Статья

"Выборы по партийным спискам выиграл "Народный фронт", партия Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Андрея Парубия, Арсена Авакова и Николая Мартыненко. В то время именно эти люди формировали костяк Фронта. Они и были основной движущей силой Майдана. Яценюк был его лицом, Турчинов – стратегом, Парубий – защитником, Аваков – тактиком и Мартыненко – финансистом. Я не умаляю пожертвования каждого гражданина, который вышел на Майдан, и других его лидеров, таких как Кличко и Тягнибок, членов Совета Майдана. Но костяком Майдана, который победил, были именно эти люди". Наконец эти слова прозвучали вслух и на всю страну. Вчера их произнес нардеп-"фронтовик" Николай Княжицкий, но имя здесь не столь важно.

Украинцы, стоявшие на Майдане или поддерживающие его (а таких сотни тысяч), уверены, что именно народ сделал революцию, привел весьма слабеньких лидеров оппозиции к власти в надежде изменений. Ценой трех месяцев стояния на холоде, постоянного риска быть избитым, арестованным, ценой сотни смертей, в конце концов.

Сами украинцы и ранее подозревали, что пришедшие к власти политики считают иначе. Они это демонстрировали своими действиями, но говорить о таком вслух было просто неприлично. Но спустя четыре года победители могут себе это позволить. Не стотысячная толпа была двигателем протеста, не Небесная сотня, которая сделала "грязную работу" для политиков из оппозиции. Костяком была горстка героев – Яценюк, Турчинов, Аваков, Парубий. А "Мартыненко был одним из главных спонсоров Майдана". Это говорит нардеп Княжицкий всего лишь для того, чтобы защитить Авакова от суда – не от тюрьмы даже, а просто от суда и следствия. Мелочные дрязги "наверху, а столько откровений для "низов".

Конечно, Княжицкий не упоминает о том, как тройка оппозиционеров во времена Майдана до поры и не мечтала о власти, умоляя народ согласиться на подписание соглашения с Януковичем. Не говорит он и закулисье трагедии, унесший жизни Небесной сотни. А ведь если его соратники были "стратегами и тактиками" Майдана, может, стоит взять на себя не только победные лавры, но и ответственность за гибель людей?

В этом тексте занимательно и другое. Собственно, из текста Княжицкого мы узнаем, что "Народный фронт" - это ни много ни мало, а некий орден джедаев, стоящий на страже Республики. "Народный фронт" – традиционно прозападная политическая сила, которая имеет огромное представительство в парламенте, представители которой возглавляют влиятельные министерства, является серьезным тормозом для привычного построения украинской властной верхушки, что всегда держалась на авторитарном Президенте и представителях двух пророссийских "башен", - пишет нардеп. В сети моментально придумали гениальный сюр:

Этот сюр, к сожалению, является нашей реальностью. Даже если сын Авакова, которого так пламенно защищает Княжицкий, виновен, скорее всего, в тюрьме он не окажется. Потому что "опытные политики понимают, что влияние фронтовиков на результаты будущих выборов будет чрезвычайно большим", потому что "представители НФ возглавляют влиятельные министерства". Автор хотел показать благородство своих соратников (на фоне "партнеров"), а читателю напрашиваются совсем другие выводы. И почему так получается?

Виктор Ружинский

16 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
0 раз оценили

Звездные войны украинской власти