшно наехали. Еврейская организация ADL (Лига против клеветы) сослалась на Протоколы Сионских мудрецов (это у них в программе заложено), и добавила, "Не смейте обвинять евреев во вмешательстве в американские выборы!"

Это особенно пикантно - если есть иностранное государство, активно вмешивающееся в американскую политику и выборы, то это в первую очередь еврейское государство и его сторонники. Американские друзья Израиля, Шелдон Адельсон и Джефф Катценберг самые крупные доноры; и вообще евреи потратили больше денег на президентские выборы в США, чем на помощь нуждающимся евреям. Израильские дипломаты активно вмешиваются в американские выборы на всех уровнях, о чем пишет еврейский сайт Мондовайс. Но там про это можно писать только в самых маргинальных изданиях на грани бана в Гугле и Твиттере.

А в Израиле энергичная молодая Ксения Светлова, политик и член кнессета, обвинила Путина в антисемитизме и потребовала от Нетаньяху срочно защитить евреев. Тут ничего личного - Ксения выросла в Москве, работала на русских каналах, любила Россию, но когда пошла в политику, ей пришлось доказывать, что она не верблюд, то есть не агент Путина. Вот сейчас она вынуждена требовать вмешательства в Сирии против Асада и Путина, и осуждения путинского антисемитизма.

Ожиданно, татары и украинцы не возмутились и пропустили эту новость мимо ушей - а опытный Путин пропустил гол. Конечно, Келли, говоря Russians, имела в виду граждан России, а не этнических русских. Я, как старый эмигрант, тоже говорю и пишу "русские", когда новояз советует употребить "россияне", но мы к этому не приучены. Я и вам советую говорить "русские" инклюзивно, включая и русских евреев, русских татар, мордву, коми, и прочие народы России. Это, правда, бесит русских этнических националистов вроде Холмогорова, но от них большого вреда нет - это вам не глобалисты))

Исраэль Шамир

162 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Глобалисты любят гефильте фиш