Статья

Получает ли ребёнок, родившийся в Польше, родители которого не являются гражданами Польши, польское гражданство автоматически?

Ребенок, родившийся на территории Польши, чьи родители являются иностранцами (т.е., лицами, не имеющими польского гражданства), не приобретает польского гражданства. Ребенок приобретает польское гражданство только в том случае, если хотя бы один из родителей является гражданином Польши.

 В случае, если оба родителя являются иностранцами, ребёнок, родившийся на территории Польши может получить разрешение на проживание на определённый срок. Заявление на разрешение на проживание на определённый срок подают в Воеводском управлении родители ребёнка.

Можно ли иметь двойное гражданство в Польше?

Гражданин Польши может одновременно иметь польское гражданство и гражданство другой страны.Если человек имеет двойное гражданство - польское и другой страны -  по отношению к Польше он имеют те же права и обязанности, что и человек, который имеет только польское гражданство. Это означает, что человек не может польским властям с правовыми последствиями ссылаться на наличие одновременно гражданства другой страны, и вытекающими в этой связи правами и обязанностями.

Лица, претендующие на признание, предоставление или восстановление польского гражданства не обязаны отказываться от своего прежнего гражданства.

Прежде чем подавать заявление о признании гражданином Польши, стоит также выяснить, как страна происхождения заявителя рассматривает вопрос о двойном гражданстве. Некоторые страны не признают двойного гражданства и в случае, когда человек приобретает гражданство другой страны, он может автоматически потерять свое прежнее гражданство. Таким образом, стоит получить информацию о регулировании двойного гражданства в обеих странах - в Польше и в стране происхождения мигранта.

Польское гражданство можно получить:

  • по закону
  • через предоставление польского гражданства
  • через признание польским гражданином

через восстановление польского гражданства

По закону

По закону польское гражданство получает несовершеннолетний ребёнок, если:

      1)  хотя бы один из родителей является гражданином Польши на момент рождения ребенка (принцип права крови), или

      2) родился на территории Польши, а его родители неизвестны, не имеют никакого гражданства или их гражданство не установлено (принцип права почвы)

Ребенок приобретает польское гражданство, если он был найден на территории Польши, а его родители неизвестны.

Если несовершеннолетний иностранец, в возрасте до 16 лет, был усыновлён лицом или лицами, имеющими польское гражданство, принимается, что иностранец получил польское гражданство в своего рождения.

Предоставление гражданства

Польское гражданство предоставляет Президент Республики Польша. Президент в своем решении не ограничен никакими условиями, которые должен выполнить иностранец, чтобы получить польское гражданство. Это означает, что Президент может присвоить польское гражданство каждому иностранцу, независимо от того, например, как долго он пребывает в Польше.

 

Предоставление польского гражданства  происходит по заявлению иностранца. Заявление на польское гражданство лица, проживающие на законных основаниях в Польше, подают  Президенту через воеводу по месту жительства заинтересованного лица. Если иностранец находится за границей, заявление должно быть подано у консула по месту жительства.  

Заявление должно подаваться лично или по почте. Документы, выданные на иностранном языке, должны быть представлены вместе с их переводом на польский язык, заверенные присяжным переводчиком или консулом Республики Польша.

Стоит знать, что процедура предоставления гражданства Президентом может долго длиться, потому что в ее случае не применяются положения Административно-процессуального кодекса. Это означает, что даже если дело может быть решено на основании доказательств, представленных заявителем,  оно не должно рассматриваться немедленно, так как в случае процедуры признания гражданином Польши. Лица, претендующего на получение гражданства должны обосновать своё заявление и должны представить важную причину, по которой им  должно быть предоставлено польское гражданство.

Отказ в предоставлении польского гражданства не требует обоснования и не может быть обжаловано.

Признание польским гражданином

Иностранец может быть признан польским гражданином.

Польским гражданином считается:

 - имеет разрешение на постоянное место жительство -> или разрешение на пребывание  долгосрочного резидента ЕС -> ,

 - имеет в Польше стабильный и регулярный источник дохода в Польше и правовой  титул на занимаемое жилое помещение;

(В отличие от пункта 1.,  в этом случае не указано, на каком основании иностранец должен пребывать в Польше по крайней мере 10 лет. Это может быть даже виза или временное жительство. Это означает, что на момент подачи заявления о признании польским гражданином, иностранец должен иметь разрешение на постоянное место жительство или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС. Например: лицо, легально и непрерывно проживало на территории Польши в течение 9 лет на основании видов временного жительства, после 9 лет, получило вид долгосрочного резидента ЕС  и пребывало в Польше на этом основании в течение 1 года - в этом случае,  оно может подать заявление о признании гражданином Польши)

 

 

Признание гражданином Польши происходит по заявлению заинтересованного лица. Заявление о признании польским гражданином  подаётся воеводе по месту фактического проживания иностранца (т.е. места, в котором сосредоточены жизненные интересы иностранца), а не прописка. Следовательно, иностранец обязан указать в заявлении место жительства  в понимании фактического места жительства, а не прописки.  

ВАЖНО: Для того, чтобы быть признанным польским гражданином, иностранец, - за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 4 и 5 - обязан знать польский язык. Его знание должно бытьподтверждено сертификатом знания языкаполученным после сдачи государственного экзамена,свидетельством об окончании школы (например, базовойсредней или высшей), в Польше или свидетельством школы за границей с польским языком обучения.

Сертификаты знания языка выдаются Государственной комиссией по сертификации знания польского языка в качестве иностранного / Państwowа Komisjа Poświadczania Znajomości Języka Polskiego Jako Obcego). В настоящее время, чтобы получить сертификат надо сдать экзамен, который организует выше указанная Комиссия на базовом коммуникативном уровне  (уровень B1).

Иностранец, ходатайствующий о признании гражданином Польши должны предоставить следующие документы:

  1. 1 заполненное заявление о признании гражданином Польши  на польском языке – бланк заявления находится здесь ->
  2. 1 фотография – указания, касающиеся фото, находятся здесь  ->
  3. подлинник или удостоверенная копия свидетельства о рождении.  Не обязательно подавать польское свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния. Иностранные свидетельства должны подаваться с заверенными переводами на польский язык
  4. удостоверенная копия действительного документа, удостоверяющего личность и гражданство (заграничный паспорт, выездной документ)
  5. удостоверенная копия разрешения на постоянное место жительства, поселение или пребывание долгосрочного резидента ЕС
  6. удостоверенная копия вида на постоянное жительство, выданного воеводой,
  7. официального подтверждение знания польского языка

 

Примечание: В настоящее время знание польского языка должно быть документировано по крайней мере на коммуникативном уровне. Документом, подтверждающим знание польского языка является свидетельство об окончании школы в Польше, свидетельство об окончании школы за границей с польским языком обучения или сертификат, выданный Государственной комиссией по сертификации знания польского языка в качестве иностранного языка.

 

  1. Заявление о датах выезда из Польши и возвращения, а также местах пребывания за рубежом в необходимые периоды непрерывного проживания (то есть 10, или 3 или 2 года, в зависимости от того,  на каком основании иностранец ходатайствует о признании гражданином Польши), должно подаваться с документами, подтверждающими непрерывное проживание в Польше (например, паспорт со штампами, билеты на самолет). Если человек не помнит конкретных дат своего выезда из Польши и не имеет возможности получить такую информацию (например, гражданам Украины и Беларуси не ставят штампов о въезде в Польшу и выезде из Польши), он может написать заявление о том, что не помнит конкретных дат своего выезда и может указать лишь приблизительные даты. Бланк заявления непрерывного пребывания находится  здесь ->
  2. документы, подтверждающие профессиональные достижения (нп. звания и ученые  или профессиональные степени) и характер политической и общественной деятельности,
  3. документ, подтверждающий гражданство супруга иностранца (например, паспорт),
  4.  имеющиеся документы, подтверждающие наличие в прошлом польского гражданства или ходатайства о нём,
  5. справку об уплате государственной пошлины за выдачу решения о признании гражданином Польши.

 

Иностранец, ходатайствующий о признании гражданином Польши на основании пунктов 1 и 6 (см. выше), должен дополнительно предоставить:

  • документы, подтверждающие стабильный и регулярный источник дохода в Польше (нп. справку с работы,  справку о доходах за прошлый год (PIT), справку из  Управления гмины о наличии сельского хозяйства  с указанием его размера, решение о признании пенсии по возрасту или инвалидности),
  • документ, подтверждающий правовой титул на занимаемое жилое помещение ->

Плата

 

Госпошлина за решение о предоставлении польского гражданства составляет 219 золотых. Эта сумма может быть возвращена в случае отрицательного решения по заявлению лица, обратившегося за получением гражданства.

Продолжительность  процедуры

Дело должно рассматриваться немедленно, если это возможно на основании доказательств, представленных заявителем. В случае дела, требующего выяснительного производства - не позднее, чем один месяц. В случае особо сложных случаев решение должно быть принято в течение двух месяцев (вышеуказанные сроки не включают задержек по вине стороны или по причинам, не зависящим от органов).

Процедура по обжалованию

Решение Воеводы можно обжаловать у Министра внутренних дел, через воеводу, в течение 14 дней с момента получения отрицательного решения.

А решение Министра можно  обжаловать в форме жалобы в Воеводский административный суд в Варшаве.

 

Восстановление польского гражданства

Иностранцы могут подать заявление на восстановление польского гражданства, если  они в прошлом имели польское гражданство, но потеряли его перед 1 января 1999 года. Для этого иностранец  обращается в Министру внутренних дел с  соответствующим заявлением.

Иностранец, проживающий за пределами Польши подаёт заявление на восстановление польского гражданства через  консула РП по месту жительства иностранца.

 

Заявление на восстановление польского гражданства должно содержать: данные иностранца, адрес, заявление о наличии польского гражданства в прошлом, информацию об обстоятельствах его утраты и биографию.

 К заявлению на восстановление польского гражданства также прилагаются:

  •      документы, удостоверяющие личность и гражданство;
  •      документы, подтверждающие смену имени и фамилии, если такое  имело место;
  •      документы, подтверждающие утрату польского гражданства;
  •      фотография заявителя

 Бланки, заявления и документы на иностранном языке необходимо предоставить вместе с их переводом на польский язык, приготовленным или заверенным присяжным переводчиком или консулом.

Предоставление польского гражданства происходит  с днём, когда  решение о восстановлении польского гражданства станет окончательным.

Продолжительность процедуры

Дело должно рассматриваться немедленно, если это возможно на основании доказательств, представленных заявителем. В случае дела, требующего выяснительного производства - не позднее, чем один месяц. В случае особо сложных случаев решение должно быть принято в течение двух месяцев (вышеуказанные сроки не включают задержек по вине стороны или по причинам, не зависящим от органов).

Плата

Госпошлина  за подачу заявления в Варшаве к Министру внутренних дел составляет 219 злотых. Госпошлина за подачу заявления в консульстве РП отличается в разных странах. Чтобы получить информацию о её размере, следует обратиться  в консульство РП по месту жительства иностранца.

 

Процедура по обжалованию

Для обжалования отрицательного решения Министра внутренних дел можно подать заявление о пересмотре дела тем же органом. Заявление должно быть подано в течение 14 дней со дня получения решения  и отказа восстановить польское гражданство.

1589 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
0 раз оценили

Польское гражданство