Статья

В представлении большинства людей такое явление, как мумификация, ассоциируется с Древним Египтом. Однако открытия последних лет нарушают эту традицию. Мумии, причём не искусственного, а природного бальзамирования, во множестве найдены в горах и болотах Европы.

Первой из этого ряда самой известной находкой стала мумия Этци. Она была найдена в сентябре 1991 года в глетчере Симилаун, со стороны Южного Тироля, который располагается на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Этци (Ötzi) – мужчина эпохи халколита, погибший около 5300 лет назад. Его прекрасно сохранившиеся останки обнажил подтаявший ледник.

Тело Этци покрывают более полусотни татуировок. На правой его руке исследователи обнаружили глубокую резаную рану, которую он получил перед самой смертью. Также «свежая» рана имеется на спине, что говорит о произошедшей схватке с вооружённым врагом, которая, видимо, и стала причиной гибели мужчины. При нём имелась походная аптечка, а именно две кожаные нити с грибами, способными обеззараживать раны и останавливать кровь.

Возраст его, по уверениям учёных, равнялся 47 годам. Для человека того времени – это почтенная старость. Этци страдал атеросклерозом, заболеваниями суставов, включая износ межпозвоночных дисков, и к тому же за время своей жизни он получил множество переломов рёбер.

Уже двадцать лет ведётся исследование «мужчины из глетчера», и в начале этого года учёным удалось установить, чем он питался. Подробно было исследовано содержимое его желудка, в результате чего выяснилось, что древний человек Этци в последний раз поел за полчаса или минут за сорок до гибели. В химусе его желудка удалось обнаружить жирные мышечные волокна. Поскольку в местности Симилаун до сих пор в изобилии водятся каменные козлы, то учёные предполагают, что меню последней трапезы Этци составляло мясо указанного животного.

И вот - новые находки, но уже не в высокогорье, а гораздо ниже, в торфяных болотах. Благодаря тому, что найденные мумифицированные останки в большинстве случаев принадлежат женщинам, вокруг них возник романтический ореол. Околонаучная публика прозвала эти мумии "подругами Этци".

"Дама из Интрода" тому пример. Её родина - красивая альпийская деревня Интрод (Introd), что в итальянской провинции Валле-д'Аоста (Valle d'Aosta). Кстати, любимое место отдыха римских пап Иоанна Павла II и его преемника Бенедикта XVI. Если исчислять историческими мерками, то "Даму из Интрода" можно назвать современницей Этци. Разница в возрасте составляет какие-то несколько сотен лет.

На протяжении четырёх лет, с 2000-го по 2005-й годы из-под слоя торфа поднимались по частям мумифицированные останки девушки. Это уже Ганновер, округ Нинбург. Останки оказались настолько хорошо сохранившимися, что рабочие торфоразработки, которые обнаружили их, немедленно сделали сообщение в местную криминальную полицию. Им на ум пришло, что находка свидетельствует о недавнем преступлении.

Сначала из торфяника рабочие извлекли нижнюю часть трупа. Она и попала на стол к полицейскому судмедэксперту. Результаты экспертизы показали, что несчастная погибла около пятидесяти лет назад. С лёгкой душой полицейские выдвинули две версии смерти. Согласно первой версии, мёртвая девушка могла относиться к членам экипажа американского бомбардировщика времён Второй мировой войны. Обломки самолёта, сбитого в 1944 году, были подняты в послевоенные годы в полутора километрах от торфоразработок.

Согласно второй версии, девушку вымыло с территории кладбища, которое было нарушено в 1970-е годы при постройке местной дамбы. Никто не догадывался об истинном возрасте находки…

Пока 5 января 2005 года там же не обнаружили кисть правой руки. Её исследование позволило установить, что девушка погибла несколько раньше безумного ХХ века, а именно в 650 г. до н. э., то есть в век Железный, в так называемый доримский период.

Мало того, что в хорошем состоянии оказались кожные покровы, кости и сухожилия руки, так ещё стало возможным подвергнуть пальцы дактилоскопической экспертизе. Папиллярный узор на них легко читался и прошёл идентификацию. Тип узора помог сделать вывод, что девушка была представительницей европеоидной расы.

Далее было подвергнуто реконструкции лицо мумии. Взорам учёных предстала молодая особа с мясистым смугловатым лицом, выдающимися скулами, рыжеволосая. Археологи назвали девушку "Морой" (Moor по-немецки – «болото»), а также "Северной Этци".

Вообще болотных мумий в Европе обнаружено около семи тысяч, и большинство из них подняты с очень малой глубины, не глубже одного штыка лопаты. То ли былые разбойники топили своих жертв в болотной жиже, то ли люди подвергались ритуальным казням. Пока не известно происхождение столь большого количества трупов. Не зря с древних времён болотная глухомань вызывает у людей суеверный трепет и предстаёт в различных сказах и преданиях местом зловещим, населённым нечистой силой и загадочными душегубами.

1518 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
1 раз оценили

Европейские мумии