Статья

В фэнтези и мифологии встречается немало странных форм жизни, словно составленных из частей тел знакомых нам животных и появившихся на свет в результате их спаривания. Одни плоды подобных союзов ужасны, как, например, химера — лев, коза и змея одновременно, другие же прекрасны, как девы-рыбы русалки. Среди таких существ, живущих на суше, наиболее известны кентавры — полу лошади -полулюди, сатиры и фавны — полулюди -полукозлы, а также Минотавр — человек с головой быка.

Кентавры считались потомками Иксиона и Нефелы — или прямыми, или через общего для племени предка Кентавра, ожеребятившего магнесийских кобылиц. Некоторые рассказывают, что кентавры были воспитаны на Пелионе нимфами и, возмужав, вступили в связь с кобылицами, от чего и родились двуприродные кентавры.

Некоторых кентавров выводили из этого генеалогического ряда, вероятно, чтобы облагородить их. Так, Хирон считался сыном Зевса и кобылицы Филиры, Фол — сыном Силена. Иногда кентавров считают потомством Посейдона, что находит объяснение в мифологическом прошлом этого божества, тотемически связанного лошадьми и имевшего коня атрибутивным животным.

Согласно одним мифам, некогда кентавры были титанами, вступили в противоборство с древними богами, потерпели поражение и в наказание получили конские тела. В других мифах говорится, что кентавры. — потомки великанов и лошадей. Возможно, в древности греки, подвергавшиеся нападениям конных воинов, полагали, что конь и всадник — единое целое.

Обычно кентавры показываются дикими и несдержанными существами, в которых преобладает животная природа, но известны и мудрые кентавры, в первую очередь, Фол и Хирон, друзья и учителя Геракла и некоторых других героев.Популярным поэтическим сюжетом античности была кентавромахия, битва лапифов с кентаврами, разгоревшаяся из-за необузданного нрава последних на свадебном пиру царя лапифов Пирифоя. Жили кентавры в горах Фессалии вплоть до того дня, когда Геракл рассеял их по всей Элладе. Большая их часть была перебита Гераклом . Те, кто спаслись от Геракла, заслушались сирен, перестали есть и умерли от голода. По одному рассказу, Посейдон скрыл их в горе в Элевсине.Один из кентавров, Несс, сыграл роковую роль в гибели Геракла. Он попытался похитить жену Геракла Деяниру, но был сражён стрелой с ядом Лернейской гидры. Умирая, Несс решил отомстить Гераклу, посоветовав Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла. Деянира пропитала ядовитой кровью Несса одежду Геракла, и он умер в страшных мучениях.

Хирон
Самым прославленным кентавром был мудрый и благожелательный Хирон, которого боги обучили искусству врачевания. Хирон стал известным наставником — ему на воспитание отдавали великих героев и сыновей богов. Одним из учеников знаменитого кентавра был Асклепий, сын бога Аполлона и смертной девушки. Хирон приложил столько стараний, что вскоре Асклепий превзошел своего учителя, стал основателем и богом медицины. Случайно раненный отравленной стрелой, Хирон предпочел отказаться от бессмертия, лишь бы не мучиться. Верховный греческий бог Зевс поместил изображение Хирона на ночном небе, в виде созвездия Стрельца.

Минотавр
Минотавр давным-давно убит. Отцом этого свирепого чудовища был прекрасный бык, а матерью — жена критского царя Миноса. Когда царица родила существо с бычьей головой, царь Минос повелел выстроить для него запутанный подземный лабиринт. После того как в Афинах погиб сын Миноса, критский царь объявил Афинам войну и выиграл ее. От афинского царя Эгея он потребовал раз в девять лет присылать на Крит семерых юношей и девушек. Всех пленников бросали в гигантский лабиринт. Блуждая по нему, они были обречены встретиться с ужасным людоедом Минотавром. Наконец в число семерых юношей, предназначенных в жертву человекобыку, попал герой Тесей, решивший убить Минотавра. Дочь царя Миноса Ариадна влюбилась в героя и дала ему клубок, посоветовав привязать один конец нити ко входу и постепенно разматывать клубок, шагая по лабиринту. Тесей убил Минотавра голыми руками, а потом сумел выбраться из лабиринта благодаря нити Ариадны.

1326 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

     
Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
1 раз оценили

    

Полулюди-полузвери