Article

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совбеза организации по теме химоружия в Сирии указал на неверное трактование западными партнерами законов физики, химии и математики, когда они обвиняют Дамаск в применении химического оружия.

В СБ ООН ежемесячно проходят заседания по сирийскому химдосье. Западные члены Совбеза регулярно обвиняют власти Сирии в применении химоружия и в отказе сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В июле 2020 года исполнительный совет ОЗХО дал Сирии 90 дней на то, чтобы сообщить в организацию о заводах, на которых производилось химоружие, якобы использованное в марте 2017 года, а также на то, чтобы заявить о якобы имеющемся сейчас у Дамаска химическом оружии.

Как сообщали СМИ, в ноябре 2020 года гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас заявил, что Сирия не смогла уложиться в 90-дневный срок. Вслед за этим на конференции в апреле 2021 года страны-члены ОЗХО приняли резолюцию, приостанавливающую права и привилегии Сирии в организации.

«Уверен, что и сегодня мои западные коллеги по традиции вопреки фактам и здравому смыслу бросятся восхвалять это решение (поразить САР в правах в ОЗХО — ред.) и превозносить его якобы широкую поддержку со стороны стран-членов ОЗХО. Что ж, если меньше полвины голосов „за“ и лишь 6 из 15 голосов от членов СБ в поддержку — это для вас широкая поддержка, не будем с вами спорить. Видимо, нас с вами по-разному учили арифметике», — сказал Полянский.

Он подчеркнул, что Дамаск продолжает добросовестно выполнять свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химического оружия и не отказывается от сотрудничества с ОЗХО.

Дипломат указал и на разницу в трактовании законов физики. «В наших учебниках, например, говорится о силе гравитации, которая при падении предметов с высоты вызывает их деформацию. То есть, цилиндры с хлором, якобы сброшенные с воздуха в городе Думе в апреле 2018 года, не могли не иметь характерных повреждений, как и кровать, на которую один из них якобы упал, не говоря уже о том, что при прохождении через балки перекрытий не может остаться неповрежденным клапан баллона», — заявил первый зампостпреда.

В 2020 году ОЗХО опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в сирийском городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года, в котором утверждалось, что при атаке использовалось «токсическое химическое вещество… вероятно, хлор». В документе, в частности, утверждается, что баллоны с хлором были сброшены с воздуха, что позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию.

Полянский также упомянул о кратере от якобы падения авиабомбы в Хан-Шейхуне. Как заявил дипломат, он по всем признакам выглядит как результат подрыва наземного снаряда.

«В этой же „коллекции“ фантастические заключения МУФС (Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии — ред.), где-то снаряды попадают в вентиляционные шахты, „заточенные“ ровно под их диаметр, то ненаводящиеся авиабомбы вместо свободного падения подлетают по горизонтальной траектории по 5 километров до цели. Вас и инспекторов ОЗХО это, похоже, не смущает.

Такими темпами ОЗХО сможет претендовать на еще одну Нобелевскую премию — на этот раз по альтернативной физике, за открытые новых законов», — заявил Полянский.

«Да и, пожалуй, у нас с вами разные представления о законах химии. Наши представления, например, предполагают, что баллон не может успеть, как это утверждается в докладе ГРИ (Группы по расследованию и идентификации Организации по запрещению химического оружия — ред.) по Саракибу, наполовину заржаветь менее чем через 12 часов после падения на землю. Это опять же какая-то фантастическая скорость химических реакций», — отметил первый зампостпреда.

Также, по его словам, никакой научной критики не выдерживают «попытки выдать за боевое химическое вещество мизерные частицы хлора, обнаруженные в Думе, которые могли образоваться по множеству разных, в том числе бытовых, причин».

ОЗХО ранее представила результаты расследования, посвященного инциденту в сирийском городе Саракиб 4 февраля 2018 года. Отмечалось, что для расследования миссия получила показания свидетелей, провела анализ образцов, собранных на месте инцидента, изучила спутниковые снимки, провела консультации с экспертами.

ОЗХО заявила, что имеет «весомые основания» полагать, что ВВС Сирии сбросили бомбу с хлором на город Саракиб в районе Идлиба в феврале 2018 года, при этом никаких фактических доказательств в сообщении не приводилось. Ранее подобные заявления неоднократно опровергались. По данным организации, в результате инцидента пострадали 12 человек.

Россия и правительство Сирии неоднократно обвиняли ОЗХО в предвзятости расследований происшествий на территории арабской республики и подвергали сомнению сделанные техническим секретариатом выводы. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из Сирии под контролем ОЗХО.

14 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Actions
Новые статьи

Когда законы не писаны