Article

Президент Путин заявил, что школьница и экоактивистка Грета Тунберг плохо себе представляет, как устроен современный мир, пишет британское издание The Times и приводит комментарии читателей к материалу.

«Я, может, вас разочарую. Но я не разделяю общих восторгов по поводу выступления Греты Тунберг», — сказал 66-летний Путин на энергетическом форуме в Москве в ответ на вопрос, что он думает о выступлении 16-летней шведки перед Генеральной Ассамблеей ООН.

«Грете никто не объяснил, что современный мир сложен и многообразен, быстро развивается, и люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как и в Швеции», — заявил Путин.

«А как это сделать? Заставить их использовать сегодня энергию Солнца, которой в Африке достаточно. Кто-нибудь объяснил, чего это стоит?» — поинтересовался Путин.

Господин Путин предположил, что Тунберг используют в своих целях экоактивисты, не учитывая эмоциональное и психологическое состояние девочки (Грете Тунберг поставлен диагноз синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм — прим. перев.).

«Я уверен, что Грета — девочка добрая и искренняя.  Но когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах, даже для достижения столь благородных целей, это достойно лишь осуждения», — заметил Путин.

Несколькими днями ранее 24-летний депутат Думы от партии ЛДПР Василий Власов пригласил госпожу Тунберг выступить в российском парламенте.

«Мы, как представители молодого поколения, не должны молчать, когда дело касается нашего будущего, и не позволим обречь нас на вымирание», — заявил господин Власов, член думского комитета по природным ресурсам.

Хотя Россия в прошлом месяце ратифицировала Парижское соглашение по климату, Путин считает, что глобальное потепление не вызвано антропогенными причинами.

Кроме того, он скептически отозвался об альтернативной энергетике, заявив, будто ветряные мельницы убивают птиц и червей. Своими высказываниями он навлек на себя массу язвительных комментариев от соотечественников, которых не остановил даже закон об оскорблении властей.

В пятницу Грета присоединится к климатической забастовке в американском городе Айова-Сити — она состоится после аналогичных акций протеста в Нью-Йорке и Монреале. «Рада сообщить, что в эту пятницу приму участие в климатической забастовке в Айова-Сити», — твитнула Тунберг. «Все, чего мы добиваемся, это чтобы уважали науку и прислушивались к мнению ученых».

В настоящее время Грета продолжает турне по США, куда прибыла на яхте с нулевым балансом выбросов углерода (Грета Тунберг не летает самолетами, потому что считает авиацию пагубной для экологии — прим. перев.). Завершить поездку она планирует в чилийской столице Сантьяго, где примет участие в декабрьской конференции ООН по климату.

Читайте далее: «Добрая девочка» Грета изменила профиль в Twitter после слов Путина (ФОТО)

Комментарии читателей

Just saying

Мне показалось, у Путина очень взвешенный взгляд на Грету. И все же нельзя не отметить, что зеленая энергия — это путь, на котором Россия нажиться не сможет.

Edward Norfolk

Путин пусть лучше ученых послушает. Они на пару с Трампом отрицают очевидное. Уму непостижимо.

Pointless

Надо отдать России должное: по крайней мере, там не стесняются рубить правду-матку. Путин лишь высказывает то, что на уме у всех, кто следит за этой нелепой свистопляской.

Hail the Contrarian

Полагаю, ни для кого не секрет, что на спутниковых снимках видно огромный рост лесопосадок за последние сорок лет. Их суммарная площадь выросла на 2,2 миллиона квадратных миль, а это как Техас и Аляска вместе взятые. И темпы роста лишь растут. Зеленая стена в Африке, восстановление лесов в Индии, а в Китае деревья и вовсе сажают армейские полки.

Arthur Seaton

Нечасто я согласен с Путиным, но сейчас именно тот случай.

Anne H

Поверить не могу, что соглашаюсь с Путиным! У Греты добрые намерения, но она и впрямь ни черта не понимает, как устроен мир.

Alan Lee

А вот я бы не назвал ее доброй.

JH

Не забывайте, Путин априори будет против. Вся его экономика стоит на ископаемом топливе.

JJCT

Жду не дождусь, когда уже наконец она прикатит в Китай.

Luthers

Сенсация! Лидер страны, чей бюджет напичкан нефтедолларами, заявил, что девочка-экоактивистка неправа! А вообще, все так и есть: рынок не справился. Как правильно заметил Шумпетер (Йозеф Шумпетер — американский экономист австрийского происхождения, популяризатор терминов «созидательное разрушение» и «элитарная демократия», — прим. перев.) еще в 1930-х, капитализм сам взращивает семена собственной погибели.

Mr S McNeill

А вы попытайтесь вдуматься в его посыл без лицемерия. Ученые и инженеры дадут нам гораздо больше, чем демонстранты из белого среднего класса. К тому же ваше последнее предложение лишь подогревает мои подозрения, что зеленое движение, по сути, вылилось в антикапитализм. Хотя вот Китай, никоим боком не капиталисты, собирается к 2030 году построить свыше 300 угольных ТЭЦ.

Joanne Fischer

Не переживайте, мистер Путин, вы не один такой.

Howard M

Ну, уж коли Трамп и Путин разом взялись за девочку-подростка — значит, она права.

Oh Hello

Опять эта волынка про несчастного ребенка. Поспорили бы лучше по существу вместо «Не люблю Трампа и Путина, а Грете всего 16». Я тоже не сторонник ни того, ни другого, но тут Путин прав.

Что до Греты, то ее возраст здесь не при чем. Разве что для эмоционального восприятия, неспроста леваки и либералы достают его при всяком удобном случае — чтобы заставить критиков замолчать. Это манипуляторство чистой воды.

AOT Le Snarque

А вот я бы так не сказал. На Грету часто нападают самым недопустимым образом, проходясь по ее внешности, манерам или даже синдрому Аспергера. Это и со взрослыми отвратительно, а с подростками вообще никуда не годится.

Cheradenine

Очень спорные утверждения. 16-летняя девочка попросту не может знать, как устроен мир. Путин часто говорит здравые вещи и не устраивает показухи, как на Западе. Слушать его интересно.

Но при всем при этом его страна нам не союзник, и русским я доверять не стану ни за что.

Ebee

Насколько Путин оказался доброжелательнее Трампа.

Oh hello

Вот бы власть имущие уже перестали давать Тунберг трибуну. Смех один, как перед ней все лебезят.

David Tallboys

Глоток свежего воздуха. Русские не вдаются в паникерство из-за климата. Может, потому, что их климатическая модель одна из лучших. Погуглите.

Boris' Johnson

Путина выборы не пугают, и поэтому он может себе позволить говорить вслух все, что думает, в отличие от наших лидеров.

Itsy Bitsy

Жаль, что он не стал вдаваться в подробности, кто на самом деле кукловод Греты, ведь наверняка знает. Это немецкая экоактивистка Луиза-Мария Нойбауер из организации One Foundation.

Марк Беннеттс

40 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Actions
Новые статьи


Здравый смысл не знает границ