Статья

Древние люди избегали инцеста, а шизофрения, артрит и тяга к курению достались нам от неандертальцев. Такие неожиданные выводы сделали генетики, расшифровав геном древних людей – неандертальцев.

Хорватская пещера Виндия входит в число самых известных стоянок неандертальцев. В ней были найдены одни из лучше всего сохранившихся останков неандертальцев в мире. По оценкам исследователей, они жили на этой территории около 44 тыс. лет назад. Образцы костей, обнаруженных в пещере, использовались в проекте расшифровки генома неандертальца.

Проведенный генетиками из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка полный генетический анализ останков неандертальской женщины, опубликованный в журнале Science, позволил узнать больше об образе жизни хорватских неандертальцев и выделить 16 ранее неизвестных вариаций генов, доставшихся от неандертальцев людям.

Ранее единственный высококачественный геном был выделен из останков неандертальской женщины, найденных на Алтае. Анализ ее генома, в частности, показал, что ее родители были родственниками — сводными братом и сестрой, дядей и племянницей или тетей и племянником.

«Неандерталка с Алтая жила в маленькой группе, состоявшей из близких родственников, и была ребенком близких родственников. Многие считают, что это типичное для неандертальцев явление, — поясняет Марсия Понце де Леон, одна из исследовательниц. — Однако хорватские неандертальцы жили в намного более открытых группах, возможно, похожих на современные племена охотников и собирателей».

Результаты нового анализа подтвердили более ранние выводы — неандертальцы жили небольшими изолированными группами и скрещивались с людьми, пришедшими из Африки.

Исходя из имевшихся данных, ученые считали, что неандертальцы и современные люди начали скрещиваться около 100 тыс. лет назад, однако новый анализ предполагает, что это произошло еще раньше — 130–145 тыс. лет назад.

Исследователей удивило сходство генома хорватской и алтайской неандерталок. «Две особи были разделены тысячами километров и жили в разные тысячелетия. Поэтому сходство геномов так поражает», — объясняет палеонтолог Кай Прюфер, ведущий автор исследования.

Сходство объясняется в целом небольшим количеством неандертальцев, считает Прюфер.

Чем меньше была популяция, тем выше у отдельных ее представителей был шанс иметь общих предков.

Также изменились и оценки объема унаследованной людьми от неандертальцев ДНК. Если раньше считалось, что ее содержание в геноме составляет 1,5–2,1%, то теперь исследователи склоняются к 1,8–2,6%. Наиболее близки к неандертальцам жители Восточной Азии — в их геноме содержится от 2,3% неандертальской ДНК.

Среди унаследованных от неандертальцев вариаций генов присутствуют ассоциированные с уровнями витамина D и «плохого» холестерина, нарушениями пищевого поведения, объемом жировых отложений, ревматоидным артритом, шизофренией и реакцией на антипсихотические препараты.

Когда-то некоторые из унаследованных особенностей помогли людям выжить за пределами Африки, но сегодня они делают нас уязвимыми к ряду заболеваний.

Первые люди были еще менее склонны к инцесту, чем неандертальцы, выяснила команда исследователей из Кэмбриджского университета.

Анализ ДНК останков древних людей с захоронения в Сунгири, верхнепалеолитической стоянке во Владимирской области, показал, что они не были родственниками. По всей видимости, люди искали партнеров за пределами своей группы.

«Уже в верхнем палеолите, живя маленькими группами, люди понимали, как важно избегать близкородственного скрещивания, — поясняет профессор Эске Виллерслев, ведущий автор исследования. — Данные говорят о том, что они сознательно его избегали. Это значит, что у них была выработана определенная система — если бы небольшие группы охотников и собирателей спаривались наугад, мы бы обнаружили гораздо больше свидетельств кровосмешения, чем сейчас».

Исследователи считают, что, в частности, ответственный подход к спариванию позволил Homo sapiens не вымереть, как другие виды людей.

Останки принадлежали взрослому мужчине и двум подросткам. Также в могиле находились фрагменты костей еще одного взрослого. Вместе с людьми были захоронены украшения и другие предметы.

Исследователи не исключают того, что у древних людей были определенные правила и ритуалы, связанные с обменом мужчинами и женщинами между группами. Вероятно, такие ритуалы были предшественниками свадебных церемоний.

В еще одном исследовании, также проведенном учеными из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, удалось выявить связь неандертальских генов и с другими с характеристиками современных людей. Работа была опубликована в журнале American Journal of Human Genetics.

Генетики проанализировали геномы более 112 тыс. британцев и сопоставили полученные данные с информацией о заболеваниях, особенностях поведения, питании, реакцией на солнечный свет и физическими особенностями участников исследования.

Более ранние исследования связывали неандертальскую ДНК с характеристиками кожи и волос. Новый анализ подтвердил эту связь и установил, что разные аллели неандертальских генов ассоциированы с более темными или более светлыми оттенками волос и кожи.

«Данные свидетельствуют о том, что у неандертальцев цвет волос и кожи различался так же, как у современных людей», — отмечает Майкл Даннеманн, ведущий автор исследования.

Кроме пигментации кожи, гены неандертальцев оказались довольно тесно связаны с хронотипом (характером суточной активности), склонностью к одиночеству, склонностью к потере интереса и тягой к курению.

Как отмечают авторы работы, многие из обнаруженных черт связаны с воздействием солнечного света. Когда современные люди попали в Евразию, неандертальцы жили здесь уже несколько тысяч лет и успели адаптироваться к более низкому и изменчивому уровню ультрафиолетового излучения.

«На цвет волос и кожи, циркадные ритмы и настроение влияет солнечный свет, — пишут исследователи. — Мы считаем, что результаты нашего анализа свидетельствуют о том, что воздействие солнца сформировало фенотипы неандертальцев, а их гены, попав в геном человека, стали воздействовать и на наш фенотип».

48 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
0 раз оценили

Неандертальцы ничем не отличались от савременных людей