Статья

Дзогчен, это не тантра и совершенно иная воспитательная методология. Воспитательная потому, что науки дзогчен не существует. Можно словами описывать как я, но это не наука - это литературное описание процесса - передача информации. Наука, это нечто более цельное - передача на разных уровнях. Ведь чтение газеты вряд ли можно назвать наукой, а кто-то называет.

Дзогчен - это аналог понятия дхарма используемый в школе линии нингма. В кагью то же самое называется махамудрой. Описывать дзогчен, то же самое, что описывать самадхи. Но если самадхи, это результат практики или случайного удара по голове заумному умнику, то Дзогченом называют и практику, и результат. Практика проста. Чтобы начать, нужно чтобы учитель показал ученику цель. Да можно много разговаривать, но ... для понимания дзогчен необходимым условием является наличие у ученика эго и ... злости. Так как чакра блаженства самадхи находится на уровне груди и одновременно является местом страшной злой змеи, вздымающиеся кольца которой многие чувствовали волнами при общении со своими близкими, стоящими ниже в животной стадной иерархии семьи. Злиться на чужих страшно)))

Так вот, энергия злости и тупое задирство эгоизма, это обязательное условия характера ученика для того, чтобы выкинуть его в блаженство дзогчен-самадхи. Здесь сделаем оговорку, что Дзен - это методология китайского дзогчен, но завернутая в другие цветастые фантики. И вот в процессе контакта ученика и учителя, ученик получает неожиданную моральную или физическую для самых тупых, оплевуху. Результат - момент - сатори. Кайф первой встречи и братание с учителем который оказывается нормальным парнем вдруг для узревшего реальность альфа-дхарма-задиры. Только большое эго имеет шанс вступить на дорожку дзогчен. Далее опять все рутинно обыденно, но именно память сатори-самадхи и является практикой дзогчен. Единственной практикой дзогчен.

Путаница происходит из-за того, что дзогчен стал элитным клубом тибетского ламства в котором собираются все мастера вышедшие за рамки классической школы и получили когда-то передачу (по мозгам) от учителя в данном стиле.

Приезжает лама и учит классике жанра, а затем начинает отвечать на все вопросы касающиеся всей окружающей нас жизни, а не только узкой специализированной буддистской. Если такое имеет место быть, перед тобой мастер дзогчен. Ведь в этом всем есть еще один ньюанс. Передача от учителя в этом стиле предполагает присутствия благородного Авалакитешвары, того что называют бесконечной мудростью. Ведь само самадхи, это чистота сознания дерева. Святых балбесов хватает и особенно их много в христианстве и у умствующих буддистов интеллектуалов на западе. То есть дзогчен без передачи учителя не возможен, так как только в этот момент происходит передачи опыта учителя к ученику. Это тайная передача, автоматическая перезапись информации чувственного опыты с твердого диска учителя на твердый диск ученика. Поэтому и говорят, что ваджраяна - это быстрый прямой путь. Дзогчен - это корона ваджраяны. А учитель открывает тебе доступ к бесконечному пространству информации.

А дальше естественно ученик уже сам идет по своему пути. Ну или может еще потусоваться совсем не долго у бока учителя. Учителя обычно выкидывают учеников из гнезда, так как им нужно как можно быстрей научиться летать самостоятельно. А память самадхи - это все что остается у практика. Все остальное выглядит примитивным бессмысленным занятием. В смысле науки.

Ламы приходят в клуб дзогчен со всех школ, а сам термин запатентовала нингма. В каглю решили, что они тоже крутки и создали аналог, чипсет под названием Махамудра. Знай наших.
А вот представителей малой колесницы я не встречал в нашем сознании. Не говорю, что их нет. Просто у них стиль такой не светиться среди черни и они все при великих мира сего ошиваются при кормушке. Но их гораздо меньше, так как не корешуются с Авалокитесварой.

Известная передача дзогчен началась с ваджрайогина Гараба Дордже и перешла в классический буддизм ваджраяны к Гуру Гимпоче (учитель учителей) который принес его из предгорьев Гималаев которые раньше называли Шамбалой в Тибет. И чтобы понять базу дзогчен, нужно знать, что есть определенный барьер для вступление на путь ваджраяны и дзогчен. Конечно можно читать, читать мантры и сидеть в позе, но путь, это нечто иное - это уже практический жизненный аспект предполагающий активную жизненную позицию и бесконечное творчество. Ламы начинают делать круизы по мировым центрам, йогины начинают строить свои финансовые структуры, открывать центры кунгфу, институты, лечебные структуры или собирать бригады для решения хозяйственных задач) То есть, жизнь становится главной практикой.

А тантра - это методология йоги регулирующей функции тела с помощью дыхания в процессе ритмов чтения мантр, комплекс методик предполагающих ТРАНСФОРМАЦИЮ, перепрограммирование, театральное творчество вхождения в образы для глубинного их понимания их. А дзогчен требует лишь методологии ИНТЕГРАЦИИ с единой целью, которую показал учитель. Поэтому практики тантр называют плаванием в бесконечном океане, а практику дзогчен, полетом над этим океаном.

153 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Дзогчен, это не тантра