Статья

Соединенные Штаты решили выйти из Совета ООН по правам человека (СПЧ). Основная причина, по словам постпреда США Никки Хейли, заключается в том, что Совет несправедлив по отношению к Израилю.

В октябре прошлого года Соединенные Штаты покинули ЮНЕСКО. Это произошло после того, как организация приняла решение о включении Старого города палестинского Хеврона в список Всемирного наследия, что, по мнению Израиля, неприемлемо. В случае с ЮНЕСКО, причиной для выхода США также было названо «слишком критичное» отношение к Израилю.

Это не единственное замечание Никки Хейли касательно Организации Объединенных Наций и Израиля. Сразу после вступления в должность постоянного представителя, Хейли посетовала, что «никогда прежде ошибки ООН не были столь явными и возмутительными, как в отношениях с близким союзником США Израилем» и пообещала, что «время нападок на Израиль закончилось».

В феврале 2017 года она заблокировала назначение экс-премьера Палестины Салама Файяда на должность представителя ООН в Ливии. На слушаниях в Конгрессе Хейли был задан вопрос: «Являются ли поддержка Израиля и одобрение кандидатуры высокопоставленного палестинца на пост в ООН двумя взаимоисключающими вещами?»

Ответ Хейли был утвердительным: блокируя любого палестинца, администрация, таким образом, «поддерживает Израиль».

Становится очевидным, что администрация Трампа не намерена поддерживать деятельность многонациональных организаций, что проявляется в отказе от соглашений в области экологии, торговли и нераспространения ядерного оружия.

При текущем положении дел, выход США из ООН уже не кажется чем-то немыслимым, хотя демократы и некоторые умеренные республиканцы, несомненно, будут против этого.

При всей неразберихе и антиутопии, творящейся в ООН, организация оправдывает своё существование хотя бы потому, что является площадкой, на которой страны могут встречаться и обсуждать международные проблемы. И следует признать, что проблемы в работе ООН связаны в основном с бюрократией и правом вето, предоставленном пяти постоянным членам Совета Безопасности. Так, Никки Хейли неоднократно использовала эту функцию для отмены резолюций, которые не соответствуют интересам США или Израиля.

Кроме этого, постоянное беспокойство Хейли за дела Израиля дает основания предполагать, что в их «особенных» отношениях с Соединенными Штатами есть что-то нездоровое. По всей видимости, политику в отношении Сирии, Ливана и Ирана на Ближнем Востоке, особенно, в Израиле, будут диктовать США.

Израиль заинтересован в продолжении политического хаоса в Сирии — это поможет сохранить контроль над Голанскими высотами. Он также предупреждает о возможности превентивных действий против «Хезболлы» в Ливане.

Кроме того, в Израиле ждут решительных действий США в отношении Ирана.

По всем признакам, дела идут «хорошо»: Вашингтон регулярно угрожает Ирану; также на прошлой неделе США пообещали начать военные действия, если Дамаск попытается вернуть территории на юго-западе Сирии, которые до недавнего времени контролировались террористами.

Трудно понять, есть ли у США и Израиля совместная стратегия в отношении Организации Объединенных Наций и других международных организаций. Оба государства не признают авторитет Международного уголовного суда в Гааге, опасаясь, что их собственные высокопоставленные чиновники могут быть арестованы и привлечены к ответственности за военные преступления. Безусловно, обе страны защищены от любых серьезных проблем и в самой ООН, покуда США сохраняется за собой право вето в Совете Безопасности.

Однако, выход США из подразделений ООН является признаком слабости, а не силы. Если бы в Вашингтоне действительно были уверены в своём лидерстве, Соединенные Штаты не упускали бы возможность присутствовать на форумах и формировать мнения других стран.

То, что этого не происходит, говорит только о том, что никто больше не клюёт на уловки США.

Окочательное отторжение Соединенных Штатов от Организации Объединенных Наций, а также других учреждений, включая Большую семёрку, произошло в ходе недавнего голосования на Совбезе ООН. Соединенные Штаты США наложили вето на предложенный Кувейтом проект резолюции по применению Израилем силы против участников массовых выступлений на границе сектора Газа. Никки Хейли ходатайствовала о том, чтобы возложить ответственность за убийства на ХАМАС.

В поддержку последнего высказались только Соединенные Штаты.

«Дальнейших доказательств не нужно: теперь совершенно ясно, что в ООН безнадежно предвзято относятся к Израилю», — вполне предсказуемо прокомментировала Хейли решение Совета Безопасности.

156 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Когда же наконец штаб-квартира ООН переедет в Пекин?