Статья

Ольмекская культура – возможно самая древняя культура Мезоамерики, она возникла на побережье Мексиканского залива и полуострове Юкатан, за два тысячелетия до Рождества Христова.
Древняя ольмекская легенда гласит, что предки этого удивительного и таинственного народа, прибыли с Востока, на нескольких больших кораблях. Во главе экспедиции стоял великий вождь Уимтони. Вместе с переселенцами, на кораблях прибыли мудрецы. Эти мудрецы в сопровождении чернокожих воинов, отправились вглубь сельвы, чтобы там сеять зёрна истины, среди диких народов. Переселенцы тем временем под руководством Уимтони, начали возводить поселение, которое получило название Томончане, и возможно было первым поселением Мезоамерики, возникло оно примерно 4 тысячелетия тому назад. Вскоре поселение было построено и переселенцы стали осваивать близлежащие земли. Теперь эта земля стала новой родиной ольмеков. Через некоторое время вернулись обратно ушедшие в дикие джунгли мудрецы. Они не остались с Уимтони и переселенцами, а сели на корабли и уплыли обратно на Восток. Откуда именно приплыли переселенцы с Восток, и к какому народу принадлежали неизвестно. Вероятно по истечению, какого – то времени, они ассимилировали с местными племенами, и создали самую первую цивилизацию Мезоамерики. Возможно, появление в Центральной Америке мудрецов выполнявших просветительскую миссию дало повод к возникновению легенды о Кетцалькоатле «Пернатом Змее».


Предки нынешних индейских племён и народов, проживающих на Американском континенте, примерно 40 – 20 тысяч лет тому назад, переселились из юго-восточной Азии, на Американский континент, они попали по сухопутному перешейку, существовавшего в те времена в районе Берингова пролива и связывал между собой Азию и Америку. А предки индейцев населяющих ныне Центральную Америку, пришли туда около 10 – 12 тысячелетий тому назад. Первые следы, оседлой жизни людей, имеют возраст более 4 тысяч лет. Первым народом, создавшим здесь свою цивилизацию, стали ольмеки, положившие начало всем остальным культурам Мезоамерики.


Первые упоминания, об этом загадочном народе, были найдены в исторических хрониках ацтеков. В переводе с ацтекского, ольмеки, звучит как (люди с земли каучуковых деревьев).


Ольмеки, стали родоначальниками первой в Мезоамерике иероглифической письменности, послужившей впоследствии образцом, для создания письменности других народов, майя, тольтеков, сапотеков, ацтеков. Возможно, ими был изобретён и первый календарь, послуживший прообразом календарям, майя и ацтеков. 
Цивилизация ольмеков, зародилась на территории штатов (Веракрус и Табаско) (Мексика), далее распространилась на юг, территории нынешнего Сальвадора и Гватемалы. Первое поселение ольмеков на берегу Мексиканского залива, штат Тобаско, называлось Томончане и возникло примерно 4 тысячелетия тому назад.


Интересную гипотезу по поводу возникновения цивилизации ольмеков, выдвинул известный исследователь и путешественник, Тур Хейердал. Он выразил своё мнение, что ольмекская культура возникла под влиянием цивилизаций Старого Света, финикийско-шумерской, египетской или Миносской. Возможно, древние мореплаватели случайно нашли эти земли, а возможно, уже знали, о существовании огромного западного континента, из источников более древней цивилизации, атлантов. Значит вполне вероятно, что письменность и календарь, ольмеки изобрели, следую чьей – то подсказке или наставлениям. Ведь не зря их древние предания гласили о мудрецах, прибывших на кораблях вместе с их великим предком Уимтони, не с их ли помощью были совершены эти изобретения.


Первые изображения Кетцалькоатля (Пернатого Змея), относятся к V – VIII векам до н.э. Именно он, считается у народов Мезоамерики, создателем знаменитого календаря. С I по VI в. до н. э культ Кетцалькоатля распространился по всей Центральной Америке.


Велика вероятность, что от ольмеков пошёл и культ Тецкатлипоки (Дымящего Зеркала), которое по преданиям помогало жрецам этого культа, видеть прошлое и будущее. Затем этот культ, прочно укоренился среди других цивилизаций Мезоамерики. Ещё одна загадка ольмеков, гигантские головы. Все головы имеют хорошо просматриваемые признаки негроидной расы. Можно предположить, что на кораблях, когда – то приплывших к берегам Мексиканского залива, находились чернокожие африканцы. В те далёкие времена и египтяне, фрахтовавшие для своих плаваний эблоитские суда, и финикийские мореходы, часто прибегали к услугам, охраны состоявшей из нубийцев и эфиопов. Африканские воины ценились за свою силу и выносливость. Возможно, некоторые из них навсегда остались в поселении, основанном Уимтони, и послужили праобразом для каменных голов. Возможно, это были их потомки, оставлявшие часть ольмекской знати. Тайна происхождения ольмеков, до сих пор не раскрыта. Это даёт возможность для существования целого ряда версий. Часть исследователей изучающих цивилизацию ольмеков, полагают, что изначально их родиной был штат Герерро, на побережье Тихого океана в Мексике. Некоторые учёные предполагают, что родиной ольмеков, был Эквадор. Там были найдены следы неизвестной керамической культуры, которая возникла в 3 тысячелетии до н. эры. Существует версия, схожая с версией тура Хейердала, утверждающая, что народ ольмеков, мог формироваться в Африке или Азии, и даже на островах Океании. Как утверждают сторонники этой теории, в каменных головах ольмеков, прослеживаются не только типичные черты африканцев, некоторые из них имеют хорошо выделенный азиатский тип, они ссылаются на тексты, о буддийском монахе Хоэй Шине. Монах совершил путешествие в Америку, за пол тысячелетия до знаменитого открытия Америки викингами, во главе с Лайфом Эриксоном.

Похоже на то, что письменность ольмеков, очень напоминает ранние иероглифы китайской письменности. В Китае есть документированные записи, что сначала он прибыл в Калифорнию, а оттуда добрался до Мексики, и провёл там сорок лет. Вернулся в Китай монах, лишь в 499 году н.э. Там оставшись при дворе императора У – Ти, он описал свои путешествия. Письмена, найденные на ольмекской керамике и некоторых статуях и стелах, указывают, на влияние китайской культуры.

Самым древним городом Америки и самой древней столицей ольмеков, является легендарный город Сан — Лоренсо. Возник этот исторический и культурный центр Империи Ольмеков в 1400 г. до новой эры и просуществовала до 900 г до новой эры. Этот удивительный город раскинулся на плато, склоны которого, были превращены в искусственные террасы, для жилья и выращивания различных сельскохозяйственных культур. Количество населения в Сан Лоренсо, варьировалось 5 – 6 тысячами жителей. Поклонялись ольмеки Сан Лоренсо, ягуару. Этот самый крупный хищник Америки, являлся их тотемом, они считали его своим прародителем. В мифологии ольмеков, ягуар являлся богом дождя, от которого зависело плодородие земли и урожай. Ольмеки именовали себя «людьми ягуара», или «детьми дождя». О культе ягуара, свидетельствуют многочисленные изображения и поделки в виде этого животного, изображения по углам ступенчатой пирамиды, возвышавшейся в центре города. Эта пирамида, выстроена целиком из глины, а затем была покрыта, толстым слоем прочным, как бетон, известняковым раствором. Эта пирамида, самая древняя из всех найденных пирамид в Центральной Америке. Ольмеки верили, что своим происхождением обязаны браку, между смертной женщины и божественным ягуаром. О культе ягуара свидетельствовали изображения по углам ступенчатой пирамиды, в виде голов этого зверя. Эта пирамида считается самой древней в Мезоамерике. Два земляных кургана, примыкают к пирамиде, между курганами находится, каменная площадка, покрытая мозаикой, в виде головы ягуара. Также в Сан – Лоренсо находилась площадка для игры в мяч (ольмеки очень любили эту игру). Самый первый акведук, возведённый в Америке, также находился в Сан – Лоренсо. Его длина достигала 2 км. Сан – Лоренсо далеко не единственный город ольмеков, найденный археологами. Вблизи Сан – Лоренсо, было найдено ещё несколько городов, не говоря уже о тех которые находились на значительном расстоянии от него. Назывались они, Аутепек, Сан – Антонио Лома – дель – Сапоте, и ещё одно, рядом с холмом Пенья – Бланка, безымянное. Они находились на возвышенностях, на равных расстояниях друг от друга. Вокруг городов находилось множество мелких поселений, это говорило о том, что держава ольмеков была плотно заселена,



Все ольмекские города, были похожи на Сан – Лоренсо, так же как в дальнейшем и большинство городов Мезоамерики, Сан – Лоренсо являлся как бы эталоном градостроения, хотя многие построенные в более поздние эпохи, были и гораздо больше, и грандиознее, но и в них, прослеживалось подражание Сан – Лоренсо. Ольмеки первыми из всех народов Мезоамерики, начали играть в мяч. Затем эту игру переняли майя и тольтеки, назвав её «улама», затем она пришла к ацтекам, назвавшим игру «тлачтли». В Мезоамерике игра в мяч была очень популярна, в неё играли на профессиональном уровне.


Что касается социально – экономической структуры, ольмекского общества, по этому поводу, весьма доходчиво, поведал Майкл Ко. Этот американский учёный, многие годы посвятил изучению ольмекской истории, и является одним из ведущих специалистов, в этой области. Он твёрдо убеждён, что у ольмеков, имелась прочная иерархическая, государственная власть. В первую очередь об этом говорит содержимое гробниц ольмеков, демонстрировавшие большую разницу, между подчинёнными, и теми, кто ими правил. Прекрасно развитое сельское хозяйство, города с построенными в них каменными и глиняными строениями, наличие письменности, всё это признаки государственности.


Кроме этого Майкл Ко предполагал, что гигантские каменные головы, изображали реальных правителей ольмеков. Так как каждая, из голов, имела свою собственную индивидуальность. Вполне вероятно если верна гипотеза, о том, что предки ольмеков были выходцы из Африки, Азии, или Океании, тогда возможно, что правители ольмеков, избирались из потомков тех, кто приплыл в древности на кораблях с Востока.                             

Эти головы тесали из огромных базальтовых глыб, они имели размеры, 7 м. в окружности и 2,5 м. высотой. Вес каждого монумента. Был около 30 тон. На каждой голове был вытесан головной убор, По мнению Майкла Ко, это указывало на их высокий статус.
Гигантские головы, вырубали в горном массиве Лас – Тутлас, а затем, спускали на полозьях к реке и на плотах доставляли к месту назначения за 60 – 120 км. Затем, уже на месте назначения, каменотёсы вырезали на монументе, глаза, рот, и нос. Возможно, это делалось для того, что бы точнее передать черты лица правителя города.


В гробницах ольмеков, были найдены, разнообразны поделки ольмекских мастеров, в основном небольшие статуэтки из нефрита изображавших людей животных и птиц. Нефрит в обществе ольмеков, имел большую ценность. Для ольмеков он значил то, что для людей старого Света значило золото. Эти статуэтки были изготовлены с потрясающим изяществом, и мастерством. Находили в гробницах и стелы с иероглифическим письмом, и датами, состоящими из чёрточек и точек, заменявшим ольмекам цифры. В одной из гробниц была найдена потрясающая находка, статуэтка собаки запряжённой в колёсную тележку. Скорее всего, это была детская игрушка. Почему она так заинтересовала учёных? Всё дело в том, что ольмеки не знали колеса, как и остальные народы Мезоамерики. А может ольмеки знали, что это такое. Но их вера запрещала использование колеса? Об этом, пожалуй, мы, вряд ли узнаем.


Основой экономики ольмеков, как и остальных народов Мезоамерики, было земледелие. Они выращивали маис, маниоко, бобы, томаты, перец, какао – бобы и другие культуры. Мание заметную, но довольно значительную роль играла рыбная ловля и разведение индеек и собак, для получения мяса. Между городами ольмеков существовали, тесны е торговые связи, они имели огромное значение для экономики Ольмекской Империи. Обилие пищевых ресурсов, давало возможность многим ольмекам, заниматься ремёслами и развивать различные науки.


Центральной фигурой мифологии ольмеков, являлся бог дождя Ягуар. Его изображения присутствуют везде, их находят в гробницах, храмах, они украшают пирамиды, алтари, стелы. От ольмеков культ ягуара распространился во всех культурах Мезоамерики. От ольмеков происходит культ Кецкоатля и Тецкатлипоки, который впоследствии переняли майя, тольтеки, ацтеки и другие. Приносили ольмеки в жертву своим богам людей, доподлинно не известно. Скорее всего, да, так как практика человеческих жертвоприношений применялась практически во всех культурах Мезоамерики. Возле некоторых алтарей, ольмекских храмов, находили останки людей, умерших насильственной смертью.


Бытует много версий, почему ольмеки бросали свои города, в которых были повержены статуи богов и правителей. Одна утверждает, что причиной этому стала война с соседями, вторая версия гласит, что причиной могла стать гражданская война, или восстание низших сословий, против правящей элиты. Ещё одной причиной могла стать нехватка пищи, в результате которой начался голод и вынудил горожан бежать. Но всёже самой правдоподобной и логичной является версия, что таинственно брошенные города, стали жертвой какого – то религиозного ритуала, как это случилось с городом Ла – Вентой, столицей древних ольмеков, на рубежах V – IV века до н. э. Он был разрушен и оставлен своими жителями. О том, что жители покинули свой город, подчиняясь какому – то сложному религиозному ритуалу, свидетельствует то, что монументы были демонтированы, а не варварски свергнуты и уничтожены на месте. Монументы были разбиты на части, а затем захоронены на холмах вблизи города. Возможно, здесь прослеживается связь с окончанием очередного 52 летнего цыкла, знаменовавшего гибель старой вселенной и возрождение новой. Тогда совершались различные ритуалы и церемонии, которые должны были принести обновление в очередной 52 летний период жизни. Скорее всего, этот обычай восходил от ольмекской культуры и затем прижался у тольтеков, а позднее у ацтеков. Если ритуал не оправдывал ожиданий, и неприятности не уходили, а наоборот усугублялись, жители ольмекских городов шли на беспрецедентные шаги, они жертвовали своими храмами и очагами предков, покидали города. Может быть, их уже ждали подготовленные заранее жилища в других городах. А старые не оправдавшие надежды святыни отправлялись на вечный покой. Такая участь постигла и сан – Лоренсо и Син Кабесес и другие города. Судя по тому, что по всем признакам, эти города не подвергались внезапному нападению врагов, и стихийным бедствиям, а были оставлены без излишней спешки и всеми жителями сразу, можно принять версию оставления городов по религиозным причинам как основную. Хотя конечно вполне вероятно, что причины могут крыться в другом.


До сих пор остаётся загадкой появление и исчезновение цивилизации ольмеков. Они появились внезапно и так же внезапно исчезли, просуществовав целое тысячелетие, с 1400 г до н. э. по 400 г. до н. э, оставив после себя руины древних городов, и монументальные памятники удивительной и загадочной культуры. Эта культура дала толчок, для развития других великих цивилизаций Мезоамерики. Но кто дал толчок, для развития самой цивилизации ольмеков, пока остаётся тайной покрытой мраком. 

1427 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
2 раз оценили

Ольмекская культура