Article

Демократы используют чисто геббельсовскую пропагандистскую технологию.

В палате представителей конгресса США проходят слушания по делу об импичменте Дональда Трампа.

Начатый Нэнси Пелоси, Адамом Шиффом и Ко процесс импичмента против действующего президента США, на мой взгляд, является свидетельством того, что демократы понимают: в 2020 году Трампа им не победить. В России долго смеялись над высказыванием Бориса Грызлова, который, будучи лидером "партии власти", заявил, что "парламент — не место для дискуссий". Над лидером демократического большинства в конгрессе США Нэнси Пелоси, которая даже не сказала, а написала в обращении к коллегам-конгрессменам из Демпартии: "С нашей стороны будет слабостью позволить, чтобы вопрос нахождения Дональда Трампа на посту был решён на выборах", — никто не смеётся.

Все понимают — вопрос серьёзный. На недавних, уже пятых по счёту, дебатах потенциальных кандидатов от Демократической партии, которые прошли в Атланте, в лидеры внезапно вырвался выходец из Мальты Пит Буттиджич, 1982 года рождения, мэр города Саут-Бенд в штате Индиана. Это всего-навсего стотысячный город — правда, с хорошим университетом Нотр-Дам, а сам Буттиджич славен только тем, что является открытым гомосексуалистом и не имеет политического опыта ни на федеральном уровне, ни даже на уровне штата.

И вот эта фигура получает поддержку большую, чем Джозеф Байден, желающий "вернуть себе страну и вести мир за собой", Элизабет Уоррен, Берни Сандерс и другие достаточно известные политики. То есть в рядах Демпартии наблюдается очевидный кризис и вакуум лидерства. В этих условиях им остаётся только та линия поведения, которую мы видим с начала президентства Дональда Трампа, и которая сегодня выражается процедурой импичмента, запущенной в палате представителей. Поэтому понятно выдвижение Майкла Блумберга — на нынешнем демократическом безрыбье он выглядит хотя бы сопоставимой с Трампом величиной. Но политическая копия, даже зеркальная, — всегда хуже оригинала.

При этом нужно понимать разницу между этой процедурой и процедурой отрешения президента США от должности. Для первой нужно только простое большинство голосов конгрессменов, и такое большинство сегодня у демократов есть. Импичмент Трампу они могут объявить в любое время и по любому поводу. Но, чтобы это решение стало обязывающим и привело к отставке действующего президента, оно должно получить одобрение двух третей членов Сената. А в верхней палате конгресса США у демократов сегодня всего 45 голосов из необходимых 67, в то время, как у республиканцев — 53. То есть, с юридической точки зрения, это совершенно безнадёжная затея, единственный смысл которой состоит в том, чтобы как можно сильнее дискредитировать Дональда Трампа накануне президентских выборов 2020 года.

По сути, используется чисто геббельсовская пропагандистская технология. Фраза "Трамп — преступник" повторяется даже не тысячи, а миллионы раз — для того, чтобы через год большинство избирателей проголосовало за кого угодно, только не за "преступника" Трампа. То есть не за республиканца, а за демократа, кем бы тот ни оказался. Это очень слабая политическая стратегия, которая не может сыграть в условиях политической и экономической стабильности и вряд ли сыграет даже в условиях кризиса. Никакой позитивной программы у нынешних лидеров Демократической партии нет. А у Трампа, который представляет интересы реального сектора американской экономики, она не только есть, но уже принесла США явное улучшение социально-экономической ситуации. Это первый момент, который характеризует политическую перспективу демократов.

Второй момент — действующая выборная система в США, наличие коллегии выборщиков, которые представляют свои штаты. Их количество, как известно, зависит от численности населения того или иного штата, подтверждённого официальными результатами федеральной переписи, но не прямо пропорционально, а по достаточно сложной формуле. Благодаря наличию этой системы Трамп и победил Хиллари Клинтон в 2016 году, уступив ей почти три миллиона голосов избирателей, но получив при этом голоса 304 выборщиков против 227. Чтобы изменить эту ситуацию в 2020 году, демократам нужно изменить выборную систему США, а это — не только нарушение политической традиции, но и нарушение прав штатов, то есть непредсказуемые системные риски наподобие тех, что привели к Гражданской войне 1861-1865 годов.

Поэтому непрерывно растущая в США доля сторонников Демпартии из числа мигрантов и представителей разнообразных меньшинств, сконцентрированных в двух десятках "синих штатов" тихоокеанского и северной половины атлантического побережья США, вряд ли скажется на итогах президентских выборов 2020 года. На мой взгляд, шансы белого протестанта-миллиардера, республиканца Дональда Трампа переизбраться на второй срок близки к 100%, и запущенный его оппонентами процесс импичмента эти шансы меняет мало.

17 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Actions
Новые статьи


Мягкие воины ведут импичмент-плач