Статья

Все мы, как люди, живущие на одном месте годами, часто не замечаем происходящих вокруг существенных изменений. Наша страна нам кажется меняющейся слишком медленно, а контрасты прошлого с настоящим не достаточно сильно бросаются в глаза.

Но стоит уехать из России хотя бы ненадолго, или тем более послушать, что говорят о нас приехавшие жители соседних государств, как немедленно спускается естественное озарение.

Важные вещи выходят на первый план, и ты понимаешь, насколько монументальна твоя Родина, как серьезны происходящие с ней изменения, и как важно выиграть для страны еще с десяток лет спокойствия при отсутствии революционных и военных потрясений.

Василий Волга, украинец, переехавший в Россию в 2017 году и занимавший ранее пост одного из депутатов Украины, свои ощущения описывает так:

«Вот уже три месяца, как я проживаю в столице российского государства. Не буду рассказывать о здешних экономических перипетиях. Тем, кто в России не бывает или бывает редко, это не столь интересно. Расскажу лишь, как я чувствую себя среди русских людей. При этом прошу учесть, что я, как и весь остальной мир, называю русскими всех, кто проживает в этой огромной стране, вне зависимости от их непосредственной национальности.

Русские к нам относятся даже не просто хорошо, а очень хорошо. Но не ко всем. Не знаю, сумею ли я в этот короткой заметке описать сполна, что ощущаю каждый раз, когда в полиции, в госучреждении, на рынке, в транспорте – люди, окружающие меня, узнают, что я из Киева, но попробую.

Сначала – короткая пауза и внимательный взгляд. Пара осторожных вопросов – и когда становится ясно, что украинец перед ними - не нацист, не русофоб и не последователь Бандеры, из их глаз, жестов, слов тут же изливается дружелюбие и даже что-то еще большее. Каждый раз тогда я чувствую необходимость соответствовать некоему высокому идеалу, которого русские ждут от меня как от украинца, не легшего под Геббельса и Бандеру. В них как будто читается опустившийся заслон, и итоговое определение: «этот человек свой, по сути русский».

Разве не удивительно? Ведь уже очень долгое время на Украине украинцам рассказывают о «боевых бурятах», об «исторической ненависти» русских к украинцам, льют грязь на соседнюю страну, и делают все то, что не только не соответствует действительности, но и прямо ей противоречит!

Отношение русских ко мне – украинцу и киевлянину – такое, что мне хотелось бы видеть его повсеместно и на Украине. Мне бы хотелось, чтобы и мы, украинцы, так же относились друг к другу, как русские к нам в России.

Я езжу по этой стране на той машине, на которой мне удалось выехать из Украины, с украинскими номерами. Недавно в Питере один мужик на пешеходном переходе, увидев эти номера, остановился, расплылся в широкой щербатой улыбке и замахал мне руками. Я открыл окно, и он громко спросил: «Откуда ты?» – «Из Киева». Этот ответ привел его в восторг. Он очень громко, словно стараясь, чтобы его услышали окружающие, прокричал: «А я из Львова! Мир вашему дому!»...

Загорелся зеленый, я уехал – но сколько было видно до поворота, он махал нам рукой. Я был в Питере с женой. И очень рад, что она тоже видела все это своими глазами. Русские как-будто выше всей этой межнациональной розни и даже украинец прошедший «проверку» становится здесь как родной.

Дорожная полиция прощает мне такие грехи, которые не простила бы и русскому. Многие полицейские хотят перекинутся со мной парой слов, в которые они, каждый в силу своих способностей, стараются вложить свое хорошее отношение ко мне как к украинцу. Я уже раз десять слышал: «Счастливой вам дороги, Василий Александрович. И постарайтесь больше не нарушать. Пускай на Украине все наладится».

И это правда. Вот такая простая, дорожная, рыночная и человеческая.

Русские любят украинцев. Русские ценят себя, но до крайности ненавидят фашистов.

Вообще, как мне иногда кажется, русские даже больше чем мы, украинцы, верят в то, что Украина еще излечится от своего безумия.

И шут его знает: может ей и в правду виднее с высоты своих прожитых бесконечных веков».

Вероятнее всего, граждане, разделяющие идеологию Майдана, прочитав эту статью не смогут воспринять ее всерьез. Для них это лишь проявление гибридной и «махровой» украинофобии, а информация должна идти только от проверенных сторон.

Это в определенном смысле даже понятно, ведь большинство – это всегда большинство. Ав подавляющем отношении Украина после событий 2014-ых годов выбрала для себя именно такую стратегию: согласиться на все новые директивы, не сопротивляться и не идти во вне, экономить нервы, и облекать любую информацию в понятные всем телевизионные образы. Пустой холодильник – «происки Москвы», повышение тарифов – «Газпром и его проделки», очередная волна мобилизации – «усиление натиска российских сил», проблемы Порошенко – «вина Путина». Все просто, понятно, и совершенно не имеет второго дна.

Однако если бы большинству украинцев действительно захотелось знать правду, им бы потребовалось думать собственной головой: отбросить мнение толпы, шаблоны центральной прессы, анализировать поступающую информацию и не идти больше по тому пути, где дань приносится националистической идеологии.

К сожалению, объективной картинки в соседней с нами стране по-прежнему нет, однако отдельные ее представители, как видно из приведенного рассказа, уже проснулись.

Руслан Хубиев

11 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

     
Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
0 раз оценили

    

Глупые споры о любви и ненависти