Статья

Подводя итоги 2017-го, американский писатель-юморист Дэйв Бэрри нашёл, что этот год больше смахивает на безумную вечеринку, после которой человек просыпается в канаве с весьма смутными воспоминаниями.

В своей статье для The Washington Post он попытался вспомнить, каким образом так получилось, что русские «заполонили» Вашингтон, а СМИ помешались на «вмешательстве России».

Если говорить о параллелялх, то 2017 год может показаться похожим на вечеринку, где вы приняли ряд очень недальновидных решений, например, распивали текилу из ботинка человека, с которым вы не слишком хорошо знакомы, пишет писатель-юморист Дэйв Бэрри для The Washington Post.

На следующий день вы просыпаетесь в канаве, в другом городе, вымазанный с головы до пят смесью кетчупа и конфетти. «Сначала вы ничего не помните. Но затем ваш мозг медленно перезагружается, и мучительные воспоминания о прошлой ночи начинают наполнять ваше сознание. В конце концов, складывается ужасная картина, и вы, скуля, свёртываетесь в калачик и начинаете спрашивать себя, снова и снова: „Неужели всё это правда”? — пишет автор.

Именно такое чувство складывается в отношении 2017 года. «Это был год, настолько наполненный сюрреализмом, настолько набитый странными и тревожными событиями, что приходится всерьёз рассматривать возможность того, что кто-то — под „кто-то” мы подразумеваем „Россию” — подмешал нам ЛСД в водопровод», — отмечает Бэрри.

Взять только covfefe Трампа. Некоторое время люди только его и обсуждали.

«Но затем все об этом просто забыли. Просто так. Что, чёрт возьми, это было? Это что, правда?» — вспоминает юморист.

По мнению Бэрри, можно взять и другой пример. «Неужели госсекретарь Рекс Тиллерсон действительно назвал президента Соединённых Штатов „придурком”? И действительно ли президент (Соединённых Штатов!) ответил ему предложением помериться IQ? Очень хочется верить, что это нам причудилось. Но, увы, это правда».

Есть лишь одна вещь, которая, по мнению автора, по-настоящему похожа на 2017 год: повальная мода на спиннеры. «Для этого есть хорошая причина: её невероятная глупость… На фоне спиннеров ковыряние в носу выглядит как игра в трёхмерные шахматы. Вы бездумно вращаете спиннер, туда-сюда, без какой либо цели. Это идиотская, уничтожающая клетки мозга потеря времени — так что это мода идеально подходит для 2017 года», — уверен писатель.

«Так что пришло время смыть этот фекальный год в унитаз истории, — призывает Бэрри. — Однако прежде, чем нажать на слив, давайте наденем тёмные очки — чтобы не спалить себе сетчатку — и бросим последний взгляд на события 2017 года».

Январь начался с того, что страна по-прежнему была разделена после выборов 2016 года. «С одной стороны либералы отказывались воспринимать Дональда Трампа как президента, указывая на три фактора:

1. Он Гитлер.
2. Он точно Гитлер
3. Он точно хуже, чем Гитлер.

С другой стороны сторонники Трампа приводили три контраргумента:

1. Вы проиграли!
2. Вы ноющие либеральные козлы.
3. Заткнитесь, неудачники!

Так что между этими точками зрения не было особых точек соприкосновения. Тем не менее в течение года стороны найдут способ — благодаря тому, что можно назвать широтой американской души, — ненавидеть друг друга ещё больше», — описывает Бэрри реалии политической арены США.

Этот же месяц оказался отмечен новым сюжетом: согласно данным многочисленных, но неназванных источников русские «вмешались» в американские выборы, напоминает автор

«Никто не знал, как именно русские повлияли на выборы, но все были уверены, что они что-то натворили, особенно CNN. Этот канал не испытывал такого восторга с 2014 года, когда 24 часа 7 дней в неделю транслировал изображения случайных предметов, плавающих в Тихом океане, в то время как группы экспертов гадали, имеют ли они отношения к пропавшему малазийскому авиалайнеру», — вспоминает публицист.

«Вы можете включить CNN в любой момент — днём или ночью — и вы гарантированно услышите слово „русские” в течение 10 секунд, пусть даже сейчас идёт реклама», — отмечает Бэрри.

В феврале «российский скандал» собрал свой первый урожай: советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн ушёл в отставку после сообщений о том, что тот ввёл в заблуждение вице-президента Майка Пенса относительно его переговоров с российским послом Сергеем Кисляком.

В ответ на это Трамп разразился благодарственной речью в адрес Флинна длинной 2 часа 35 минут, а затем вернулся к написанию не совсем корректных с грамматической точки зрения сообщений в Twitter о «ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЯХ». Тогда же натянутые отношения Трампа со СМИ переросли в открытую вражду.

«В марте Вашингтон оказался настолько поглощён российской манией, что экспертов на CNN пришлось кормить внутривенно в прямом эфире, дабы тем не отрываться от обсуждения тех предполагаемых проделок, которыми предположительно занимались русские», — вспоминает комик.

Масла в огонь подлил и директор ФБР Джеймс Коми, который заявил, что «русские точно вмешались» в выборы в 2016 году, и теперь контролируют Министерство торговли, Береговую охрану и восемь заксобраний штата.

Параллельно президент Трамп продолжает утверждать, что помощь русских — это «ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ», в то время как демократы, включая Барака Обаму и обоих Клинтонов, контактировали с Москвой.

«Всё это вызывает вопрос: если русские занимались только тем, что завязывали контакты и вмешивались в наши выборы, то кто, чёрт возьми, управлял Россией? Поляки что ли?» — удивляется писатель.

В мае Трамп увольняет директора ФБР дабы избавиться от «ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ», что, разумеется, приводит к тому, что СМИ ещё больше зацикливаются на «русских» — которые, по данным источников CNN, теперь составляют 47% населения Вашингтона.

В июне на слушаниях в конгрессе бывший директор ФБР уже не может «с абсолютной уверенностью» утверждать, что вице-президент Майк Пенс — не гражданин России.

В октябре на тех же слушаниях представители Facebook подтверждают, что как минимум 60% ваших друзей, которых, как вы считали, вы знали со старших классов, на самом деле русские.

В декабре Майкл Флинн признаёт вину в даче ложных показаний ФБР и соглашается на сотрудничество со следствием. Это приводит к тому, что шести пожарным бригадам приходится на всех парах нестись тушить студию CNN с экспертами.

В конце концов, этот адский год подошёл к концу, и измотанные бесконечными скандалами и ядовитыми перепалками американцы, могут с отвращением отвернуться от 2017-го и с надеждой посмотреть на следующий год, где будет куда больше спокойствия и здравомыслия.

«Это, конечно, шутка. Судя по всему, 2018-й страна проведёт так же как и 2017-й, а именно бесясь по поводу 2016 года. Так что лучшее, что мы может сделать, как страна, так это забыть о наших разногласиях, по крайней мере, на пару дней. Давайте вспомним, что все мы американцы, и давайте по-праздничному обнимем наших друзей и близких, каких бы политических взглядов они ни придерживались», — пишет Бэрри.

«Нет, отставить! Никаких обнимашек! Официально пожмите руку своим друзьям и близким, а затем степенно удалитесь, демонстративно держа руки на виду, — подводит итог Дэвид Бэрри. — А затем счастливо проведите новый год. Или хотя бы попытайтесь».

295 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Дурной сон американской демократии