Статья

Вас не удивляют суммы трансферов на спортивном рынке? Что происходит? Откуда берутся уже сотни миллионов за обычных живых людей? Возможно арабские шейхи и российские абрамовичи так поднесли планку из-за отсутствия воображения, и не знают куда потратить нефтедоллары?

Вспоминая историю опустим стоимость римских гладиаторов и на примере футбола вспомним как все начиналось. Еще в начале 20го века цена трансфера футболиста пару десятилетий не превышала 5.000 долларов. И только в 1928 году перешагнула рубеж 10.000 долларов. В 1957 году Ювентус купил игрока уже за более, чем 100.000 долларов, а в 1973 году Барселона купила Йохана Круиффа за около 1.200.000 долларов. В 1990 цена на лучших футболистов перешагнула 10млн. долларов.

В 2009 году Криштиано Рональдо продали уже за чуть более 100млн. долларов, а в 2017 году французкий ПСЖ купил у Барселоны Неймара за более, чем 250млн. долларов. И это пока рекорд, хотя ходят слухи, что за Месси в кулуарах предлагали уже пол-миллиарда.

Постараемся разобраться в происходящем. Для начала констатируем, что футбол, это большой бизнес и... хороший способ легализации не совсем легальных доходов. Можно сколько угодно говорить о том, что времена дикого капитализма давно прошли, но это все разговоры для дилетантов. Можно сравнить футбольный рынок с биржей, где футболист является лишь акцией, но... Акции являются предметом спекуляции на рынке и их стоимость далеко не всегда отражает реальность.

А стоимость в нашей реальности во многом зависит от рекламы и маркетинга. И в нашем случае стоимость Неймара в 250млн. долларов вовсе не значит, что он играет в 10 раз лучше, чем сотни футболистов оценяемых в 25млн. Но финансовый рынок знает не только арифметическую прогрессию, но и геометрическую. Если 1 каратовый бриллиант может стоить 7.000 долларов, то 10 каратовый может стоить до 10.000.000 долларов и более. Так же оценивают и распиаренных футболистов.

На повышение цен на футболистов оказывает влияние и глобализация. Так в 2010 году средний доход 1% самых богатых людей в 138 раз превысил доход 50% самых бедных, в 1980 году он превысил его только в 41 раз. То есть, доходы современных богов, тех для кого деньги делают деньги за 30 лет увеличились в больше, чем в 3 раза. Но эта статистика не соотносится с ценами на футболистов. В 1982 году Марадону продали за 4.000.000 долларов, а в 2009 году Рональдо за 100.000.000 долларов. На лицо повышение ставок в 25 раз. И на этом примере мы видим, что глобализация - концентрация капиталов в наднациональных корпорациях, если и влияет на огромный скачек цен на футбольном рынке, то опосредованно.

Футбольный клуб, это прежде всего фирма существующая по акционерно-биржевой схеме. В ней есть и хозяева акционеры в прямом и переносном смыслах, и футболисты-акции, цены на которых устанавливает некая виртуальная биржа. Поэтому, вариант использования футбола для отмывания огромных ресурсов от наркотрафика и тд. тоже не стоит сбрасывать со счетов. Экономистам известно, что торговля наркотиками по прибыли занимает третье место после торговли нефтью и оружием. По оценкам специалистов, в настоящее время доля Афганистана на мировом рынке героина составляет 92%, а доля опиума составляет 52% от ВВП этой страны. Это более 10.000.000.000 долларов США.

Нужно учитывать, что в последнее десятилетие в Афганистане наладили производство героина и доля опиума сырца в этом экспорте упала до нескольких процентов. Килограмм опийного мака-сырца с поля стоит 50 долларов, килограмм (чистого) героина в дозах стоит в Европе 50 тыс. долларов. 1 кг героина на юге Афганистана, где он в основном выращивается в провинциях Гильменд, Кандагар, Урузган и Заболь и там же производится в подпольных лабораториях, стоит от 500 до 800 долларов. В северных провинциях - 2,8 тыс долларов. В таджикском приграничье цена поднимается до 3 тыс. В Душанбе - 5-6 тыс, в России - 20 тыс. долларов. Важно в этом обзоре отличать цену чистого героина от бадяженного. Это важно для арифметики.

За доставку 1 кг чистого героина в Европу перевозчик получает 20 тыс. евро. Далее героин бодяжат различной химией и оптовики, и розничные продавцы. В результате из 1 кг получается 2-4кг, и продавая их на улицах Европы, получается до 150 тыс. евро за 1 кг. Это 170.000 долларов. Это конечная стоимость 1 кг чистого героина.

В сети есть данные, что до 2000х в Афганистане ежегодно производилось до 200 тонн опиума для внутреннего рынка. В настоящий момент годовое производство находится на уровне 8-10.000 тонн. То есть, продукция выросла в 50 раз. Теперь считаем. Если из 1 кг опиума можно сделать примерно 100 грамм героина, тогда ежегодно по миру из Афганистана распространяется до 1 млн.кг героина. И если умножить цену 1 кг на улицах 170.000 долларов на 1.000.000 кг, получается суммарная прибыль от продажи в 170 миллиардов долларов в год. А есть еще и латиноамериканский кокаин, мода и цена на который гораздо выше в цивилизованном мире, чем на опиаты. Есть еще не уступающий героиновому рынок синтетических наркотиков...

Может стоит поискать в этом причину повышения стоимости футболистов? Ведь высшая афганская власть живет с производства наркотиков - это их легальный бизнес. И трудно представить себе, что весь афганский героин распространяется по миру только в задницах и желудках солидных тетушек и рисковых мальчиков. 10.000 тонн, это 500 контейнеров по 20 тонн. Такое количество можно вывозить-ввозить только с помощью легальных схем чиновников и бизнесменов высшего уровня возможностей.

Как легализировать такие огромные деньги? В торговых сетях можно завышать по фактурам стоимость продаваемого товара и добавлять наличку в прибыль с помощью многоходовых схем документарного перераспределения. Так же можно купить футбольный клуб с помощью удокоментированной прибыли с производства или нефте-газа, где-то в Китае, Тайване, Саудовской Аравии, России, а затем проводить вполне легальную бухгалтерию в двух регионах парралельно. Кто-же будет копаться в твоих заграничных бумажках. Именно поэтому так популярна покупка западных футбольных клубов гражданами третьих стран.

При этом высшие чиновники ФИФА и УЕФА все прекрасно понимают и поэтому в 2010 году к моральному Файр-плей (честной игры) было присоединено финансовое Файр-плей. Это такая фишка, когда доходы клуба не должны быть меньше расходов. Это такое милое урегулирование старых финансовых грехов, когда хозяева годами вливали в убыточные клубы огромные суммы. И как-то странно, что введение этого финансового Файр-плей обсасывалось пару десятилетий. А за это время стоимость игроков выросла в десятки, а затем и в сотни раз. Это значит дали в такой способ бизнесу приспособиться к правилам "честной игры".

Все это значит, что огромному количеству денег от продажи наркотиков (и не только) по всему миру создали возможность беспрепятственно вливаться в финансово-экономический рынок. А как иначе? Разве возможно, чтобы несколько триллионов долларов ежегодно от продаж не только наркотиков, но и оружия, и доходов от нелегальной продажи нефти от ИГИЛ могли вот так просто без каких-либо резонансных дел вливаться в мировую экономику. И по сути, это невозможно без неких негласных правил в мире капитала. Глобальный договорняк в рамках условной западной культуры легализирует средства не только с помощью спорта и бизнеса.

Искусство тоже стало способом ассимиляции в экономику средств от нелегального с точки зрения условной мировой общественности бизнеса. Огромные суммы топятся в корпоративных договорняках, а личные интересы решаются в таких вот невинных играх олигархов в покупке по виртуально раздутым ценам игроков, картин, бриллиантов и других активов. Не реальность этого мира опирается на маркетингово-рекламных ценностях. Людям можно впарить, что угодно и даже Черный квадрат Малевича, который Потанин купил за 1 млн., а продал за 20.

Кто-то может заиграться как тайванский хозяин Лестера Вичай Шриваддханапрабха выведший свой клуб в чемпионы Английской лиги. И тогда... его вертолет теряет контроль и он погибает. Каким образом можно купить чемпионство без покупки дорогущих игроков? Можно купить допинговое агентство и игроки могут целый сезон даже того не подозревая сидеть на допинге.

Нехорошая, неправильная ферплей и виновайца-нарушитель уходит в мир иной. Одним азиатом меньше...

Таков этот мир и другого не имеем. А кто думает с точки зрения офСМИ, это обычная жертва попкультуры - глюка создаваемого для быдла даже не подозревающего насколько виртуальные ценности создаваемые цивилизацией социальных оцивилизовывателей глючны. Вы думаете, что цены в бумажках на Рембранта и Рональдо реальны? Это матрица созданная торгашами под свои потребности. И легализация средств с продажи наркотиков ничем по сути не отличается от создания офшоров. Разные механизмы укладываются в единую экономическую систему. Ну просто невозможно представить, что пару триллионов (если не больше) просто вливаются в мировую экономику и не оставляют следов.

Различные маркетинговые агентства создают искусственные (от слова Искусство) ценности и таким образом вливают их в виртуальную финансовую систему которая дает возможность легализировать любые средства. Причем выбор средств не малый. А в тюрьмы попадают в основном только бабушки перевозящие наркотики в своих задница за 20.000 долларов. И это называется демократией... для лохов. 

Слово демократия, это имя нарицательное которое подразумевает огромное количество форм выборов представителей рода человеческого всех классов и каст. И этот механизм так же вполне официально позволяет покупать голоса избирателей с помощью денег. И кто как вы думаете правит политикой? Тот кто имеет возможность покупать футболистов, картины за миллионы долларов и политиков или ты, тот которому внушают некую значимостьм - виртуальную цену (орден например или кожанное кресло начальника). Сколько ты стоишь в борьбе за правое-левое дело? Или в этом всем между тобой и олигархами нет разницы? 

А футбол и наркотрафик, это лишь примеры глобального аферизма в котором немалую роль играет узкокоррумпированная правовая система. Опомнись, человек. Революция не поможет и не помогала холопам никогда - это лишь перераспределение богатств с корыстным подтекстом, что и тебе из нее будет выгода (земля крестьянам или отобрать и раздать). Единственный испробованный метод - не сотрудничать с системой и она торгашеская сама умрет своей смертью. Или как вариант, начнет вилять хвостом перед желтыми жилетами. А ведь движение желтых жилетов не примыкает ни к левым, ни к правым и по сути своей апполитично. Может и нашим глобально затурканным политикой, борьба-историей и рекламой мозгам когда-нибудь это дойдет. 

Эдуард Волков

21 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Футбол, наркотрафик и политика в глобальной экономике