Статья

Экс-вице-президент США Джо Байден, занимавший эту должность с 2009 по 2017 год, во время выступления в Совете по международным отношениям поведал историю, иллюстрирующую беспрецедентный уровень коррупции в высших эшелонах украинской власти – отрывок из этого рассказа опубликовал в своем аккаунте «Твиттер» основатель «Wikileaks» Джулиан Ассанж.

В те годы политику было поручено наладить и выстроить взаимоотношения с недавно занявшей ключевые посты новой элитой, и с данной целью соратник Обамы 12 или 13 раз посещал Киев - в ходе одного из визитов взамен на предоставление гарантий по кредитам в размере одного миллиарда долларов Порошенко и Яценюк дали согласие на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина. Свое обещание предоставить заём Байден публично продублировал во время одной из пресс-конференций, однако президент и премьер-министр неожиданно отказались выполнять условия сделки, сославшись на недостаточный уровень компетентности второго лица американского государства в данном вопросе.

В ответ на это последний выдвинул ультиматум, согласно которому украинской стороне было предложено убрать с должности «сукиного сына» в течение шести часов – в ином случае Джо грозился уехать домой, оставив правительство «незалежной» без обещанных денег. В итоге неугодный Соединенным Штатам руководитель был смещен со своего поста, а на его место пришел «тот, кому в то время доверяли» - по всей видимости, речь идет о преемнике Шокина, известном деятеле «оранжевой революции» Юрии Витальевиче Луценко. С тех пор на Украина встала на путь больших изменений, касающихся развития демократических институтов и ситуации с правами человека, резюмировал свое повествование Байден.

Комментируя скандальное высказывание бывшего высокопоставленного чиновника, посол США в Украине Мари Йованович подчеркнула, что этот случай является вопиющим исключением из общего правила, согласно которому все разговоры за закрытыми дверями между представителями двух стран проходят в атмосфере взаимоуважения и с соблюдением норм общепринятого этикета.

232 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Как Байден за миллиард генпрокурора Украины поменял