Article




 

История про Господа Шиву, о том как он легко дает благословения. 


Он любое благословение может дать. Даже то, которое потом может каким-то образом причинить ему какие-то страдания.

Однажды был такой великий демонический человечек ракшас, Врикасура. Он решил достичь какого-то совершенства, исполнить свои желания. И он повстречал Нарада Муни, это великий мудрец. И он сказал ему: «Подскажи, пожалуйста, кому мне поклоняться, чтобы обрести все свои желания очень легко. Вот есть Вишну, есть Брама, есть Шива. Кому мне поклоняться? Чтоб сразу обрести то, что я желаю».

И Нарада понял все замыслы этого Врикасуры, и он сказал: «Тебе стоит обратиться к Шиве. Шиву очень легко удовлетворить. Он является ашутошей – кого слишком легко удовлетворить». И Врикасура отправился в Кедаранатху, это место недалеко от Кашмира и в течение 6 дней он стал совершать аскезы. И аскезы его заключались вот в чём: он разжег огонь и отрезал куски плоти от себя и бросал в огонь, и сказал: «Для Шивы!».

Вот такие у него были поклонения. Аскезы бывают трех видов. Аскезы в невежестве, аскезы в страсти и аскезы в благости.

В данном случае это была аскеза в невежестве. Аскеза в невежестве означает что, человек причиняет страдание себе и окружающим людям. Если человек совершает аскезы в невежестве, то, в конце концов, он будет страдать. Можно определить аскезу в невежестве: если после этой аскезы вы страдать начинаете – это в невежестве.И так же если человек причиняет беспокойство другим, совершает аскезы и по том начинает говорить: «Я такой могучий, сейчас я вас всем покажу!»

. Аскеза в страсти, это когда мы совершаем какую-то аскезу для того, чтобы исполнить свои материальные желания. Вот мне хочется машину купить, поэтому я коплю деньги, мало ем, мало сплю, работаю на износ. Это называется в страсти аскеза. Она в конце концов приносит разочарования и потерю того, что человек добывает.

Аскезы в благости совершаются ради духовного просветления и на благо других живых существ.

И в данном случае Врикасура совершал аскезу в невежестве. И даже аскеза в невежестве приносит плоды. Человек может обрести мистические совершенства, но в конце концов он очень сильно будет страдать за это. Потому, что это приносит беспокойство не просто ему, это приносит беспокойство целой вселенной. Целая вселенная начинает беспокоиться, когда человек в невежестве совершил аскезу.

Все мы знаем что сила мысли или сила нашего мышления она так же вредит нашей вселенной. Если вы живете в плохом городе, где все плохо думают, там очень тяжело жить. Если вы живете в прекрасной стране, где люди пытаются работать над своими качествами, то там очень легко и красиво жить.

В течение шести дней продолжалась его аскеза, он подносил свою плоть Шиве, но так или иначе ему так и не удалось увидеть Шиву. И знаете, что он тогда сделал? Он взял свой нож и уже решил отрезать себе голову. Он был настолько решительный. Он сказал: «Я заставлю Шиву придти ко мне!».

И он приготовился уже отрезать себе голову и бросить её в огонь, сам Шива появился и остановил. «Подожди! Что ты делаешь? Я удовлетворен, - как Шива сказал в этот момент ему, - я удовлетворен просто водой Ганги. Вы можете предлагать мне воду Ганги, со стоп Бога, я буду удовлетворен. Мне не нужна ваша плоть». Вот так он сказал Врикасуре. И Шива он дотронулся до Врикасуры и всё тело его восстановилось одним махом.

И Шива сказал: «Хорошо. Я готов». Причем Шива не просто появился, он появился из огня. И Шива сказал: «Я готов исполнить твоё желание». И знаете, что, попросил демон? Он сказал: «Сделай так, чтоб до чьей бы головы я не дотронулся пальцем – эта голова должна разлететься на куски». Вот такое благословение он попросил. Как только он получил такое благословение, то Врикасура решил испробовать действует благословение или нет. Он решил испробовать на самом Шиве. И он уже потянулся пальцем к Шиве, и Шива понял – надо убегать. И Шива побежал.

Это тоже такая игра Шивы была, интересная. Иногда Рамачандра поклонялся Шиве, иногда Шива поклонялся Рамачандре, то есть иногда такие лилы между воплощениями Бога происходят, нам очень сложно понять. Вообще говориться, что положение Шивы, его невозможно понять простым умом. Положение Шивы, его развлечений различных. В общем Шива побежал.

И демон то был парень не прост, он бежал тоже очень быстро. И они не просто бежали по земле, они могли летать, и Шива полетел. И за ним Врикасура полетел. Он никак не мог догнать Шиву. Шива он летал по вселенной, обращался к различным полубогам. К Индре обращался, к Браме обращался: «Помогите, спасите меня от этого демона!!». В конце концов он прилетел на Вишну-локу. Это остров на молочном океане, который находится на границе вселенной. Он прилетел, и Вишну решил помочь.

Он принял форму маленького мальчика. Он был очень красивый, и он остановил всех и сказал: «Подождите. Куда ты бежишь, Врикасур? Я понимаю, что ты хочешь дотронуться. Но ты устал, давай отдохни сейчас. Потом продолжишь свой бег за ним». Он не просто так сказал, он ему поклонился, выразил свое почтение этому демону. Сам Вишну выразил почтение. Представляете?! Поклон сделал.

Тот сразу заинтересовался: «Так, меня уважают!». Тем более какой-то странный мальчик красивый-красивый. Он так привлекся. И этот маленький мальчик или сам Вишну, он хорошо о нем говорить. Он ему сказал такие слова: «Не верится мне, что сам Шива, дал тебе такое благословение. Потому что у Шивы странная репутация. Он, то пеплом обмажется. Он носит на себе черепа от людей. У него странная репутация. Так что скорей всего он тебя обманул. Всё это ложь. Кто же тебе даст такое благословение?! Сам подумай. Так что мне кажется, тебя просто обманули. Если ты хочешь, ты можешь проверить, работает это проклятье или нет. Просто возьми, дотронься до своей головы и ничего не будет».

И под этими словами, под этой иллюзорной энергией от Вишну, демон дотронулся до своей головы и его голова разорвалась на мелкие кусочки. Этот демон он не просто хотел дотронуться до головы Шивы, чтоб она раскололась, и потом завоевать знаете кого?! Парвати, его жену. Вот такие были намеренья у демона. И таких людей называют душкритина или негодяи, злодеи. «Крити» - означает очень достойный, а «душ» - значит наоборот – очень недостойный. Таких людей называют душкритина, то есть немножко помешенных.

И Вишну сказал Шиве, что тот кто нанесет оскорбление великой личности, не сможет продолжать свое существование, его губят собственные грехи. Эта история показывает то, что если мы будем оскорблять великих личностей, таких как Шиву или Вишну или святого, то нас замучают наши же грехи. Которые не только будут накапливаться, они будут нас уничтожать. И как говориться в Пуранах, тот, кто услышит этот рассказ и перескажет его, без сомнения освободится от нападок своих врагов.

27 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Actions
Новые статьи


История глупого демона Врикасуры