Статья

Чехия. Март-май 2018.

Диаграмма колебаний позиции нынешних и бывших официальных лиц и структур по вопросу работ с «Новичком»: 

17.03.2018 

Министр обороны Чехии К.Шлехтова: «С 90-х годов XX века Чехия является участником международного договора о запрете, разработке, производстве и распространении химического оружия. И Чехия четко его выполняет». 

Министр иностранных дел Чехии М.Стропницкий: «Мы выступаем против необоснованных утверждений о происхождении «Новичка». Это стандартный способ манипулирования информацией в публичном пространстве, когда очень спекулятивное сообщение вбрасывается без возможности его доказать. Эта информация впервые появилась на сервере дезинформации Sputnik накануне». 

Бывший глава чешской разведки А.Шандор: «Я не располагаю сведениями о том, чтобы армия Чехословакии или Чехии имела когда-либо на своем вооружении боевые отравляющие вещества. Впервые слышу и о том, чтобы какие-либо работы с веществами подобного рода могли вестись в нашей республике. Для меня это абсолютно новая информация».

22.03.2018

Премьер-министр Чехии А.Бабиш на полях саммита ЕС в Брюсселе: «Российская сторона скандально обвинила нас в том, что этот яд «Новичок» якобы производится у нас. Это бессовестная ложь. Вызывает удивление, что одна спецслужба утверждает нечто иное, чем другие. Мы должны у них спросить, что, собственно говоря, они думали».

26.03.2018 

Премьер-министр Чехии А.Бабиш: «Европейские государства не могут представить, что другие государства оперируют с подобными веществами на европейской территории. Россияне перешли все границы, когда сказали, что «Новичок» мог происходить от нас. Это ложь. Мы это утверждение принципиально отвергаем. Наш союзник [Великобритания], оказавшийся в серьезной ситуации, попросил нас о помощи. Мы должны пойти ему навстречу. Поэтому Чехия вышлет трех сотрудников российского Посольства. Главная причина в том, что атака нервно-паралитическим газом на территории иностранного государства создает угрозу для гражданского населения и демонстрирует более жестокий способ шпионажа». 

Пресс-секретарь Президента Чехии Й.Овчачек: «Президент Республики Милош Земан принял в понедельник 26 марта 2018 в замке Ланы Михала Коуделку, директора Служба безопасности и информации (СБИ, контрразведка). Президент республики поручил СБИ, чтобы выяснила вопрос о том, если на территории страны разрабатывалось или складировалось нервно-паралитического вещество «Новичок», как в промышленных, так и в научно-технических организациях». 

27.03.2018 

Президент Чехии М.Земан: «Желаю знать факты. Я, конечно же, буду приветствовать, если Великобритания представит какие-то доказательства, что россияне хотели убить двойного агента Скрипаля». «Я этому не верю, но всегда лучше иметь информацию от контрразведки, что это обвинение является неправдой, чем жить в убеждении, что в нем что-то может быть [правдивого]».

3.05.2018 

Президент Чехии М.Земан: «Чешское оборонное НИИ производило и испытывало отравляющее вещество А-230, которое военная разведка республики классифицировала как «Новичок». Чешский лидер отметил проблемы с классификацией яда — в документах военной разведки говорилось, что вещество А-230 полностью аналогично агенту «Новичок», в то время как в докладе СБИ (Службы безопасности и информации, гражданской контрразведки) это утверждение опровергалось. «Поскольку военная разведка к данной тематике ближе, чем гражданская контрразведка, то я сделал такой вывод: у нас был в небольшом количестве изготовлен и тестирован «Новичок», а потом уничтожен. Знаем где и знаем когда. И было бы лицемерием делать вид, что ничего такого не было». 

4.05.2018 

Сайт Министерства обороны Чехии: «Эти вещества были включены в программы тестирования их химических свойств вместе с иными боевыми отравляющими веществами, такими как зарин или табун в целях защиты и безопасности граждан Чехии. Вещество химически синтезируется в специализированной лаборатории под строгим режимом безопасности, после испытаний оно немедленно уничтожается. Речь идет о так называемом микросинтезе отравляющих веществ, который, согласно международным соглашениям, не считается производством. Вероятность утечки в подобных условиях равна нулю».
Директор военного НИИ в городе Брно Б.Шафарж, где, по словам Земана производились опыты с веществом А230, отказался комментировать для СМИ высказывание президента, сославшись на заявление минобороны.

7.05.2018 

Премьер-министр А.Бабиш: «Оно (отравляющее вещество), согласно выводам спецслужб, «в Чехии не производилось, не тестировалось и не складировалось».
Экс-премьер Чехии М.Тополанек: «Лабораторное изготовление очень небольшого количества вещества подобного состава, предназначенного только для научных целей, нельзя ни в коем случае называть одним из возможных источников газа, использованного для террористического акта в марте в Англии».
Пресс-секретарь президента Й.Овчачек заявил, комментируя слова Премьер-министра А.Бабиша, что высказывания главы государства и премьера не противоречат друг другу.


***


Мне понравилось. А больше всего то, что Россия «манипулирует информацией в публичном пространстве». Ждём продолжения. Кстати, что там с НАТО? Когда нам расскажут, сколько и где «не производили, но испытывали» «Новичок» «не в военных, но в научных целях», «не сохранив ни грамма, но всё уничтожив»? Борцы с дезинформацией ))))))

161 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Мария Захарова: Прямая речь по кривому поводу