Статья

Это статья продолжение статьи - «Римский клуб. Доклад. Нефть не нужна!?»

В конце прошлого года вышел доклад Римского клуба - «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты».

Напомню, в докладе Римского клуба есть раздел – «Конец нефти и альтернативная энергетика». Вот цитата из этого раздела: «Окончание эры ископаемого топлива предопределено. Весьма вероятно, что она закончится быстрее, чем предсказывалось ранее. Стоимость чистой (солнечной и ветряной) энергии уменьшается с каждым годом, а её производство увеличивается в разы. Рост спроса на нефть остановится к 2020 году, а, если прав стэнфордский исследователь Тони Себа, переход на возобновляемые источники может произойти уже к 2030. Огромные залежи нефти и газа так и останутся в земле. Упущенная прибыль оцениваются в диапазоне от шести до двадцати триллионов долларов. Нефтегазовый сектор становится огромным пузырём, который может полностью обесцениться за несколько лет. Некоторые аналитики и банковские структуры уже предупреждают клиентов о неприемлемых рисках вложения в подобные предприятия».

Думаю, ключевая фраза здесь – «Нефтегазовый сектор становится огромным пузырём, который может полностью обесцениться за несколько лет».

Многие после этого доклада решили, что он сделан в интересах потребителей Нефтегазового сектора. И цель - сбить цены на углеводородное сырье. Если честно, я тоже поначалу так думал. Но дальнейшее изучение темы, приводит к совсем другим выводам. Можно сказать прямо противоположным.

Что интересно, выходит доклад Римского клуба с выводами - нефтегазовый сектор пузырь. Что тех, кто вложился в него деньги, ожидают потери на триллионы долларов. Что аналитики и банки говорят клиентам о рисках вложений в Нефтегаз. А цены на нефть продолжают расти. И даже начинают расти более уверенно.

О Римском клубе говорят как о средоточии интеллектуальной элиты Запада. Как о месте где объединяются лучшие умы мира. Организации, которая вырабатывает стратегию для глобальной элиты. О том что, Римский клуб мозговой центр «Мирового правительства». Инструмент, который выдает команды для управленческой пирамиды глобалистов. И вроде дана команда нефть хоронить. А она в рост идет.

Как то не понятно. Может быть, расстроилась система глобального управления? Может быть, как говорят многие эксперты, глобалисты теряют позиции и власть? И еще очень много таких - может быть, возникло у меня в голове. И продолжало возникать, пока не вышла статья в газете Ведомости. 29.01.2018 в этой газете появилось интервью с Анатолием Чубайсом, под названием «Выборы – вещь важная, но есть кое-что поважнее». Вот ссылка на эту статью на сайте «Роснано» - http://www.rusnano.com/about/press-centre/first-person/20180130-vedomosti-interviyu-chubais .

После прочтения интервью с Чубайсом многое становится понятнее. И какую роль будет играть Нефтегаз. И как работает система управления "Мирового правительства".

Интервью он давал находясь в Давосе, на Всемирном экономическом форуме. В гостинице Waldhotel Davos. Журналист подчеркнула особенность этого места. Написала, что именно в этом отеле Томас Манн написал «Волшебную гору». Что кстати является весьма примечательным фактом. Но об этом я расскажу в другой раз. А сейчас про то о чем говорит Анатолий Чубайс в интервью.

Журналист, которая проводит интервью, Екатерина Дербилова пишет – «В отличие от многих моих знакомых здесь, Чубайс ходит на сессии (в программе их, кстати, больше 400), а не только общается в кулуарах, так что после интервью вместе побежим на стратегическую дискуссию о России. А вообще в этот раз он не интересуется ни геополитикой, ни даже мировой экономикой. Все внимание он направил на энергетику; в частности — на зеленую энергетику. Вложения РОСНАНО в проекты возобновляемой энергии приближаются к 42 млрд руб. Но с классическими для РОСНАНО инвесторами Чубайс на полях форума не встречается: считает, что сейчас это дело безнадежное».

Далее господин Чубайс говорит про – «завершение дискуссии о возобновляемой энергетике: «за» или «против». Она закончилась, все». На что журналист отвечает – «Уже «за». Это понятно». Какими причинами руководитель «Роснано» , Анатолий Чубайс, объясняет окончание дискуссии по «Зеленой энергетике»? И почему решение - «За»? За активное и преимущественное развитее в России возобновляемых источников энергии.

Чубайс говорит – вот теперь все решено. Отчего теперь то? Да он и раньше агитировал за «Зеленую энергетику». Но теперь вот решено. И объясняя решение – «За», он говорит, про Китай, там много строят установок ВИЭ. Но это не новость. Еще про подключение к программе развития ВИЭ подключаются Ливан, Замбия и Эфиопию. И еще про Латиноамериканские страны. Конкретные названия которых он забыл. И кстати поминание Эфиопии примечательно. Она кроме развития ВИЭ, Нил перегораживает под ГЭС. Тоже кстати относится к ВИЭ. А для Эфиопии построить ГЭС на Ниле, это все равно что для России построить Пенжинскую приливную электростанцию . Может Чубайс такое развитие ВИЭ в России планирует? Конечно нет.

Мы что и правда можем поверить что именно из за этого теперь все решено? Решено в России в развитии генерации упереться в ВИЭ. Потому что Эфиопия и Замбия тоже уперлись в ВИЭ? Потом что Китай тоже? Что давно не новость?

Никакой внутренней движухи в России на уровне постановлений правительства, выступлений Путина по повод ВИЭ давненько не было. Значит только какие то внешние источники привели к тому что теперь ВИЭ в России в приоритете. Пришел приказ внешний? Да, думаю это в том числе - последний доклад Римского клуба. А вот теперь мы подходим к самому интересному. К взаимосвязи доклада Римского клуба в котором он утверждает что Нефтегаз пузырь с интервью Чубайса. И раскрывается эта взаимосвязь в тому, что мешает в России развитию ВИЭ. Анатолий Чубайс говорит – «Но здесь у нас есть фундаментальная проблема (проблема которая мешает развитию ВИЭ, примечание мое), и особенно она видна извне. В России цена газа по сравнению с Европой ниже в 2,5 раза, цена электроэнергии для промышленных потребителей — ниже в 2 раза с небольшим, цена электроэнергии для населения — ниже в 4 раза. Вот три факта пока без оценок».

Что мы слышим? Во первых – главные помехи в развитии ВИЭ в России лучше видны извне. То есть из Европы, из Запада виднее что делать в России. Такое мнение для Чубайса не ново. Но он давно его не озвучивал. И второе – развитию «Зеленой энергетики» мешают низкие цены на электричество и газ! О как.

Значит надо поднять цену на них. И такие мысли раздаются по всем мир. И в Европе и в Америке выходят статьи со смыслом - «Зеленые технологии» не развиваются потому что классические энергоносители слишком дешевы. Вот так. Такой инструмент поднятия цены на Нефтегаз. Сначала раскрутить важность темы экологии. Потом то что чистым воздухом надо дышать. Потом про грозу глобального потепления и человеческий фактор как ведущий к потеплению. Потом запустить отрасль ВИЭ. Заведомо убыточную. И потом дотационную А потом заговорить про поднятие цены на продукцию Нефтегаза. То есть ВИЭ тягач цен на Нефтегаз.

Потом Чубайс говорит - «Теперь дальше: должна ли российская энергия быть по цене равна европейской? Нет, не должна, она должна быть дешевле, это наше естественное стратегическое преимущество. А должна ли она быть настолько дешевле? Конечно же, нет, это фундаментальная ошибка».

Да, он говорит что не надо сразу поднимать цену на электричество и газ до ровня Европы. Но во первых. Скажи он так и идею зарубят на корню. И во вторых – задача пробить брешь в защите, защите отечественной экономики и промышленности. В позиции государства – рост цен на электричество и газ не выше инфляции. То есть главное сломать этот тренд. И представить новый тренд – повышение цены. Потом создать предприятия, инфраструктуру ВИЭ, генерация и производство. И рабочие места. А потом ссылаясь на социальную в том числе значимость требовать дотаций для ВИЭ. И повышения цены на электричество и газ.

А дальше господин Чубайс вообще интересные выводы делает - «Наша искусственно заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность и энергомашиностроение, подрывает стимул к энергоэффективности, тормозит развитие обрабатывающего сектора российской экономики. А это вещи фундаментальные. И это вещи, которые я не слышу во внутренних дискуссиях в России. Или я что-то пропустил?». И конечно журналист газеты Ведомости с ним соглашается – « Действительно, с такими ценами на энергоносители нет никаких стимулов развиваться».

То есть низкие цены на энергоносители убивают и тормозят развитие обрабатывающего сектора российской экономики. А высокие цены приведет к бурном развитию обрабатывающей промышленности!?!? Интересно, в каких чудесных бизнес школах учат таким великим идеям?

Теперь некоторые выводы.

Первое. Римский клуб разрабатывает идеологию, концепции. Которые менеджеры "глобалистов" начинают применять на местах. Концепции которые за все хорошее. И против всего плохого. На основе, так сказать общечеловеческих ценностей. В данном случае - экология и развитие ВИЭ как форма спасение. Второе. Эти концепции превращаются в инструмент для вскрытия защиты политики национальных государств. То есть, выполняют роль на вроде воровской фомки.

Третье. Целью этого является - отвлечение ресурсов государств (денежных, материальных, человеческих). «Роснано» же вложило под 50 миллиардов. «Росатом» анонсировал вложения в ветрогенерацию в 86 миллиардов. И еще «Сбербанк» подключился к финансированию ВИЭ. И еще по мелочи наберется на приличную сумму.

Пятое. Развитие ВИЭ используется как инструмент поднятия цены на классические энергоносители. Что бы развивать ВИЭ надо повышать цены на углеводороды. И это применимо как к России. Так и к мир в целом.

Отсюда шестое. Применение выводов Римского клуба о развитии ВИЭ приведет к тому что нашу промышленность разрушат. Потому как предлагается радикально повысить цены на энергию для промышленности. То же происходило в начале 90х, при чубайсовско-гайдаровской шоковой терапии. Когда мы потеряли целые отрасли промышленности.

Начало темы по докладу Римского клуба - «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» в статьях:

«Римский клуб. Доклад. Нефть не нужна!?»

«Смерть Рокфеллера. Смерть нефти? Доклад Римского клуба»

 Роман Клепаков 

196 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  •  Edward: 
     
    А на счет стратегии клуба в отношении России, Роман абсолютно прав. На счет того что через 12 лет спрос на энергоносители упадет, это все ерунда. И через 50 лет этого не случится. Просто речь идет о энергобезопасности запада. Впадать в зависимость от России с ее огромными запасами, это действительно страшно. А вдруг Жириновский придет к власти)))

    Тольк холодный атомный синтез сделает бесполезными деньги. Тогда и наступит коммунизм. Тогда будет полная алхимия. Ведь именно к этому стремились все алхимики еще в средневековии. А сейчас алхимики в опале, так как богатые и деньги потеряют власть. Вся сложная экономическая система бирж рухнет. Но до этого времени человечество должно подрасти морально и переделаватели мира должны вымереть и стать древним страшным сном человечества. Иначе они с такими возможностями начнут топить лед где он есть и понижать температуру на планете. А это грозит уже гибелью планеты, вернее всего живого.

    А переселение на другие планеты, это дурость. Человек не выживет без нашей экосистемы и растительности. Никто даже не представляет насколько наши мозги зависят от деревьев. Они являются телевышками поля всего живого сознания как передатчики-приемники наземные и спутниковые для интернета. Люди с ума сойдут в далеком космосе в течении месяца. Галлюцинации начнутся и глаза перестанут видеть реальность. Люди ослепнут и оглохнут. Так же отключатся другие органы чувств)

    Только постепенный выход человеков из зависимости от нашей биологической оболочки, может помочь стать реально бессмертными всемогущими богами)

    Но это только далекое бущущее, если не напакостим раньше и не вымрем как динозавры)))
     
     196 дней назад 
    0
     
  •  Edward: 
     
    Запад теряет рынки с дешевой рабочей силой. Китай уже на грани. Индия не особо перспективна из-за менталитета пофигизма граждан не приученных к ярму. Запад боится утратить рычаги для сдерживания экономики именно России с ее дешевыми энергоносителями.

    Если так и дальше будет продолжаться, то Россия особо не парясь будет брать технологии как Китай не особо напрягаясь созданием собственных. Ведь возможность покупки есть. Даже опель вона хотели купить. А если уровень жизни будет повышаться, тогда миф о западному экономическому превосходству рухнет. А Ванька дурак не особо парясь будет иметь все что нужно с меньшим или вообще миниманизированным усилием.

    17 лет наблюдаю за развитием польши именно по сценарию римского клуба. Сейчас вот Украину приучают к рациональности. Пример. В году так 2003 друг из Львова приехал и после ужина решил посуду помыть. Вклюил воду и пошел в туалет. Потом тоже самое с газом. Я ему пытался объяснить, что в таком режиме я половину зарплаты отдал бы только за воду и газ. Он понял не понял. А потом за бутылочкой мы с ним поспорили на ящик водки, что пройдет время и он в Украине будет так платить за воду и газ. Накаркал.

    Так вот смысл в том, что для глобализации экономики нужны одни общие цены на ресурсы и налоги. Это нужно для развития торговых сетей во всем мире. А покупательская способность регулируется качеством товаров. Так кофе для германии и польши разного качества, для германии добавляют больше кофеина. А в кокаколу вместо сахара в польше, чехии и тд добавляют более дешевые тростники. И так со всем.
     
     196 дней назад 
    0
     

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Доклад Римского клуба и интервью Чубайса