Статья

Как известно, в чужой монастырь со своим укладом не ходят. Но привыкнуть к непохожему и кажущемуся таким странным порядку вещей не столь просто, даже прожив на новом месте несколько лет. Многие иностранцы, проведя в России не столь мало времени, все равно остаются в шоке от русского образа жизни, традиций, привычек и поведенческих установок.

Что больше всего удивляет гостей из других стран?

1. Открытость и общительность
Русские — куда большие коллективисты, чем американцы или европейцы. Хотя крестьянской общины давно нет, тяга нашего народа к коллективному образу жизни никуда не пропала.

Русский не будет дежурно улыбаться на бессмысленный вопрос «Как дела?», но с удовольствием расскажет о себе и своих проблемах, выслушает другого.

В России друг или даже просто знакомый — лучший психолог. Иностранцы не перестают удивляться склонности русских к задушевным беседам.

2. Праздники и застолья
Все значимые события и праздничные даты в России отмечают застольем. На то, чтобы достойно отметить день рождения или Новый год, не жалко даже последних денег, а при их отсутствии можно и в долги залезть. Главное — щедрое угощение для гостей, песни и танцы, разговоры до глубокой ночи.

Русский человек широк по своей натуре, что очень бросается в глаза по сравнению с прижимистыми европейцами и американцами. Да и кто из них даже выдержит настоящее русское застолье с изобилием блюд и напитков?

3. Гостеприимство
В России близкие и даже не очень друзья могут спокойно прийти в гости в любое время, и никто не будет обвинять их во вторжении в чужую жизнь. Гостя всегда примут, побеседуют с ним, узнают, что его привело, а если надо — помогут.

Европейцы или американцы чаще встречаются друг с другом в кафе, барах, пабах, а у большинства россиян кафе или паб вполне заменяет кухня или гостиная.

Гостеприимство у русских в крови и это очень важное качество, которое тоже удивляет иностранцев.

Впрочем, все плюсы русского гостеприимства иностранцы уже ощущают на Чемпионате мира по футболу-2018.

4. Суеверность
Конечно, африканца русской суеверностью не напугаешь, а вот европейцы или американцы удивляются тому, насколько сильно многие россияне верят в приметы: не свисти — денег не будет, сплюнь через плечо, если черная кошка перешла дорогу, обойди «чертовы ворота» — скрещенные столбы. Для иностранцев это выглядит дико, а для нас — привычная часть жизни.

5. Старый Новый год
Пожалуй, одно из самых непонятных иностранцам событий — старый Новый год. Даже не объяснишь с первого раза, что это такое и почему его до сих пор отмечает практически каждая русская семья. Если посчитать все январские праздники, то «гуляют» русские почти месяц.

6. Ранние браки
Даже сейчас, в начале XXI века, русские женятся и выходят замуж гораздо раньше европейцев и американцев. Конечно, постепенно брачный возраст сдвигается и в России, но это не столь заметно.

Иностранцам не понять, почему практически каждая русская девушка мечтает выйти замуж и счастливый брак до сих пор считается у нас ценностью куда большей, чем карьера или финансовое благополучие.

7. Сентиментальность
Русский человек, даже если он «на лицо ужасен», почти всегда добр внутри. Он может плакать над сюжетом книги или фильма, очень трепетно относится к домашним животным. И это не дань моде, как на Западе, а естественное качество, которое коренится в самой русской душе.

Илья Полонский

27 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

На лицо ужасные, добрые внутри