Статья

По мнению исследователей Института экономической политики (EPI), либерального аналитического центра, в 2015 году доход 1% американских семей с самым высоким уровнем заработка был в 26,3 раза больше, чем доход 99% самых бедных семей — и это на 4% выше, чем в 2013 году.

В своем докладе авторы Эстелла Соммейллер, социолог Института исследований в сфере экономических и социальных наук во Франции и Марк Прайс, экономист из Исследовательского центра Кистоуна в Гаррисберге, предупреждают о тревожных тенденциях в росте неравенства в доходах по всей стране.

Исследователи изучили правительственные данные, чтобы проанализировать как жили вышеуказанные семьи с 1970 по 2015 годы в различных округах и районах. В анализе отмечается широкий рост неравенства доходов в «каждом уголке страны».

Рост доходов 99% семей с более низким уровнем дохода несколько вырос после предыдущего отчета. Однако разрыв между 1% самых богатых и 99% самых бедных семей в большинстве штатов продолжает расти.

В основных выводах отчетах говорится:

Семьи из 1% с самым высоким уровнем дохода в 2015 году получали доход в размере $421 926. В 13 штатах, а также округе Колумбия, 107 районах и 317 округах у 1% семей доход был выше этого уровня.

Максимальный уровень дохода 1% семей был отмечен в штате Коннектикут ($700 800), в округе Колумбия ($598 155), Нью-Джерси ($588 575), Массачусетсе ($582 774), Нью-Йорке ($550 174) и Калифорнии ($514 694).

С 2009 по 2015 год доходы 1% семей росли быстрее, чем доходы 99% семей в 43 штатах и в округе Колумбия. 1% семей с самым высоким уровнем дохода получали половину или более всех доходов в 9 штатах.

Самый высокий уровень неравенства отмечен в Джексоне, в Иммокалее, Марко-Айленде, штат Флорида и Ки-Уэсте, штат Флорида. Наибольший уровень неравенства отмечен в таких округах: Титон, штат Вайоминг, Ла Салл, штат Техас.

В США 1% семей с самым высоким уровнем доходов имел 22,03% от всех доходов в 2015 году. Это всего на 1,9 п.п. ниже пика 1928 года, 23,9%, после чего началась Великая депрессия.

«Неравенство в доходах – это результат преднамеренных политических решений, направленных на то, чтобы передать влияние 1% семей с самым высоким уровнем дохода. Чтобы обратить эту тенденцию вспять, необходимо принять ту политику, которая позволит работникам требовать более высокую заработную плату, снижать зарплаты руководителей, внедрять прогрессивную систему налогообложения», — отметил Прайс.

И пока богатые богатеют, а бедные беднеют, президент Дональд Трамп в Twitter в прошлом месяце заявил: «Это величайшая экономика в истории Америки и сейчас наилучшее время для того, чтобы получить работу!».

Предполагается, что налоговая реформа президента Трампа должна была повысить заработную плату и увеличить найм рабочей силы. А вместо этого 90% населения финансировали рекордно высокий выкуп акций, играя на руку инвесторам и руководителям, а не американским рабочим. Другими словами, президент Трамп и допустил это неравенство доходов в США.

Налоговая реформа не способствовала повышению заработной платы американских рабочих. Фактически она снизила реальный средний уровень почасовой оплаты труда.

Согласно Bloomberg, индекс реальной заработной платы PayScale указывает на резкое падение во втором квартале 2018 года.

EPI предупреждает, что общая тенденция неравенства в доходах ухудшается. И непонятно, почему администрация Трампа продолжает подпитывать тему «великой экономики». В какой-то момент американский народ осознает, что экономический рост отмечен только у 1% семей. И тогда начнется этап разочарования.

23 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Как демократы на Трампа всех сабак вешают