Статья

Ощущение того что большинство жителей Украины живут в виртуальном мире написанном по сценарию Тимошенко и др. лидеров западной ориентации подкрепляется высказываниями молодых журналистов, которые с удивлением констатируют факт что жители Славянска не рады освободителям. Они искренне удивлены тем что украинские войска воспринимаются там как оккупанты. Как же, ведь ТВ и интернет был полон радостных лиц приветствовавших освободителей. 

Да уж, тотальная промывка мозгов сталкивается с реальностью и приводит к размышлениям о предательстве, о Павликах Морозовых. Но дорогие мои молодые удивлённые журналисты, если бы вы не были заморочены пропагандой, вы бы знали и понимали ещё пол-года назад что вам на Донбассе и в Луганщине не рады, что ваша прозападная идеология чужда людям юго-востока. Тогда бы вы сейчас не делали выводов о предательстве. Вы были чужими на Донбассе и останетесь. Вы думаете о СССР, потому что вам вдалбливают это СМИ уже много лет, с момента победы помаранчовой революции.

Вы такие же продукты пропаганды как и большинство жителей этой планеты смотрящих ТВ.  Ведь если бы вы были трезвомыслящими, то то что происходит не вызывало бы удивления. Люди на юго-востоке не предатели, они живут той жизнью которую им создала Украина за 23 года своей независимости. И они больше не хотят ездить на заработки в Россию и в Европу, они хотят чтобы к ним приезжали на заработки. Времена СССР прошли, а вот у вас в головах видимо всё осталось по прежнему, потому что вы все эти 23 года жили в УССР. 

Ниже статья удивлённой украинки. Трудно ошибиться с полом, потому что гуманитарка больше женщин волнует.

Многострадальному восточному региону выпал шанс переродиться из советского заповедника – если он сумеет отторгнуть вживленный ему ген предательства.

Мой первый звонок в освобожденный Славянск одному из знакомых заставил задуматься.

- Освободили вас, поздравляю, гуманитарку вон везут, продукты.

- Да какие там продукты, так, хлеб и вода, у ополченцев хотя бы тушенка была. 

После этого все фото и видео с украинским флагом над Славянском, все радостные заявления и благодарности местных стали отравлены этой пренебрежительной интонацией. Как скоро бы АТО и восстановление города не закончились – для многих горожан террористы так и останутся ополченцами. Сотни аплодировавших сбитому боевиками украинскому вертолету под Карачуном будут жить рядом с сотнями оплакивавших погибших бойцов.

Привычка предавать останется в силе, а уж повод найдется. Проукраинская эйфория схлынет, пробудив в сердцах многих искренний патриотизм – и ненависть у тех, кто ощутит себя лишним на празднике независимости. Досужие кумушки непременно будут обсуждать провалы и скандалы в правительстве – благо, уже есть, что. Скромные работяги за вечерним пивом примутся сетовать на растущие тарифы, разваленный город и некую – пока еще не определенную – новую местную власть.

И не то чтобы они были готовы вновь повторить свой пагубный опыт апреля, бросившись на грудь “нашим ребятам” в камуфляжах и с автоматами. Но хватит ли пыла и энтузиазма для самостоятельного восстановления покалеченного города? Подобным оптимизмом был наэлектризован воздух забитых маршруток, пробирающихся по полям из Славянска – но что останется от него через месяц-другой? Реакционные силы, традиционно всем недовольные, будут подтачивать хрупкий росток славянской весны.

Они никуда не денутся. Останутся те, кто не считает зазорным позаимствовать себе тушь “с поля, ну вы понимаете”. Те, кому намного проще ненавидеть обеспеченных людей, чем пытаться достойно зарабатывать. Кто видит ценность в дипломе, а не в образовании, в должности, а не в работе, в сытом брюхе, а не в чести и достоинстве. 

Естественно, можно долго пояснять это постсоветской культурой, советской историей и прочими умными вещами – люди, рожденные в советском Донбассе, уже не станут слобожанцами - от слова свобода. Страшно другое – что этот ментальный ген имени Павлика Морозова проникает и в их детей.

Благодаря ему появляются вспышки странной, немотивированной агрессии. Когда шутки и благого начинания ради бросаешь одному из временных славянских переселенцев семнадцати лет ссылку о бесплатных курсах украинского – в ответ получаешь резкое: “А чему они меня научат? Суржику своему? Это мы их еще можем поучить”. Уязвленная гордость прежнего поколения, превратившего мифы былой эпохи в фетиши, резонирует и в новой генерации – но уже безосновательно, глухой подростковой обидой на “другой мир”.

Обиженные дети – страшнее, чем кажется на первый взгляд. В одном из исследований о судьбе поэтизированного советским режимом “обиженного ребенка” Павлика Морозова отмечалось: “Доносить - это, знаете, серьезная работа, а он был так, гнида, мелкий пакостник”. Донбасс показал, какие крупные неприятности могут появиться из-за мелких пакостников.

Парадоксально, но главным “Павликом” Донбасса оказался тот, кого величали едва ли не отцом региона. Поначалу предав своего патрона-президента, он после изменил и своему региону короткой интрижкой с боевиками – которых тоже впоследствии бросил на произвол судьбы.

А пока дух пионера-предателя продолжит витать над Восток Украины – и подвыпившие мужики будут с жаром доказывать, что “эта территория никогда не была украинской”, да только на северного соседа кивать уже неуместно – этот Павлик Морозов вонзил нож в спину пусть не отцу, но брату. Еще будут поругивать Киев и тихо побаиваться, отчасти завидуя, Западной Украине.

 

Долго ли еще?

1206 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  •  Edward: 
     
    Как то мой покойный приятель организовал курс физического совершенства. А так как он сам был любителем йоги и восточных единоборств, то естественно он учил в соответствии с философией этих единоборств. Но курсы были позиционированы как общефизическая подготовка и люди совершенно не знали о его увлечениях. И вот вводя великовозрастных учеников в теоретическую часть занятий, он сказал что для того чтобы сесть в лотос, нужно растягиваться так и вот так. И тогда у одной из учениц появился вопрос: - А зачем садиться в лотос?

    Так же и с проукраинскими журналистами. Им просто никто не задал ещё этого вопроса: - А зачем нам нужен проукраинский патриотизм? Это ведь ваш кружок заинтересований. Зачем нам учить украинскую мову, это ведь ваш язык, не наш. А почему бы вам не учить русский? Вы хотите нас заставить жить вашими интересами? Сорри у нас есть свои. А ваши интересы лучше, а вот это вопрос спорный и сейчас мы спорим. Но вы пришли к нам и убиваете наших людей за ваши интересы. А гуманитарку привезли? А когда дома которые разбомбили отстраиваит будете? Мёртвых случаем воскрешать не собираетесь? А денег нет, точно. А мы сами виноваты что ваши интересы не разделяем? Ну уж извиняйте, идеалы свободы есть только у рабов. А тихо завидовать западной Украине, это из области мечты. Вот в америке есть своя американская мечта и украинцам такую же дали. Так что про зависть можно и помечтать.
     
     1206 дней назад 
    1
     

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Новые статьи

Действия
Рейтинг
 
1 раз оценили

Размышления украинки