Статья

Россия не нарушает ядерный паритет и не начинает гонку вооружений, объяснили в Кремле. Наоборот, новое оружие - гарантия паритета.

"Президент отметил, что это никоим образом нельзя считать началом гонки вооружений - это ни что иное как ответные действия на выход США из договора по ПРО и весьма активный процесс создания глобальной системы ПРО, которая, очевидно, в перспективе была способна нарушить стратегический паритет, ядерный паритет и фактически нейтрализовать стратегические силы РФ", - напомнил журналистам пресс-секретарь главы государства, комментируя оборонную часть Послания Федеральному собранию.

"Сдерживающий элемент ядерной триады с точки зрения международной стабильности и безопасности хорошо известен и принимается всеми", - подчеркнул Песков.

"Еще в 2003-2004-2005 годах, как говорил президент, Россия старательно предостерегала США от подобных действий, указывая, что вынуждена будет идти по пути восстановления этого паритета, - напомнил представитель Кремля. - И то, о чем вчера говорил президент - это гарантированное поддержание паритета".

"Ни в какую гонку вооружений Россия не собирается втягиваться", - заверил Песков и снова напомнил, что еще в те годы Владимир Путин говорил, что Россия не будет отвечать симметрично, а речь шла об асимметричном ответе - "об ударных системах, которые могут преодолеть любые ПРО" и которые несоизмеримо дешевле.

"Воспринимать это как милитаристские заявления неверно. Как основную часть Послания - также неверно", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства. "Россия была и остается страной, которая ищет взаимовыгодного, основанного на взаимоуважении и взаимодоверии сотрудничества со всеми странами. И об этом вчера сказал президент. Но, видимо, по эмоциональным причинам, это осталось мало замеченным", - заключил он.

На вопрос, можно ли считать, что Россию больше не беспокоит создание дополнительных комплексов ПРО США и приближение НАТО к ее границам, Песков сослался на интервью Путина американской телекомпании NBC: что у России есть потенциал на многие десятилетия вперед, который не позволит нейтрализовать наши стратегические ядерные силы, и основывается он на новых системах вооружения. "Очевидно, что даже если американцы продолжат тратить огромные деньги налогоплательщиков на совершенствование своей системы ПРО, ясно, что российские разработчики не будут сидеть на месте и смогут обеспечить лидерство и не допустить, чтобы паритет пошатнулся", - добавил он.

При этом пресс-секретарь президента не согласился с утверждениями журналистов, что паритета не будет: "У другой стороны также есть вооружения, от которых не способна защититься Россия, в этом и паритет. Это залог того, что оружие не будет применяться. Россия же не развивает системы вооружений, которые будут нейтрализовывать стратегические силы противника, и очень важно это понимать". "У нас паритет абсолютно существует", - сказал он.

На вопрос, что будет с ракетой "Сармат", если американцы откажутся от ПРО, Песков заметил, что ракета уже есть и испытана успешно, как и другие системы. "Это часть нашей ядерной триады и никоим образом не угрожает кому-то, - подчеркнул он. - Порог и причина применения ядерного оружия нашей страной четко прописаны в нашей доктрине". Это или атака на Россию с использованием ядерного оружия, или нападение с помощью иных вооружений, но таким образом, что это угрожает самому существованию российского государства.

В Кремле также категорически отвергли обвинения, что Москва нарушает статьи международных соглашений по контролю за разоружением. "Россия привержена международным обязательствам", - констатировал Песков.

На вопрос, не опасаются ли в Кремле "усиления международной изоляции", и на сравнения с КНДР, пресс-секретарь главы государства сказал: "Это, наверное, гипертрофированное восприятие точки зрения президента. Он дал пояснения в ночном интервью... Материалы будут показаны в течение недели".

На просьбу пояснить слова президента о том, что Россия будет готова применить ядерное оружие и в случае нападения на союзников, Песков напомнил про существование ОДКБ и союзнические обязательства. На вопрос, союзник ли Сирия, он напомнил, что с этой страной нет всеобъемлющего документа о союзнических отношениях, но республика - союзник с точки зрения международных обязательств.

Говоря о том, почему использовалась графика в Послании при демонстрации вооружений, пресс-секретарь главы государства сказал: "Речь идет об ультрасовременных разработках, которые только вчера были рассекречены, и Россия не может "в полный рост" показывать эти изделия".

В Кремле также не считают, что в инфографике фигурировала карта США, в частности, Флорида. "Не вижу оснований так говорить", - сказал Песков. "Это абсолютно условные очертания, - объяснил он. - Какой-то привязки к конкретной стране нет". "Президент говорил, что Россия не собирается ни кого нападать, и это оружие не представляет угрозы для тех, кто не вынашивает цели нападения на нашу страну", - заключил представитель Кремля.

Песков отрицательно ответил на вопрос, были ли у президента контакты с американской или германской стороной после выступления с Посланием.

199 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Песков детально ответил на все вопросы о новом оружии