Статья

Моисей долго думал и решил, что у этой прекрасной земли должен быть единый хозяин. Так родился иудейский Бог единый. В Библии говорится, что в Вавилоне Бог «смешал... язык людей чтобы они не понимали языка друг друга» (Бытие 11:7). Не понравилось Богу иудейскому, что люди говорят на одном языке и он смешал все языки и рассеял строителей Вавилонской башни. В современном языке, это называется - разделяй и властвуй. Купили целое, а продали по частям с хорошим наваром.

На самом деле мир начал разделяться с изобретением кодирования речи, тайнописания. То есть, письменность стала причиной разделения мира на языковые группы в которых один язык начал трансформироваться и родственные языки без опыта общения трудно понять. Но по сути и русский, и английский имеют огромное количество родственных слов и понятий. 

«Иегова рассеял их оттуда по всей поверхности земли, и они перестали строить город. Поэтому этот город был назван Вавилон. Ведь там Иегова смешал язык всей земли» (Бытие 11:8, 9).

Достоверен ли этот библейский рассказ? Правда ли, что люди все разом начали говорить на разных языках, как об этом говорится в книге Бытие? Некоторые не воспринимают всерьез библейское объяснение того, как появились и распространились языки мира. Вот мнение одного писателя: «История о Вавилонской башне — самая нелепая из всех легенд». Даже известный иудейский раввин назвал ее «наивной попыткой объяснить возникновение народов».

Почему рассказ о Вавилонской башне считают вымыслом? Главным образом потому, что он противоречит ряду теорий о происхождении языков. Например, некоторые ученые предполагают, что языковые семьи появились не внезапно, а постепенно — из одного праязыка. Другие считают, что несколько первоначальных языков возникли независимо друг от друга, пройдя путь от нечленораздельных звуков до развитой речи. Видя, сколько существует разных теорий, противоречащих одна другой, многие готовы согласиться с мнением профессора Фитча, которое он выразил в книге «Эволюция языка»: «У нас пока нет однозначных ответов» (The Evolution of Language).

Что обнаружили археологи и ученые, исследующие происхождение и развитие языков? Согласуются ли их открытия с теориями, о которых говорилось выше? Или же их находки подтверждают правдивость истории о Вавилонской башне? Для начала давайте внимательнее рассмотрим этот библейский рассказ.

Где и когда это произошло

Согласно Библии, смешение языков и последующее рассеяние людей произошло «в земле Сеннаар», которую позднее стали называть Вавилонией (Бытие 11:2). Когда это случилось? В Библии говорится, что «земля», то есть население земли, была разделена в дни Фалека, который родился примерно за 250 лет до Авраама. Значит, события в Вавилоне, очевидно, произошли около 4 200 лет назад (Бытие 10:25; 11:18—26).

Некоторые ученые предполагают, что современные языки восходят к одному источнику — общему праязыку, на котором, по их мнению, люди говорили около 100 000 лет назад*. Другие заявляют, что существующие сегодня языки ведут свое происхождение от нескольких основных языков, которые появились по крайней мере 6 000 лет назад. Но как лингвисты восстанавливают историю мертвых языков? «Здесь не все так просто,— говорится в британском журнале «Экономист».— В отличие от биологов, у лингвистов нет ископаемых останков, с помощью которых они могли бы проникнуть в прошлое». В журнале также отмечается, что лингвисты-эволюционисты порой строят свои гипотезы на основе «догадок с элементами математических расчетов».

На самом же деле «лингвистические ископаемые» существуют. Что они собой представляют и что открывают о происхождении языков? В «Новой британской энциклопедии» объясняется: «Самые первые письменные памятники — единственные лингвистические ископаемые, на которые мы можем рассчитывать,— появились не более 4 000 или 5 000 лет назад» (The New Encyclopædia Britannica). Где были найдены эти «лингвистические ископаемые», или «письменные памятники»? В Нижней Месопотамии — на территории древнего Сеннаара*. Как видно, доступные археологические свидетельства согласуются с фактами, изложенными в Библии.

Рзные языки - разное мышление

В Библии говорится, что в Вавилоне Бог «смешал... язык [людей], чтобы они не понимали языка друг друга» (Бытие 11:7). В итоге строители «перестали строить город» Вавилон и рассеялись «по всей поверхности земли» (Бытие 11:8, 9). Следовательно, Библия не поддерживает идею о том, что все современные языки произошли от одного. Она учит, что несколько новых, полностью сформированных языков появились внезапно; каждый из них позволял выражать широкую гамму человеческих чувств и мыслей и отличался от всех остальных.

А что известно о языковых семьях, распространенных в мире сегодня? Схожи ли они или же существенно отличаются? Профессор психологии Лера Бородицкая написала: «Когда лингвисты углубляются в языки мира (которых около 7 000, и лишь небольшая часть из них хорошо изучена), обнаруживается огромное множество неожиданных различий». И в самом деле, хотя языки одной языковой семьи (например, русский и украинский) могут быть похожи между собой, они значительно отличаются от языков другой семьи (например, татарского или турецкого).

Языки влияют на то, как люди воспринимают и описывают окружающую действительность: цвета, количество, местоположение, направление. К примеру, на одном языке человек скажет: «У тебя муравей на правой руке». А на другом языке ту же мысль выразят так: «У тебя муравей на юго-западной руке». Такие различия могут, по меньшей мере, сбивать с толку. Неудивительно, что строители Вавилонской башни не могли продолжить работу.

Нечленораздельные звуки или развитый язык?

Что представлял собой самый первый язык, на котором говорили люди? Из Библии видно, что первый человек, Адам, был способен создавать новые слова, ведь он придумал названия всем животным и летающим существам (Бытие 2:20). Более того, Адам заговорил стихами, выражая восхищение своей женой. Первые люди также могли ясно излагать свои мысли, например, Ева четко объяснила, что повелел Бог и какими будут последствия непослушания (Бытие 2:23; 3:1—3). Таким образом, первый язык позволял людям полноценно общаться и творчески выражать свои мысли и чувства.

После смешения языков в Вавилоне людям стало труднее объединять свои интеллектуальные и физические силы. Но можно с уверенностью сказать, что их новые языки были, подобно первому языку, достаточно развитыми. Уже через несколько столетий люди построили большие города, создали мощные армии и наладили международную торговлю (Бытие 13:12; 14:1—11; 37:25). Смогли бы они достичь таких высот, если бы их язык не имел богатого словарного запаса и грамматики? Согласно Библии, самый первый язык и те языки, которые возникли в Вавилоне, были не примитивным мычанием и бормотанием, а сложными, развитыми языками.

Этот вывод подтверждается современной наукой. В одной лингвистической энциклопедии говорится: «Исследования показывают, что каждый известный нам народ, каким бы „примитивным“ он ни был в культурном отношении, обладает хорошо развитым языком, который по своей сложности не уступает языкам так называемых цивилизованных народов» (The Cambridge Encyclopedia of Language). Подобным образом в книге «Язык как инстинкт» профессор Гарвардского университета Стивен Пинкер утверждает: «Не существует такого понятия, как язык уровня каменного века».

Будущее языков

Итак, мы обсудили, к какому периоду относятся «лингвистические ископаемые», где они были найдены, а также сложность древних языков и существенные различия между языковыми семьями. Какой вывод подсказывает логика? Многие приходят к заключению, что библейский рассказ о Вавилонской башне заслуживает полного доверия.

Как объясняет Библия, Бог Иегова смешал языки в Вавилоне из-за того, что люди восстали против него (Бытие 11:4—7). Однако он обещал дать «народам чистый язык, чтобы все они призывали имя Иеговы и служили ему плечом к плечу» (Софония 3:9). Сегодня этот «чистый язык» — истина из Божьего Слова — объединяет людей по всему миру. Логично заключить, что в будущем Бог еще больше сплотит человечество: он даст всем один общий язык, устранив тем самым последствия того, что произошло в Вавилоне.

Теории происхождения языков обычно основываются на предположении, что люди эволюционировали от обезьяноподобных существ. Больше информации на эту тему можно найти на страницах 27—29 брошюры «У истоков жизни. Пять вопросов, которые требуют ответа». Издана Свидетелями Иеговы.

В окрестностях Сеннаара археологи обнаружили несколько ступенчатых храмовых башен, напоминающих пирамиды. В Библии сказано, что Вавилонскую башню строили не из камней, а из кирпичей и в качестве раствора использовали асфальт (Бытие 11:3, 4). Согласно «Новой британской энциклопедии», камни в Месопотамии встречались «редко или вовсе отсутствовали», а асфальт был в изобилии.

Легенды, созвучные с библейской историей

«Давным-давно все люди жили в одной большой деревне и говорили на одном языке»,— такую историю рассказывают в горном племени в Мьянме. При строительстве высокой башни у людей «постепенно появились разные традиции, обычаи и наречия, и [со временем] люди рассеялись по всей земле». Подобные легенды распространены среди коренного населения Африки, Восточной Азии, Мексики и других мест.

Если рассказ о Вавилонской башне — лишь выдумка, которую сочинил автор книги Бытие Моисей, еврей по происхождению, разве могла бы такая же история появиться у народов, живущих далеко от Палестины и говорящих на совершенно иных языках? Это крайне маловероятно. Таким образом, существование множества подобных легенд и мифов доказывает достоверность библейской истории о Вавилонской башне.

Разгадка тайны Вавилонской башни >>>

52 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
0 раз оценили

История о Вавилонской башне от раввина