Статья

Археологи нашли вокруг древнего города Исапа систему из 40 городов-спутников, поразительно похожих между собой. Об этом пишет Live Science.

Царство Исапа существовало с 700-х годов до н.э. до 100-х годов нашей эры на территории современного мексиканского штата Чьяпас возле вулкана Такана. В 1940-х годах археологи обнаружили там многочисленные курганы, пирамиды и памятники.

Ранее считалось, что царство состояло из одного города. Но теперь, используя лидар, в окрестных зарослях ученые смогли найти еще около 40 древних поселений, построенных вокруг столицы по единому плану.

Лидар - это прибор с лазерными излучателями, который используется для составления трехмерных карт. Он определяет расположение объектов, анализируя то, как от них отражается излучение.

Обнаруженные пригороды различаются по размеру, но имеют примерно такую же планировку, как и сама Исапа. В целом царство занимало около 580 квадратных километров.

Три самых крупных города-спутника расположены по периметру царства - вероятно, для защиты от соседних государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На суше и на море. Топ-10 затерянных городов, которые были найдены благодаря легендам
Как в самой Исапе, в центре почти каждого города расположена большая пирамида. Похоже, что центральные пирамиды использовали для совершения религиозных ритуалов.

Также во многих поселениях также были конусообразные холмы, напоминающие строения майя, используемые для астрономических наблюдений.

В ближайшее время в городах-спутниках начнутся раскопки.

Ранее ученые с помощью лидара обнаружили в густых джунглях Гватемалы 61000 строений древних майя.

19 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Новости из Атлантиды