Article

Бывший начальник Генштаба – главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Владимир Замана сообщил, что в Генштабе уничтожили документы, которые касались распоряжений руководства государства и ВСУ в период аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Об этом он сказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

"Время прошло достаточно. Мы много вещей проанализировали, расспросили – люди знают, что было, чего не было... Ни один военный, который был в Крыму, ни один военный в Генеральном штабе не знает ни о каких приказах [оказывать сопротивление оккупантам]. Мы сделали запрос в Министерство обороны и получили ответ, что разведывательных сведений о нарушении воздушного пространства в Крыму, о применении вооруженных сил РФ, о распоряжении [тогдашнего и.о. президента Александра] Турчинова о применении Вооруженных сил, приказов каких-то нет. Ответ следующий: все эти материалы были уничтожены в 2016–2017 годах. Нам так ответили в Минобороны", – рассказал Замана.

В ответе помощника командующего по правой работе – начальника юридической службы Воздушных сил ВСУ Сергея Дубровского от 6 октября сказано, что информация и документы о том, когда впервые и сколько раз в течение февраля – марта 2014 года российские самолеты и вертолеты вторгались в воздушное пространство Украины над территорией Автономной Республики Крым и Севастополя, отсутствуют "в связи с их уничтожением в соответствии с актом на уничтожение МНСИ №1781 дсп от 22 декабря 2017 года". По информации Дубровского, отсутствует и информация о попытках ВСУ уничтожить эту российскую авиацию. Соответствующие документы были уничтожены по акту на уничтожение МНСИ №293нт от 26 мая 2016 года.

"Это парадоксальные вещи. У нас есть материалы – распоряжения, указы, – которым 30–50 лет. А эти [документы] ни с того ни с сего [уничтожили]. Я могу только догадываться, [почему это произошло]. Министр обороны не имел права и он не взял бы на себя такую ответственность уничтожить такие материалы. Это только распоряжение сверху. Какая причина? Или скрыть свою бездеятельность, или скрыть свой умысел. Потому что это очень важные материалы", – отметил Замана.

Он сказал, что все директивы и распоряжения, которые он давал на посту руководителя Генштаба ВСУ, до сих пор сохраняются.

"Можно взять любого министра за 27 лет, [документы будут]. А эти материалы уничтожены, – возмутился Замана. – Но я боюсь, что и акт уничтожен".

Замана убежден, что полученные его защитой документы свидетельствуют о том, Александр Турчинов, который в 2014 года был и.о. президента Украины, не выполнил обязанностей, которые предписаны Конституцией.

20 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Actions
Новые статьи

Коварный Турчинов уничтожил документы