Article

Документы о вмешательстве Великобритании во внутренние дела России попали в Сеть. Захарова ответила на вялые оправдания Запада.

Россия потребовала от Великобритании объяснений после появления в Сети отчёта о британском вмешательстве во внутренние дела страны. Реакцию Запада прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Речь идёт о документах британской правительственной организации Global Britain Fund, которые утекли в интернет. В них говорится о финансировании пропаганды гомосексуализма и выделении средств на развитие целой сети блогеров, которые будут продвигать интересы Лондона. Кроме того, в документах упоминается установление прямых контактов с политиками, представителями министерств, ведущих российских компаний, вузов и правозащитных организаций.

Захарова отмечает, что на законные требования России объясниться по данному поводу ответило не посольство Британии в Москве, а старший советник Института Кеннана Сергей Пархоменко в Вашингтоне. Последний живёт за счёт США, но называет себя русским журналистом.

Возможно, так и должно быть. Ведь лучшего доказательства, куда и зачем идут выделяемые на поддержку российской независимой журналистики Западом деньги, сложно придумать,

- комментирует Мария Захарова в своём Telegram-канале.

В своём ответе на претензии России Пархоменко делает вид, что не понимает, что плохого в стимулировании "правозащитной деятельности", поддержании гомосексуализма и развитии сети "независимых журналистов и блогеров", а также в установлении контактов с представителями нового поколения общественных и политических лидеров и "приобщении" их к британской культуре. Захарова объяснила по пунктам.

Прежде всего, она напомнила, что функции посольства прописаны в Венской конвенции 1961 года. И всё вышеперечисленное не входит в функции посольства, а является прямым вмешательством в дела суверенного государства.

Другое дело, если бы одной из западных "нормальностей" допускалось бы подобное в отношении них самих со стороны других государств. Ничего даже близко похожего у себя ни Великобритания, ни США, ни ЕС не позволяют,

- указала дипломат.

Также Захарова напомнила, что провозгласила Россию угрозой собственной безопасности и реализует стратегические установки НАТО в отношении России как враждебного государства. А про приобщение к британской культуре - это вообще отдельный разговор.

Британская культура - это и колониализм (неизжитый до сих пор), вооружённая агрессия и оккупация суверенных государств, финансовая экспансия и, как бы это помягче, вседозволенная наступательность спецслужб за рубежом,

- подчеркнула Мария Захарова.

Кроме того, она в очередной раз напомнила иноагентам о необходимости указывать источники финансирования. А также напомнила, что данная практика пришла прямиком с Запада.

14 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Actions
Новые статьи

Захарова об оправданиях запада