Статья

Недавний случай в винницкой школе с серией самоубийств остро поставил вопрос: что сегодня творится в школах? Что идет не так?

Шокирующая история в Виннице

История, которая на днях произошла в одной из винницких школ, шокировала многих украинцев.

В городке Погребище, Винницкая область, покончила с собой 22-летняя школьная учительница Виктория Воловикова, а до этого в течение месяца трое подростков — 17-летний Влад Марнопольський, 18-летний Юрий Мельник и его одногодка Вадим Протопиш, пишут местные СМИ.

По данным местных СМИ, трагедия стала для всех неожиданностью. Недавно учительница вышла замуж во второй раз и находилась в положении. В школе она работала на полставки, а паралельно заканчивала 6 курс исторического факультета Винницкого педуниверситета.

"В школу Вита пришла на работу 8 сентября. Была на полставки воспитателем группы продленного дня. Параллельно заканчивала шестой курс исторического факультета Винницкого педагогического университета. Девушка приветливая, ласковая, всегда улыбающаяся, очень хорошо к детям относилась, прекрасно пела, — рассказывает директор Погребищенской школы №1 Татьяна Носова. — Очень мечтала о младенце. Поэтому когда в сентябре узнала, что беременна — от счастья светилась. И мы вместе с ней радовались, поддерживали ее добрым словом. Но потом случилась беда — плод замер. Именно на осенние каникулы женщина попала в больницу".

Девушка оставила предсмертную записку, где попросила никого не винить в своей смерти и простить ее. Следствие не нашло следов насильственной смерти.

Череда самоубийств

Перед этим в школе произошла еще череда самоубийств. Первым покончил с собой 17-летний Влад Марнопольський. Трагедия произошла 18 сентября. Подросток в соцсетях был подписан на несколько групп суицидального толка.

7 октября совершил суицид 18-летний Юрий Мельник. Второй 18-летний Вадим Протопиш, был одноклассником Мельника. После школы учился в Винницком медуниверситете, встречался с девушкой. После их расставания он впал в депрессию и также не раз заявлял, что хочет покончить с собой, пишут местные СМИ.

Но на этом череда самоубийств не прекратилась. Новая трагедия произошла не в Погребище, а уже в расположенном неподалеку Ладыжине.

18-летний Вадим Уйманов покончил с собой во время празднование собственного дня рождения. Парень учился в ПТУ на лесника, встречался с девушкой, умел играть на нескольких музыкальных инструментах.

"Парень с родными и друзьями праздновал в посадке возле города. Ближе к вечеру, когда гости начали расходиться, все увидели, что именинник исчез. Друзья подумали, что Вадим пошел кого проводить, но к утру парень дома так и не появился. Позже его нашел лесник мертвым в лесу… Предсмертной записки студент не оставил. Родные сообщили правоохранителям, что Вадим неоднократно сетовал на жизнь и говорил, что собирается покончить с собой. Однако угрозы мальчика никто всерьез не воспринимал", — рассказали правоохранители.

Всплески агрессии

Участились в школах и всплески агрессии не только среди школьников, но и среди учителей.

В феврале 2017 года немало шуму в СМИ наделал пост киевлянки Елены Макеевой, чей сын, ученик 4 класса, несколько раз подвергался прессингу со стороны учительницы. "Учительница порвала тетрадь, кричала и довела ребенка до истерики. Что делать?" — писала Елена, ранее сообщавшая, что ее сына выгоняли домой за деньгами на обед. Кто-то поддержал маму, а кто-то говорит, что учителей могли довести сами дети.

Ведь проблема усугубляется еще и кадровым дефицитом. Согласно информации департамента образования КГГА, полученной на запрос "Вестей", в прошлом году уволился почти каждый седьмой учитель.

Вызвала недоумение среди украинцев и недавняя новость о киевском второкласснике Артуре, который якобы уже 1,5 года терроризирует всю школу. По словам родителей его одноклассников, ученик 2-го класса бьет не только своих ровесников, но и учителей, и руководство. За агрессивное поведение и избиение в школе с начала учебного года полицией возбуждено уже 12 уголовных производств. Почти каждый день в учебное заведение приезжают полицейские, чтобы составить новый протокол, сообщали ТСН.

"22 ноября, в школу №247 Деснянского района в Киеве не пришел на уроки целый класс. Таким образом, родители учеников 2-Б класса бойкотируют против восьмилетнего А., который в течение полутора лет терроризирует школьников и даже учителей", — писало издание.

Родители бьют тревогу и обращаются во все инстанции, однако ситуация не меняется.

Сообщалось, что сначала родители пытались поговорить и повлиять на отца мальчика, однако он не реагирует и считает все обвинения необоснованными.

В то же время мнения в соцсетях разделились. Некоторые встали в защиту мальчика, отметив, что он полусирота и вызывать полицию не самый лучший способ.

Артуру сейчас восемь лет. Два года назад от гриппа умерла его мама. Он остался с отцом и бабушкой. Она в основном и занимается его воспитанием и каждый день забирает его со школы, писали ТСН.

Наркотики в школах

Вдобавок к всему, новым популярным увлечением школьников становятся наркотические квесты, которые происходят прямо на школьных дворах.

Украинцы забили тревогу: среди школьников стали распространять новый наркотик под безобидным названием "земляника" прямо средь бела дня. По сути, это психотропный препарат. Главная опасность в том, что он может быть как в виде кристаллов, так и в виде конфет со вкусом земляники. Также его добавляют в шоколад, фрукты или кока-колу.

Самое страшное, что новые наркотики можно достать достаточно легко, а способ их получения даже становится для подростков "занимательным" квестом. Как пишут в соцсетях, некоторые наркотики поставляются прямо средь бела дня в школах и на улицах. А некоторые с возмущением отмечают: в эру компьютерных технологий наркотики можно легко купить и через интернет. В частности, чтобы купить наркотические вещества, достаточно просто указать город, вид продукта и оплатить товар.

Евгений Котенко

11 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

     
Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
0 раз оценили

    

Почему в Украине рекордно много самоубийств