Статья

Остаться в живых по-ньюйоркски

Видеоматериал Алексея Чижова (ChizNY) об обитателях нью-йоркских гетто Кони-Айленд и Гарлем

Русский блогер-эмигрант Алексей Чижов, зарегистрированный на Youtube под псевдонимом «Чиж Нью-Йорк», посетил ставшие печально известными из-за частого упоминания в криминальных сводках районы крупнейшего американского мегаполиса, попутно пообщавшись с обитателями здешних мест и узнав много интересного о нравах гетто, заработавшего дурную славу благодаря маргинальному поведению населяющих его жителей афроамериканского происхождения.

Главной достопримечательностью Кони-Айленд является то, что на всех окрестных домах установлены оконные решетки даже на уровне второго этажа – если среднестатистический американец, чье жилище расположено напротив полицейского участка, не привык беспокоиться о своей безопасности, то здесь дело обстоит совершенно иначе. В районе проживают как плохие, так и хорошие люди, поэтому я не могу определить, кто именно из них может напасть или ограбить меня, в связи с чем постоянно приходится думать о собственной защите, признается работающий парикмахером мужчина лет тридцати. Тут действительно много довольно мутных личностей, и наличие ставней лишь подтверждает, что каждый озабочен проблемами безопасности, резюмирует девушка в наушниках. Если зайти в ближайший ликерный магазин, может сложиться впечатление, будто попал в ювелирный салон, так как вся продукция огорожена специальными пуленепробиваемыми стеклами – как признается владелец лавки, ограбления здесь были обычным делом еще 25-30 лет назад, и сегодня желающих поживиться чужим добром ничуть не убавилось.

Похожая ситуация и с мелкими супермаркетами – все стараются защитить себя из-за боязни нападения со стороны «Калек» и «Кровников»: такие названия издревле носят местные банды, хотя, как признается один из опрошенных Алексеем молодых афроамериканцев, главной мафией в стране все же является федеральное правительство. Кроме того, организованной преступностью промышляют также мексиканцы, итальянцы, русские и многие другие – всех их объединяют и сплачивают находящиеся вне закона интересы, в то время как «черные» все еще далеки от такого уровня организации. У них есть собственный мелкий бизнес – например, тату-салоны, но наиболее распространенным заработком по-прежнему является торговля наркотиками. Что касается вероятности стать жертвой выпущенной по чьей-то неосторожности шальной пули, она здесь как нигде высока, причем это может случиться как днем, так и в темное время суток, в связи с чем улицы Гарлема становятся для местных жителей главным жизненным университетом, уроки которого приходится постигать буквально каждому.

Вообще, тяжелый путь адаптации к американскому образу жизни в свое время проходили все вновь прибывавшие сюда мигранты – например, к выходцам из СССР придирались из-за слабого знания английского и особого менталитета. Сегодня межнациональные отношения на территории гетто по-прежнему являются острым вопросом – белых тут далеко не всегда принимают дружелюбно, и зачастую в разговоре они просто опасаются поднимать эту тему по причине страха за свою судьбу. Полиция на Кони-Айленде дежурит круглосуточно, причем патрульный автомобиль обычно находится в режиме ожидания со включенными световыми индикаторами – также везде расставлены камеры и специальные переносные осветители темных участков улиц. Для того, чтобы за всю жизнь ни разу не встрять ни в какую передрягу, необходимо уметь быстро передвигаться и в целом отдавать себе отчет в том, где ты находишься, признается еще один согласившийся на комментарий прохожий. В ином случае есть довольно ощутимый риск не дожить до совершеннолетия – полиция попросту бессильна предотвратить постоянные перестрелки, также как и распространение «дряни», расценки на которую тут знает буквально каждый. Негру по имени Тата не повезло – в далеком 1989-м он просто стоял возле одного из домов на 37-й улице, и с тех пор уже почти тридцать лет его правый глаз ничего не видит в результате сквозного попадания снаряда в область головы.

Алексей Чижов рассказывает любопытный пример из своего опыта: когда он в первый год работы в нью-йоркском такси получил заказ в район Бушуик, то знакомый грузин посоветовал ему взять деньги с клиента заранее, а по приезду на место плотно закрыть стекла и двери автомобиля на замок и как можно быстрее уезжать обратно. Можно заметить, что на фонарных столбах висят объявления о поиске бесследно пропавших людей, которые просто вышли на прогулку или ушли по делам – за любую информацию, могущую помочь в поимке возможных преступников, предлагают внушительные суммы до $200 тысяч. При этом правоохранители заведомо предвзято относятся к людям именно с темным цветом кожи, зачастую проявляя оголтелый расизм и откровенно провоцируя их на взаимную вражду.

Внутри гетто царит массовая бедность и нет единения, что еще больше развязывает руки ментам и подстегивает их к задержаниям чернокожей молодежи по малейшим поводам, будь то курение «травы» или плевок на асфальт. И все же в последние годы многие из бывших бандитов стараются встать на пусть истинный и наставить туда же своих родственников и близких, пытаясь начать зарабатывать честным трудом для обустройства своей дальнейшей жизни. Данный факт, безусловно, отраден и он вселяет надежду в то, что вскоре «Калеки» и «Кровники» навсегда уйдут в прошлое, а Кони-Айленд и Гарлем наконец-то избавятся от нехорошей репутации и со временем превратятся в райский уголок для своих обитателей.

Источник

331 дней назад
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет

Статьи наиболее популярные в поисковиках Самые читаемые статьи Новые статьи

Сон и смерть
Тайны Ватикана
Действия
Новые статьи

Русский блогер о нравах темнокожего гетто