Статья

Археологи из Стэнфордского университета нашли следы пива на каменных ступках возрастом от 11 700 до 13 700 лет в пещере Ракефет неподалеку от израильского города Хайфа. На сегодняшний день это самое древнее свидетельство пивоварения, сообщает Phys.org.

Авторы уточняют, что на посуде были обнаружены остатки крахмальных зерен и фитолитов, микроскопических растительных частиц. Находка доказывает, что представители натуфийской культуры (охотники и собиратели, жившие в в эпоху эпипалеолита на территории восточного Средиземноморья) были хороши знакомы с производством пива. Кроме того, это может быть новым подтверждением теории, что пиво появилось в рационе натуфийцев раньше хлеба и даже стало одной из причин, заставившей их перейти к земледелию. Для сравнения: самым древним образцом хлеба считаются крошки, обнаруженные при раскопках в Черной пустыне Иордании. Их возраст может составлять от 11 600 до 14 600 лет. А переход к земледелию в разных регионах произошел от 10 000 до 12 000 лет назад.

Натуфийское пиво должно было сильно отличаться от современного: по консистенции оно скорее напоминало жидкую кашу. Исследователи считают, что древние люди использовали трехступенчатую технологию пивоварения. Сначала семена пшеницы или ячменя проращивали в воде. Потом получившийся солод высушивали, размалывали и нагревали. После этого его оставляли бродить.

Чтобы проверить теорию, авторы уже попробовали сварить пиво по такому рецепту и проанализировали изменения в крахмальных зернах. По их словам, результат похож на те следы, которые они обнаружили на натуфийской посуде.

Ученые предполагают, что натуфийцы употребляли алкогольный напиток во время ритуалов почитания мертвых. Давно известно, что пиво играло важную роль в древних культурах, но отыскать сохранившийся образец напитка не могли. До тех пор, пока исследователи из Университета Глазго не обнаружили 2500-летние глиняные емкости с пивным осадком на дне.

Посуду нашли на севере Ирака при раскопках Хани Маси – поселения времен касситского правления Вавилонской империи в Месопотамии. По словам ученых, пиво было неотъемлемой частью рациона жителей региона: его пили все и по любым поводам. Судя по сохранившимся записям в древних бухгалтерских книгах, этот напиток даже выдавали рабочим в качестве пайка.

Несмотря на то, что хлеб является одним из самых важных продуктов питания в современном мире, история его изобретения все еще полна загадок. До недавнего времени ученые считали, что люди научились выпекать его только после перехода к сельскому хозяйству (примерно 10 тыс лет назад), однако новое открытие опровергает эту гипотезу.

При раскопках в Черной пустыне Иордании археологи обнаружили каменный очаг, а в нем обугленные крошки хлеба возрастом около 14 400 лет. Это означает, что один из основных продуктов питания людей появился еще в мезолите – за 4000 лет до неолитической революции.

Возраст находки совпадает со временем существования на Ближнем Востоке натуфийской культуры, представители которой занимались охотой и собирательством. Ученые полагают, что хлеб был для них не основным продуктом питания, а ритуальным блюдом, которое готовили по особым поводам. В пользу этой версии говорит то, что для его приготовления необходимо было приложить дополнительные усилия, создав довольно сложный по тем временам рецепт. Сам процесс выглядел следующим образом: муку из зерен дикой полбы и дикого ячменя смешивали с измельченными корнями водяных растений и водой, затем запекали тесто на горячих камнях.

Готовый продукт мог представлять собой тонкую лепешку, отдаленно похожую на современный лаваш из нескольких видов злаков. Вероятно, натуфийцы не ели свой хлеб как отдельное блюдо, а заворачивали в него жареное мясо.

69 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Пиво пили всегда