Статья

Каббалисты – о народе Израиля и народах мира

В скобках – примечания М. Лайтмана (кто такой Лайтман не ясно)

НАРОД ИЗРАИЛЯ ОБЯЗАН ВЫПОЛНИТЬ СВОЮ МИССИЮ

1. Избавление Израиля и его величие зависит только от изучения и применения каббалы. И, наоборот, все падения Израиля – являются только следствием принижения каббалы. Таким образом, наше отношение к каббале образует отношение мира к нам.

Бааль Сулам. Предисловие к Книге Зоар, п.69


2. Если пренебрегающие каббалой, как методикой своего исправления, начнут ее реализовывать на себе, то можно строить Храм и доказать народам право Израиля на возвращение на свою землю. И даже арабам.

В то время как возвращение в землю Израиля не для выполнения своего предназначения, "быть светом народам мира" не вызывает никакого впечатления на народы, и они готовы продать независимость Израиля ради собственных нужд.

Бааль Сулам. Последнее поколение. Приложения и черновики. Фрагмент 12


3. Если человек из народа Израиля принижает важность каббалы, методики исправления наших душ, особенно относительно общепринятой Торы, говорящей только о механическом исполнении, - этим приводит к ослаблению Израиля и усилению разрушителей мира, которые унизят Израиль, считая его лишним, в чем мир совершенно не нуждается. А также вызывает этим возвышение разрушителей в каждом народе мира, чем ввергает весь мир в гражданские и общие войны.

Бааль Сулам. Предисловие к Книге Зоар, п.69


4. Я уже высказывал это в 1933 году, общался с руководителями поколения, но мои слова не были услышаны, хотя я во весь голос предупреждал о мировом крахе. Тогда это не произвело впечатления.

Но теперь, после изобретения атомной бомбы, мир уже верит, что его конец возможен, и Израиль будет уничтожен раньше остальных народов, как это случилось в прошлую войну. Поэтому сложились условия пробуждения Израиля и мира - для реализации каббалы, для своего исправления и обеспечения существование.

Бааль Сулам. "Последнее поколение". Приложения и черновики. Фрагмент 2. В предисловие


5. В поколении, в котором сыны Израиля должны заниматься исправлением себя и мира, но не выполняют своей миссии, разрушители народов мира поднимают голову и, в основном, желают уничтожения сынов Израиля, как сказано в Талмуде: "Все страдания приходят в мир только для Израиля", потому что, как сказано в "Тикуней Зоар", именно они вызывают своими поступками голод, бедность, жестокость, унижение, убийства и грабеж во всем мире.

После пренебрежений своей миссией в прошлом, мы стали свидетелями этого предсказания книги Зоар, потеряли шесть млн.. И теперь только на нас возложено исправление каждым его отношения к методике исправления человека – Каббале.

Бааль Сулам. Предисловие к книге Зоар, п.71


МИССИЯ НАРОДА ИЗРАИЛЯ

6. От Творца тянется ветвь к народу Израиля, избранному на роль исправителя, ведущего к цели творения. Поэтому в нем есть задатки, которые должны развиваться, пока народ не достигнет своего исправления и не подвигнет все народы к достижению цели творения – слияния всех с Творцом.

От народа Израиля идет ветвь к народам мира. В них не заложены свойства постепенного исправления, а напротив, народы способны получить исправление во всей его полноте единовременно.

Бааль Сулам, "Шофар Машиаха"


7. Роль народа Израиля - в совершенствовании мира до принятия им методики исправления, как выполнил это условие народ Израиля при получении Торы.

Бааль Сулам, "Поручительство", п.21


8. Каббала должна дать народам то, ради чего они дали нам возможность возвратиться в свою землю – методику достижения справедливости и мира. Эта наука есть только у нас.

Бааль Сулам, "Последнее поколение". Часть 1, приложения и черновики, фрагмент 12


9. Когда обретут сыны Израиля совершенство, оно выплеснется от них ко всем народам мира, "и наполнится земля знанием Творца", "и притекут все народы к Творцу и благам Его".

Бааль Сулам, Предисловие к книге "Паним Мэирот", п.4


10. Чтобы смогли все люди достичь любви к ближнему, что является ступенью, ведущей к цели творения, слиянию с Творцом, - возложено на народ Израиля, реализацией каббалы, совершенствовать себя и все человечество.

Бааль Сулам, "Поручительство", п.20


11. Народ Израиля был исправлен в прошлом, и поэтому стал проводником света исправления для всего человечества, когда оно достигнет понимания блаженства и покоя, находящихся в любви к ближнему. Тогда поймут необходимость исправления своей природы, примут на себя методику исправления каббалу, исправят себя и сотрут эгоизм с лица земли.

Бааль Сулам, "Поручительство", п.24


ВЕСЬ НАРОД ИЗРАИЛЯ ОТВЕТСТВЕННЫ ДРУГ ЗА ДРУГА

Есть один народ, рассеянный и разделенный среди других народов.

12. Аман (основное эгоистическое свойство человека, одно из проявлений Фараона, Амалека и пр.) сказал, что, по его мнению, удастся уничтожить иудеев (еще больше и окончательно разрушить связь между устремленными к Творцу), ведь они разобщены, и каждый отделен от ближнего своего, а потому конечно же одолеет их наша (эгоистическая, отвлекающая от отдачи и любви) сила.

Ведь такое разделение (устремленных к Творцу) ведет к удалению (каждого из них) человека от Творца, и потому Творец не поможет им, если они (своим отдалением друг от друга) оторваны от Него. Поэтому пошел Мордехай (свойство отдачи в человеке) исправлять этот порок (свойство разделения, Аман, в человеке), как рассказывает книга "Мегилат Эстер": "Собрались иудеи... чтобы отстоять свои души" – то есть благодаря объединению, спасли души свои (связь с Творцом).

Бааль Сулам, "Есть один народ" ("Шамати", статья 144)


13. Когда человек ощущает, что его душа пребывает во всем народе Израиля (во всех устремленных к единению между собой и к Творцу, свойству отдачи и любви, когда он находится) в каждом из них... тогда становится совершенным, без всякого (эгоистического) изъяна, и светит в нем (единая общая) душа во всю свою силу, как в Адаме Ришон.

Бааль Сулам, "Шестьсот тысяч душ"


14. Поручительство (достигается) – это когда (достигается такое взаимоотношение между членами группы, как сказано) "И стал весь народ Израиля ответственен друг за друга".

Тора была дарована ему (группе, которую основал Авраам, и привел к решению поручительства Моше) только после того, как был опрошен каждый (в результате своей работы по объединению): согласен ли он принять на себя (спрашивается не о возможности, а о желании) выполнение заповеди "возлюби ближнего" именно так, как написано: "возлюби ближнего своего, как самого себя".

(А смысл заповеди заключается в том,) Чтобы каждый принял на себя обязанность заботиться обо всех (членах группы) и заботился бы об удовлетворении потребностей каждого (товарища) в степени не меньшей, чем природой заложено в человеке заботиться об обеспечении собственных потребностей.

И только после того, как весь народ согласился (быть в таком состоянии полного слияния желаний), и как один воскликнули: "Сделаем и услышим", - ведь тогда каждый из народа Израиля сделался ответственным за то, чтобы никто из народа ни в чем не нуждался (в своем духовном развитии), - только тогда стали они пригодны для получения Торы (света исправления, чтобы реально поступенчато достигать состояния поручительства), и не раньше (потому что не было готовности реализовать поручительство, желание объединиться, как до разрушения их единой одной Души).

Бааль Сулам, "Поручительство"


ПРЯМО К ТВОРЦУ

15. Не только народ Израиля ответственен друг за друга, но и все народы мира. Но для начала исправления мира, достаточно взаимного поручительства одного народа, так как невозможно начинать исправление мира всеми народами сразу, вследствие власти в них эгоистической любви.

И потому Творец начал исправление мира с народа, который смог принять каббалу, потому что их учителями были Авраам, Ицхак и Яков, которые раскрыли для себя методику исправления, вследствие возвышенности их душ, без предварительного выполнения ее практической части в группе, выполнять которую у них не было возможности. И потому их сыны были обязаны стать избранным народом и принять на себя требуемое поручительство.

Бааль Сулам, "Поручительство", п.19


16. Исраэль – всякий, прилагающий усилия к подобию Творцу.

Бааль Сулам, Письмо 17


17. Идти дорогой Творца, которая называется Исра-Эль (прямо к Творцу), означает, что намерения человека во всех его действиях поднялись прямо к Творцу.

РАБАШ, "Шлавей Сулам", "Кто укрепил сердце своё" (статья 20 1984-85 гг.)


18. Вы избраны из всех народов служить Мне, чтобы через вас передать искры очищения народам мира, объединив их в одно целое.

Бааль Сулам, "Поручительство", п. 28


19. Народы мира подсознательно ожидают от возвращения народа Израиля в его землю раскрытие смысла бытия и методики его достижения.
Бааль Сулам, "Последнее поколение", ч. 1, п. 2

15 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

     
Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
0 раз оценили

    

Как кабалисты мир исправлять задумали