Статья

2018 год стал годом массированного наступления киевского режима и национал-радикалов на Украинскую Православную Церковь. Вслед за открытием Генпрокуратурой уголовного дела протии запорожских священников, отказавшихся отпевать некрещёного ребёнка, попыткой поджога часовни Десятинного монастыря в Киеве и последовавшей вслед за этим его блокадой кучкой неонацистов, отбитой тысячами верующих, поджогом Свято-Владимирского храма УПЦ во Львове, двойным ограблением Покровского храма в Черноморске Одесской области (декоммунизированный Ильичёвск) и других нападений бандеровцев на православные церкви, Служба безопасности Украины (СБУ) взялась и за монахов православной церкви.

Иеромонаха Тульчинской епархии Украинской Православной Церкви о. Иоанна (Курмоярова) СБУ вызвала на допрос за опубликованную им в социальной сети открытку с изображением георгиевской ленты.

Об этом сам Иоанн написал несколько дней назад на своей странице в Facebook: «Сегодня был по повестке в милиции (фото прилагается), куда пришли материалы из СБУ. В отношении меня открыто административное дело. Вы будете смеяться, но поводом стало размещение мною, тут в фб 9 мая прошлого года поздравительной открытки с изображением георгиевской ленточки. Я дал в милиции свои пояснения (в ближайшее время опубликую его здесь), но будет ещё суд, всё буду публиковать у себя на странице… Самое интересное, что… в (на) Украине можно спокойно ходить по улицам в форме СС».

Однако дело не ограничилось только вызовом Иоанна на допрос. Буквально через два дня он сообщил о том, что под давлением угроз национал-радикалов митрополит Тульчинской епархии УПЦ Ионафан вынужден был обвинить его в политической деятельности и лишить прихода.

«Меня исключили из списка священников Тульчинско-Брацлавской епархии УПЦ и соответственно забрали приход. Замечу, запрета в служении нет, тем более нет и лишения сана. В телефонном разговоре секретарь епархии сказал, что им поступили угрозы от «Правого Сектора» (организация, запрещённая в России. – Ред.) , члены которого якобы собирались приехать в г.Тульчин захватывать Кафедральный Собор (в том числе были угрозы и в отношении меня лично). Короче говоря, они решили перестраховаться и теперь, если нацикам, правосекам, раскольникам не понравятся какие-либо мои высказывания или публикации, то в епархии скажут, мол, у нас такого клирика нет», - написал о. Иоанн (Курмояров) на своей странице в Facebook.

Иеромонах Иоанн добавляет: «В Православной Церкви вообще-то так заведено, что миссионерством занимаются в основном монахи. Думаю, именно по этой причине я и был назначен председателем комитета по защите православия в Тульчинской епархии. Т.е. всё это я делал с благословения правящего архиерея, который ещё и наградил за усердные труды на благо Церкви Христовой в ноябре 2016 года. С того времени я не получил от архиерея ни одного замечания по поводу своих публикаций и какой-либо другой деятельности. И вот, в одно и то же время с мерзкой статьёй в Винницких новостях и наездом СБУ, архиерей как-то вдруг меняет свою позицию. Думаю, кто-то сильно его напугал».

Митрополита можно понять. Тульчин - небольшой райцентр в Винницкой области, и с 1994 года - центр Тульчинской епархии Украинской Православной Церкви. Православные верующие здесь, в основном, представлены пожилыми людьми и подвергать их опасности быть избитыми и покалеченными неонацистами, митрополит не стал. Это в Киеве на защиту Десятинного монастыря могло собраться несколько тысяч православных, а в этом отдалённом регионе бандеровцы успеют разгромить епархию до того, как подоспеет помощь. Местная полиция вряд ли рискнёт вступить в противостояние с боевиками, особенно учитывая имевшие место случаи, когда полицейские, давшие отпор бандеровцам, были отправлены в отставку. А что касается украинской власти, то она дала карт-бланш националистам на преследование православных и всячески прикрывает их преступления.

306 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Репрессии против православия