Статья

Людям чеснок известен с незапамятных времён. Причём чеснок с древнейших времён использовали и как продукт, и как лекарство. Известно, что даже строители пирамиды Хеопса применяли чеснок. Археологи неустанно твердят о том, что чеснок, вернее его следы, найден в пещерах, где люди жили более десяти тысяч лет тому назад.

Конечно, сейчас трудно сказать точно, в каком году и кем был обнаружен чеснок, кого человечество должно благодарить за бесценный дар. Все, что могут наши учёные, — это назвать самые ранние письменные источники, в которых сообщается о полезных свойствах чеснока и в которых приводятся рецепты лекарственных препаратов с использованием чеснока.

Благодаря тому, что историческая наука не стоит на месте, известно, что чеснок упоминается в медицинских трудах всех известных цивилизаций. Существует множество легенд и преданий, свидетельствующих о том, что чеснок — настоящее сокровище человечества.

Так, например, в некоторых папирусных рукописях сообщается о том, что среди рабочих, строивших пирамиды, однажды вспыхнула эпидемия. Даже в те далёкие времена люди, сведущие в медицине, пытались не только лечить болезни, но и искать причины возникновения эпидемий. Тогда пришли к такому выводу: в рационе рабочих не хватало чеснока и лука.

Интересно, что традиционная медицина с недоверием относилась к применению чеснока во все времена. И хотя провести чёткую границу между традиционной и нетрадиционной медициной древности невозможно, доподлинно известно, что целебные свойства чеснока в народе стали использоваться гораздо раньше, чем в медицине официальной.

Однако, как только был установлен факт исцеления чесноком, люди уже больше не переставали использовать его в лечебных целях. Так, например, существует легенда, которая гласит: в Древнем Китае лекарственным препаратом на основе чеснока были излечены от тяжелейшего пищевого отравления император и его свита. Интересно, что в роли лекарей тогда выступили крестьяне. Только после этого случая чеснок в своей практике стали использовать признанные лекари и целители.

Так где же и кто обнаружил чеснок? Кто его обнаружил, сказать точно нельзя, а вот то, что родиной чеснока является Джунгария, мы вам заявляем со всей ответственностью. Джунгария — равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня.

Некоторые исследования позволяют сказать, что Allium longicuspis Regel — это именно тот вид дикого чеснока, который стал родоначальником чеснока посевного.

В Месопотамии чеснок также знали и любили. Это можно утверждать совершенно точно. Да-да, жители тех земель, которые историки называют колыбелью цивилизации, использовали его в лечебных целях. Потому в древнейших письменных источниках, найденных в тех землях, можно найти упоминания об использовании целебных свойств чеснока.

Один раз раскрыв секрет исцеления множества недугов, люди уже не стали отказываться от него. Так и распространялся чеснок по земле: вместе с переселенцами и наступающими армиями чеснок переходил от народа к народу, от цивилизации к цивилизации. И первый такой переход чеснок «осуществил» в глубокой древности: он перешёл в наследство от шумерской цивилизации к последовавшей вслед за ней ассиро-вавилонской.

В отличие от нас с вами древние не боялись специфического запаха чеснока. Они настолько были потрясены, узнав о его целебных свойствах, что пытались излечиться с его помощью от всех недугов сразу. Они употребляли чеснок в пищу, заваривали как чай, делали из него настойки, даже смешивали чеснок с вином, для того чтобы потом применять его для различных лечебных нужд. Не забыли древние и о том, что лекарственные препараты могут употребляться и наружно.

В Древней Индии были написаны документы, примерно в то же время, что и в Месопотамии, в которых также говорится о способах применения чеснока в лечебных целях. Документ, датированный 350 годом н. э., который, в свою очередь, был переписан с более древнего источника, содержит список тех болезней, которые древние пытались лечить при помощи чеснока. Поверьте, что список достаточно велик. Среди болезней, перечисленных в нём, упоминаются такие, как ревматизм, геморрой, брюшные опухоли, увеличение селезёнки, туберкулёз, проказа, эпилепсия.

Может показаться, что древние врачеватели по тем или иным причинам преувеличили спектр действия чеснока. Однако современные исследования подтверждают разумность такого подхода. Более того, чеснок применяется медиками всего мира для лечения многих болезней из приведённого списка.

Историками было обнаружено множество документов, записанных на папирусе. Самым интересным для нас с вами является «Папирус Эберса». Этот документ содержит 22 рецепта применения чеснока в лечебных целях.
Документы того времени свидетельствуют о том, что чеснок широко применялся простыми крестьянами. Достоверно известно, что чеснок в те далёкие времена являлся основной составляющей рациона бедняков. Причём он применялся в основном не как специя, а как тонизирующее и укрепляющее средство. Уже тогда было известно, что чеснок можно использовать в качестве средства профилактики против простудных заболеваний.

Некоторые древнеегипетские документы свидетельствуют о том, что чеснок с успехом применялся при лечении зубных болей, для борьбы с инфекциями и абсцессом. Сырой чеснок использовали для лечения астмы, а чеснок в вине считался средством, возбуждающим половое влечение. Древнеегипетские медики научились изготавливать чесночное масло, которое, после того как оно смешивалось с гусиным жиром, использовали для закапываний при ушных болях.

Как и во многих странах, в Египте чеснок использовали для изготовления лекарственных препаратов наружного применения. Так, например, во времена Христа чеснок использовали при лечении укусов собак и змей, а чеснок в сочетании с уксусом применяли при синяках и ушибах.

Древняя Греция, известная своими достижениями, также внесла свою лепту в исследования полезных свойств чеснока. Упоминания о применении чеснока в качестве профилактического или лекарственного средства встречаются не только в медицинских документах, но и в мифах и поэме Гомера «Одиссея». Так, Гомер писал, что Нестор угощал своего гостя Махаона блюдом с чесноком, также он упомянул о том, что именно при помощи чеснока Одиссей бежал от Цирцеи.

Известные всему современному миру олимпийские атлеты древности ели чеснок для укрепления сил. Если бы тогда люди имели хоть какое-нибудь представление о допинге, то, вероятнее всего, атлетам запретили употреблять чеснок перед играми, ведь чеснок всегда использовали как средство, укрепляющее силы и тонизирующее. При этом чеснок нередко называли «вонючей розой».

Греческие солдаты ели чеснок непосредственно перед сражением. А медики того времени применяли чеснок для изготовления препаратов, дезинфицирующих раны. Интересно, что европейские медики времён Первой мировой войны с успехом применяли чеснок в тех же целях, что и медики Древней Греции.

Немало полезной информации о чесноке можно найти в трудах древнегреческих деятелей. Так, «отец медицины»Гиппократ, которому все медики по сию пору приносят клятву, в своих трудах не только привёл список болезней, излечимых при помощи чеснока, но и дал первые предупреждения о побочных действиях чеснока. Так, Гиппократ советовал применять чеснок в борьбе с инфекциями, при ранах, для лечения рака и желудочных расстройств. А среди побочных действий им упоминаются: тяжесть в голове, газоотделение, жжение в груди, усиление боли в некоторых случаях.

Другой известный древнеримский деятель, Диоскорид, уделял особое внимание чесноку. В западной и арабской медицине его называют «отцом фармацевтики». Дело в том, что, где бы и в каких условиях ни приходилось работать Диоскориду, он всегда регистрировал способы использования растений в медицинских целях. Так же как и Гиппократ, Диоскорид в своём труде «О лекарственных средствах» дал список побочных действий чеснока. Среди болезней, которые могли быть излечены при помощи чеснока или лекарственных препаратов, сделанных на основе чеснока, Диоскорид указал следующие: стимуляция газоотделения, проказа, кожные заболевания, укусы бешеных собак, укусы змей, зубная боль, «чистка артерий» (по сути им описано современное применение чеснока для лечения атеросклероза); чеснок, растёртый с черными оливками, успешно применялся, как мочегонное средство.

Не обошли своим вниманием чеснок и лекарственные препараты, изготовленные на его основе, и римляне. Чеснок употреблялся жителями Древнего Рима с незапамятных времён. Причём целебными свойствами чеснока пользовались как простые граждане, так и высшие слои общества.

Чеснок в пищу употребляли воины римских легионов и гладиаторы. Чеснок стал неотъемлемой частью рациона воинов не только из-за того, что это было отличное тонизирующее средство. Употребление чеснока носило практический смысл. Дело в том, что и легионеры, и гладиаторы были весьма уязвимы для эпидемических заболеваний. Чеснок же, имеющий антибиотические и иммуностимулирующие свойства, позволял успешно решать подобные проблемы.

Плиний Старший был первым римским натуралистом, которому удалось как-то систематизировать применение чеснока в лечебных целях. В своём труде он описал более шестидесяти случаев применения чеснока в медицинской практике.

Величайший врач в истории Древнего Рима Гален своей карьерой обязан чесноку. Все дело в том, что, будучи никому не известным врачом в школе гладиаторов, он сумел при помощи своего оригинального рецепта примочек спасти не одну жизнь.

Труды Гиппократа и по сию пору считаются основой арабской медицины. А потому и арабы широко применяли те сведения, которые обнаружили в трудах известного древнегреческого деятеля. Документы, обнаруженные археологами, свидетельствуют о том, что известный арабский деятель Авиценна много говорил о полезных свойствах чеснока. Так, он советовал путникам очень мутную воду заедать чесноком, дабы не подхватить никакой инфекции и после не страдать расстройством желудка.

На протяжении веков чеснок использовался людьми в лечебных целях. История использования людьми чеснока насчитывает свыше десяти тысяч лет. Чеснок так широко применялся в медицине и был столь эффективен, что люди сложили немало сказаний о том, как появился чеснок на земле.

Просматривая старинные лечебники, частенько можно встретить заявления о том, что одно растение может служить панацеей от всех болезней. Конечно же такие заявления беспочвенны. Однако в этом смысле чеснок все-таки составляет исключение. Современная наука подтверждает, что чеснок обладает антивирусными и антиатеросклерозными способностями, является потенциальным антибиотиком, разжижает кровь и имеет антираковые свойства. Именно в силу вышеперечисленных обстоятельств можно утверждать, что чеснок действительно способствует излечению многих и многих болезней.

Однако ещё в древности считалось, что чеснок или препарат, изготовленный на его основе, может оказаться для некоторых людей слишком сильным средством, вызывающим массу побочных действий. Так, Авиценна считал сырой чеснок слишком сильным средством для большинства людей. Вместе с тем Авиценна высоко ценил целебные свойства чеснока. В системе, которую он разработал, чеснок в основном употреблялся с пищей. В некоторых случаях он рекомендовал заваривать его с молоком.

У славянских племён существовал 12-летний цикл, в котором годы посвящались тем или иным растениям.
Старинный 12-летний календарь:
2004 год - РЕПНЫЙ
2005 год - ЛИПОВЫЙ
2006 год - ХЛЕБНЫЙ (рожь, полба, гречиха, просо)
2007 год - МАЛИНОВЫЙ
2008 год - МОРКОВНЫЙ
2009 год - КАПУСТНЫЙ
2010 год - ЛУКОВЫЙ
2011 год - ЯБЛОЧНЫЙ
2012 год - ОГУРЕЧНЫЙ
2013 год - ГОРОХОВЫЙ
2014 год - СМОРОДИННО-БЕРСЯНОЙ (берсень - это крыжовник)
2015 год - МЕДОВО-ХМЕЛЬНОЙ (в данном случае хмель - растение)
Далее цикл повторяется в той же последовательности.

Латинское имя чеснока Allium sativum, семейство лилейные. Чеснок играет ключевую роль в человеческой истории последних 6000 лет. Он убивает бактерии, дезинфицирует раны, помогает предотвратить некоторые раковые заболевания.

Родина чеснока - Центральная Азия. Его выращивали в Древнем Египте более 5000 лет назад. Глиняную луковицу чеснока археологи нашли в гробнице Тутанхамона.

Древние греческие атлеты, участвующие в ранних Олимпийских играх, не употребляли стероиды, чтобы увеличить результаты выступлений, но, частенько, ели чеснок. Солдаты в Древней Греции также ели чеснок перед сражением, что придавало им храбрости и увеличивало шансы на победу.

Первое письменное упоминание о чесноке было сделано в Шумере. Глиняная табличка, датированная более чем 4500 лет назад, упоминала растение в числе основных диетических продуктов. Тысячу лет позже, Эберийский папирус - один из старейших в мире медицинских текстов - описал тысячи рецептов из трав, 22 их них включали чеснок. Только в 19 веке учёные стали понимать, что делает чеснок эффективным. В 1858 году французский химик Луи Пастер положил дольки чеснока на блюда с бактериями, и через несколько дней заметил, что вокруг каждой из них нет бактерий. В продолжении Первой и Второй мировой войн в английских и русских армиях использовали его вместо пенициллина. Употребляли чесночный раствор как средство дезинфекции ран.

Современные медицинские исследования обнаружили в луковице чеснока: 0,4% эфирного масла, состоящего из смеси аллилпропилсульфида, диаллилдисульфида и других полисульфидов; 0,3% гликозида аллиина, превращающегося под влиянием фермента аллиназы в аллицин; пировиноградную кислоту и аммиак, фитостерины, жирное масло, маслянистые и азотсодержащие вещества, фруктозу, крахмал, 10 мг% аскорбиновой кислоты, витамин D, витамины группы В, большое количество фитонцидов, аллилгликозид, аллиловое и пропиловое соединения серы, калий, натрий, кальций, магний, следы йода, кремниевую, фосфорную и серную кислоты. Своеобразный запах чеснока обусловлен наличием в эфирном масле диаллилсульфида.

Со времени ранних трудов Пастера антимикробные свойства чеснока проверены на 23 типах бактерий, включая бактерии видаSalmonella и стафилоккоки.

Недавно проведены исследования лекарственных свойств чеснока. Чеснок препятствует раковым заболеваниям; помогает регулировать сахар к крови; стимулирует очищение печени; способствует расширению периферических и коронарных сосудов, улучшает кровообращение; замедляет ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений; разжижает кровь эффективнее аспирина, препятствуя образованию тромбов; снижает холестерин.

Хронология.

3200 л. до н.э. Чеснок, одно из древнейших культивируемых растений, впервые упоминается в Египте. Египтяне восхищались этим растением, родиной которого является Центральная Азия и верили, что чеснок укрепляет тело, защищает от болезней. Существует легенда, в которой говорится о том, что рабы при строительстве пирамид ели чеснок, чтобы отгонять насекомых. Остатки растения были найдены в гробнице фараона.

2600 л. до н.э. Шумерийцы, которые изобрели первую форму письменности, называли чеснок в числе основных диетических продуктов.

1550 л. до н.э. Эберийский египетский папирус, один из старейших идентифицированных медицинских текстов, называл тысячи рецептов, и в составе 22 из них был использован чеснок. Чеснок пользовался большим спросом в Персии, в одном из персидских текстов сказано, что было продано около 395000 связок чеснока.

300 л. до н.э. Ученик Аристотеля Теофраст, требовал, чтобы чеснок был размещён на перекрёстках как ужин для Гекаты, Богини колдовства и магии. Маски трёхликой Гекаты были также размещены на перекрёстках.

500 л. н.э. Талмуд, один из основных текстов иудаизма, причисляет чеснок к афродизиакам, говорится, что чеснок способствуют согреванию тела, улучшает цвет лица и повышает потенцию. Учёный Эзра рекомендовал есть чеснок перед ночью в пятницу (время интимной близости, согласно древнееврейской традиции).

1652 г. В составленном английским врачом Николасом Калпепером описании трав, чеснок был наделён несколькими способностями, такими, как: лечение укусов бешеных собак и ядовитых животных, избавление детей от червей-паразитов, лечение рака. В его книге также говорилось, что чеснок способствует лечению кожных заболеваний.

1858 г. Французский химик Луи Пастер, считающийся основателем микробиологии, первый описал антибактериальные свойства чеснока, наблюдая как гибнут бактерии возле этого растения.

1897 г. Английский писатель Брэм Стоккер - известный автор романа Дракула - положил начало популярному европейскому суеверию, что чеснок защищает от вампиров и оборотней. Есть предположение, что никто иной, как сам Граф Дракула был инициатором распространения такого суеверия, поскольку чеснок прекрасно разжижает кровь, что способствовало пищеварению главного вампира.

1914 г. Английские доктора употребляли чеснок как антисептическое средство против инфекций, таких как гангрена, во время Первой мировой войны. Русские врачи применяли чесночную настойку для перевязок. Они также назначали солдатскую диету с чесноком и луком, препятствуя распространению заболевания. Чеснок получил название "Русский пенициллин".

1944 г. Итальянский химик Кавалитто и его партнер Бэйли впервые идентифицировали аллицилин - первостепенный биологически активный компонент чеснока. Он был описан ими как ключевой ингридиент, ответственный за антибактериальные свойства трав. Были высказаны предположения, что чеснок препятствует образованию тромбов и понижает артериальное давление, и также препятствует образованию раковых опухолей.

1956 г. Кристофер Рэнч, теперь собственник крупнейших чесночных полей в США, начал с 10 акров. Основателю Дону Кристоферу было 22 года в то время, когда он решил заниматься выращиванием растения. Теперь ему принадлежит около 5000 акров, с которых ежегодно собирается более 60 миллионов фунтов чеснока (1 акр= 4046,9 кв.м, 1 фунт= 453,6 г).

1979 г. Около 15000 людей приняли участие в первом ежегодном чесночном фестивале в городе Джилрой, в Калифорнии (США). Трехдневний летний фестиваль, посвящён "чесночной" тематике. Музыка, искусство, народные ремесла, продукты (такие как чесночное вино, чесночное мороженое и чесночное суше), победители награждаются фунтом чеснока. Теперь ежегодный фестиваль насчитывает до 125000 участников, и Джилрой получил прозвище "Чесночной столицы мира".

1980 г. Началось серьёзное медицинское исследование свойств чеснока в снижении кровяного давления, уменьшении сердечных приступов. Несколько исследователей предположили, что употребление растения, возможно, способствует понижению артериального давления, уменьшению холестерина, является профилактикой простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию раковых опухолей.

История использования чеснока в качестве лекарственного препарата не окончена и по сей день. Все новые и новые исследования подтверждают его целебную силу. Медики всего мира соглашаются с тем, что чеснок — это многостороннее сильнодействующее и эффективное средство в борьбе с огромным количеством болезней. 

1594 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
3 раз оценили

История чеснока