Article

На прошедшем накануне, 31 марта, заседании Трёхсторонней контактной группы по Донбассу Киев выступил со странным предложением. Украинская делегация заявила о намерении включить в свой состав некоего советника, который будет взаимодействовать с ЛДНР.

При этом глава делегации Киева Леонид Кравчук не смог уточнить, какие обязанности будут у советника, а сегодня это попытался сделать спикер Алексей Арестович, однако ясности не внёс.

Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР на Минских переговорах Мария Ковшарь.

«В вопросах политического урегулирования до практической работы дело так и не дошло.

Вместо того, чтобы обсуждать существенные вопросы повестки дня, такие как разработку совместного проекта “Дорожной карты” по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями, которую Киев продолжает блокировать своим отказом рассматривать предложенный Республиками проект, украинские представители предприняли очередную попытку увести переговоры в сторону. 

Глава украинской делегации озвучил то ли предложение для обсуждения, то ли уже решение Украины о включении в состав их делегации новой должности некоего советника, который в представлениях Кравчука будет постоянно взаимодействовать с представителями Республик Донбасса для подготовки предложений украинской делегации.

Однако на прямые вопросы представителей ЛНР и ДНР: какие функции и полномочия будут у такой должности, восполнит ли она отсутствие возможности у действующих украинских представителей влиять на государственные органы Украины для обеспечения выполнения обязательств по Минским соглашениям, а также какова вообще цель такого назначения, — господин Кравчук вразумительно ответить не смог.

Если единственное назначение этого нового советника только в том, чтобы вести диалог с Донбассом, так это не “новая инициатива” — это обязательство в целом украинской делегации.

И закреплено это обязательство в Комплексе мер, а реализовываться оно должно в рамках Контактной группы — просто его Украина саботирует.

Чтобы общаться с Донбассом советник не нужен, нужно просто перестать игнорировать давно существующие документы и начать общаться. В таком случае для чего вообще нужна эта должность?

Координатор Контактной группы госпожа Грау поддержала Республики в их недоумении, и в итоге все сошлись во мнении, что для полного понимания того, что пытался объяснить Кравчук, Украине лучше переложить весь этот сумбур на бумагу и направить в адрес участников переговоров. Кравчук согласился. 

Тем не менее, отсутствие ответов у господина Кравчука на поставленные конкретные вопросы наталкивает на мысль о том, что за этой “инициативой”, как уже это было неоднократно, ничего реального нет.

А цель ее — очередная имитация бурной деятельности, попытка увести работу от сущностных вопросов по урегулированию конфликта и дальнейшее расшатывание и без того малопродуктивного переговорного процесса», — сообщила Ковшарь по итогам вчерашнего заседания.

Сегодня она прокомментировала заявление спикера украинской делегации в ТКГ Арестовича по поводу возникших вопросов о роли советника, о котором завёл речь Кравчук.

«Только вчера мы в деталях описали ситуацию, сложившуюся с непонятным предложением главы украинской делегации о новом советнике, как уже сегодня спикер этой же делегации выдвигает совершенно новую трактовку этой инициативы.

Арестович заявил, что основной задачей нового советника станет обработка “объемных инициатив” Республик Донбасса и предоставление их в виде краткой “выжимки” господину Кравчуку.

Если предложение господина Кравчука будет действовать так, как говорит Арестович, то мы будем ему только рады. Возможно, такое нововведение наконец поможет украинской делегации осилить гигантский объем проекта “Дорожной карты” на 6 страницах, который Республики направили еще год назад и до сих пор не получили по нему никаких комментариев от украинской стороны. 

Однако такая трактовка инициативы расходится с тем, что заявил сам Кравчук на заседании, о чем мы писали еще вчера.

В частности, глава украинской делегации сначала говорил, что советник будет проводить консультации с ЛНР и ДНР, а затем — что он будет получать предложения и передавать их в Верховную раду. 

При этом, на наши уточняющие вопросы о деталям предложения и о том, насколько эта должность вообще соотносится с переговорами в Контактной группе, господин Кравчук не ответил.

Отсутствие сколь-либо вразумительных ответов даже вынудило координатора госпожу Грау, которая тоже ничего не поняла, попросить Кравчука изложить все детали инициативы в письменном виде и прислать для ознакомления всех членов Контактной группы до 8 апреля. 

19 days ago
 
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Actions
Новые статьи

Пустая инициативность продолжается