Статья

Слово появилось в русском языке в начале XVIII века как научное понятие, обозначающее умозрительное философское построение. В середине того же века оно приобрело и экономическое значение – скупка и перепродажа по повышенным ценам товаров и финансовых активов с целью получения наживы. В переносном смысле спекуляция – это расчет, умысел, направленный на использование чего-либо в корыстных целях. Эти акценты в отношении к спекуляции сохранились и в наши дни.

Подобная и очень распространенная трактовка понятия противоречит его первичному значению. Слово спекуляция для русского языка является заимствованным. Его истоки в латинском speculatus - созерцать, обозревать, откуда specula - наблюдательная башня. Поэтому слово спекулировать и, например, шпионить spy имеют одну и туже основу - латинское specere. В свою очередь его происхождение связывают с санскритом: spasati - он смотрит.

Этимология понятия свидетельствует о много вариантности его значений, но главные среди них – предвидение, догадка, размышление, созерцание.

Эти значения реабилитируют спекуляцию как экономическое понятие. Она предстает как деятельность на рынке, основанная на предвидении направленности изменения цен, курсов, процентных ставок. Она проявляется и как допущение риска в ожидании более высокой доходности и более высокой, чем, в среднем, возможности потерь. Оценивается она как необходимая стабилизирующая рынок деятельность. Вместе с тем в условиях монопольного рынка, ценовой не эластичности спроса, недостоверной или неполной информации о товаре спекуляция может переродиться в ценовое мошенничество.

Русский деловой язык откликнулся на то обстоятельство, что слово спекулянт в советский российской истории в силу известных обстоятельств имело негативный оттенок. Может быть, поэтому в последнее время в русскоязычной литературе все чаще используется слово "спекулятор" с подобными значениями. Примечательно, что это слово уже было в употреблении в России в 19 веке, хотя даже в современных словарях оно позиционируется как устаревшее , несмотря на пришедшее к нему через более 100 лет второе дыхание.

китайское толкование слова Спекуляция 
Китайское толкование слова "Спекуляция"

Спекуляция по-китайски

"Спекуляция" по-китайски - 投机 (тоуцзи). Этимология и параллельные значения этого слова получились очень интересными.

Первый иероглиф 投 (тоу) состоит из двух частей - "рука" и "пика", и означает широкий набор значений связанных с основным "бросать", которое логично вытекает из "рука + пика". Именно этот иероглиф используется в слове "инвестиции", после которого идет иероглиф "деньги", т.е. "бросать деньги".

Второй иероглиф 机 (цзи) подробно рассмотрен в слове "кризис", где он означает "переломный момент, корень, удобный случай, хитрость, ловкость".

Соединив эти два слова "действие рукой" + "случай", получаем основное значение данного слова - "использовать случай", а также близкое к этому "приспосабливаться". Другое значение этого слова - "сходиться во мнениях, быть единодушными, сочетаться, гармонировать", которое также может быть выведено из этимологического смысла.
Но в современном языке наиболее часто это слово используется в значении "спекулировать", то есть играть на рынке.

Видно, что в китайском "спекулировании" нет ни грамма негативного оттенка, и передаваемое значение конкретней, чем англоязычное "созерцать" - "использовать случай, приспосабливаться", а если добавить к этому "гармонировать", то и поэтичней.

Источник

114 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
0 раз оценили

    

Происхождение слова СПЕКУЛЯЦИЯ